Елена Орлова Опубликована 02.11.2018 в 23:33

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик. 2223.jpeg

Хотя синяя луна не имеет никакого отношения к цвету, то же самое нельзя сказать об астероидах.

Международная команда, изучающая 3200 Фаэтон, камень высотой 3,6 мили, который несет ответственность за ежегодный метеорный поток Джеминида, показал, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался «мертвой кометой». Такой вывод был сделан, основываясь на его эксцентрической орбите, характеристике, которая приближает его к солнцу, что не свойственно для любого другого известного астероида. Однако тот факт, что он синий, - цвет, который характерен только для небольшой части известных астероидов и ни в коем случае для кометы, - заставил команду еще раз столкнуться с истинной личностью Фаэтона.

«Ранее предположение состояло в том, что Фаэтон, скорее всего, являлся мертвой, сгоревшей кометой», - сказал в заявлении руководитель группы Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, «однако, кометам, как правило, свойственен красный цвет, а не голубой. Таким образом, несмотря на то, что высокоэксцентричная орбита Фаэтона должна во всеуслышание кричать, что это «мертвая комета», трудно определить, является ли Фаэтон все же скорее астероидом либо «мертвой кометой».

Исследовательская группа смогла выдвинуть новые идеи о Фаэтоне после наблюдения в телескопы на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца (схема, для завершения которой обычно требуется чуть больше 1,4 года), где он испытывал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту (815 градусов Цельсия) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.

В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты, иногда на миллионы миль, когда они приближаются к солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.

«Фаэтон также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к солнцу в процессе, который, как считается, похож на сухое русло», - пишет Карета. «Этот вид активности наблюдался только на двух объектах во всей солнечной системе - Фаэтоне и другом, аналогичном объекте, которые, по-видимому, размывают линию, которая традиционно разделяла между собой кометы и астероиды».

Хотя новые исследования только углубили тайну вокруг Фаэтона, ученым не придется долго ждать, чтобы отодвинуть занавес немного дальше. В 2022 году космическое агентство Японии JAXA запустит космический корабль под названием DESTINY + с миссией пролететь на Фаэтоном, проанализировать его пыль, а также сфотографировать и отобразить его поверхность.

Особый интерес представляет малоотражающая способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями, которые когда-то были частью более крупного синего астероида по имени Паллас.

Возможно, скоро мы, наконец, сможем классифицировать этого странного синего путешественника.

Фото: whatsup-chiangmai.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Цифровое выгорание: почему мозг молодых начинает стареть раньше времени вчера в 23:53

Учёные из США заявили, что когнитивные нарушения всё чаще поражают молодых людей. За десять лет число проблем с памятью у людей до 40 лет выросло почти вдвое.

Читать полностью »
Пуля молчит, гильза выдаёт всё: революция в криминалистике за секунды вчера в 22:35

Ирландские учёные разработали электрохимический способ снимать отпечатки с латунных гильз после выстрела: безопасно, быстро и эффективно — даже на образцах годичной давности.

Читать полностью »
Революция в хирургии: инструмент, который возвращает спине подвижность без страха и боли вчера в 22:24

Российские учёные и врачи создали инструмент, который делает операции на позвоночнике безопаснее и ускоряет восстановление. Как им это удалось?

Читать полностью »
Слепые хозяева планеты: как человек потерял половину чувств живой природы вчера в 21:40

Животные ощущают мир иначе: видят невидимое, слышат неслышимое и чувствуют то, что человеку недоступно. Какие чувства скрывает природа?

Читать полностью »
Названы страны, где люди всё ещё чувствуют природу — и это не Европа вчера в 21:01

Учёные из Университета Дерби составили рейтинг стран по уровню связи людей с природой. Первое место занял Непал, а индустриальные державы оказались внизу списка.

Читать полностью »
Гель, который заставляет зубы самовосстанавливаться: прорыв британских учёных вчера в 20:29

Учёные из Ноттингемского университета создали белковый гель, который восстанавливает зубную эмаль, укрепляет дентин и защищает от кариеса — без фтора и сверления.

Читать полностью »
Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента вчера в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков вчера в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »

Новости

Почему важно убрать телефон за час до сна: врачи объяснили эффект, который удивит
Личное банкротство не волшебная кнопка обнуления: две ловушки, из-за которых долги так и остаются с должником
Катастрофа века: как стихия стерла с карты Северо-Курильск — страшное цунами 1952 года
Раньше тянул до ночи — сегодня режим сна сделал за меня половину работы
Одна ложка — и сразу тепло: как я готовлю осеннюю запеканку без единого лишнего шага
Смешала картофель и воду — волосы стали густыми, блестящими и перестали выпадать
Вакансий меньше, конкурентов в восемь раз больше: офисные специалисты первыми попадают под удар охлаждения рынка труда
Раны затянулись, но страх остался: как восстановиться после инцидента и не потерять уверенность