Зачем нужно читать книги

http://img.ecosever.ru/image/article/0/3/0/2030.jpeg

Зачем нужно читать книги

21 век не даром носит название информационного. Современному человеку все труднее и труднее пропускать в свою голову лишь полезные знания. Информационный мусор повсюду, он ласково окутывает каждого, притупляет чувства и заглушает голос разума. Как же бороться со "спамом"? Как уберечь свое сознание от потока, состоящего из ярких листовок и дешевых фраз? Ответ прост: надо понять, зачем читают книги.

Довольно часто школьники говорят такую фразу: "Зачем читать целую книгу, если можно задать вопрос в Интернете и сразу получить ответ?" Сущая правда. "Поисковики" и электронные каталоги заменили картотеки, электронные книги — библиотеки, элегантные гаджеты — огромные шкафы.

Но стоит взять в руки новую книгу, услышать аромат никем не тронутых страниц, и сразу хочется открыть ее и погрузиться в новый, еще неизведанный мир. Оцифрованные тексты и изображения никогда не дадут тех ощущений, которые получает человек при чтении обыкновенной книги.

Зачем же читать книги? Какова польза от этого занятия?

  • в книгах содержится опыт человечества, "Лайфхаки" от предыдущих поколений. Глупо не пользоваться советами, проверенными веками. Ответы на вечные вопросы: "Как придти к достатку?", "Как найти общий язык с окружающими людьми?", "Как не потерять друзей?" хранятся не в "Википедии" и не на форумах, а на книжных страницах.
  • Читающие люди мыслят шире, думают правильнее и говорят красивее. Книги формирую мировоззрение человека, повышают грамотность, учат мыслить и рассуждать. Общество уважает людей, которые могут поддержать беседу, имеют свое личное мнение и говорят без слов-паразитов.
  • Многие писатели в своих произведениях формируют образ "идеального человека", восхваляют достоинства и порицают недостатки. Читатель впитывает меткие слова авторов, задумывается о своих поступках и делает выводы: что нужно поменять в себе. Иными словами книги мотивируют читателя меняться к лучшему
  • Современные люди зависимы от социальных сетей и СМИ. Сколько часов вы тратите ежедневно, бездумно листая ленту "Вконтакте"? Не лучше ли проводить это время с пользой? Также доказано, что чтение помогает успокоиться и снимает стресс. Замените Интернет на книги. Не сжигайте время, тратьте его на себя.
  • Книга защищает мозг от информационного мусора. Удивительно, как новая информация может защитить от повсеместной? Может! Мы приходим домой, уставшие после рабочего дня, включаем телевизор или начинаем листать ленты социальных сетей. В итоге получаем огромное количество рекламных призывов, лозунги, факты, которые, на самом деле, никого не интересуют. Как все меняется, если вместо телефона, компьютерной мыши или пульта, мы возьмем в руки книгу! Вместо отрывистых предложений — стройный текст, вместо информационного шума — повествование или публицистика на интересующую тему.

Вы отложили телефон и собрались в книжный магазин, чтобы покончить с "прошлым" и начать путь к лучшему? Отлично! Но важно понять, что чтение книг хорошо лишь в том случае, когда полученные знания пригождаются на практике. Следуйте двум правилам:

1. Тема книги должна быть актуальной для вас. Книга должна отвечать на те вопросы, которые волнуют вас в данный момент, помогать идти к целям, к которым вы стремитесь. Иначе польза от чтения минимальна.

2. Знания, полученные в книге должны реализоваться на практике. Не присоединяйтесь к тем людям, которые все знают, но ничего не делают. Например, если вы хотите научиться рисовать и читаете книгу на эту тему, то, конечно, понимаете, что без практики и тренировки ваши знания ничего не стоят, более того, они захламляют мозг.

Однако практика означает не только действие. Книги помогают осознать свои ошибки в прошлом, понять, как работает тот или иной механизм. Даже если книга просто вдохновила вас — это ценно, ведь вдохновленный человек становится увлеченным, целеустремленным. Он как бы поднимается над серой толпой, живет своими идеями, смотрит на мир иначе.

Читайте книги. Они защитят вас от информационного шума, расширят кругозор, позаботятся о грамотности, помогут стать лучше. Даже одна страница в день в будущем перерастет в целый комплекс знаний, полученных правильно. Читайте и заботьтесь о своем сознании, содержите мозг в чистоте и порядке. Тогда улучшится и здоровье, и настроение, и качество жизни.

Читайте также: Книги не дают мозгу расслабиться

Современность: нужно ли читать книги

Учимся читать заново: цель - книга в день

Какие книги читают наши дети

Заработайте скорочтением миллиард 

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.