Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/6/2006.jpeg

Животные: интересные факты о кабанах

Дикий кабан представляет собой животное, к силе которого опытные охотники испытывают уважение не меньшее, чем к медвежьей ярости или волчьему уму. Обладающий острыми большими клыками, тяжелым телом и плотной шкурой, кабан представляет собой опасного противника даже для вооруженного человека. В лесу у кабана мало врагов даже если он один, а если кабаны сбиваются в стаю, то даже самая крупная волчья стая подумает, прежде чем нападать на них. Являясь родственником домашней свиньи, кабан подает ей плохой пример, демонстрируя, чем та могла бы стать, если бы человек не подчинил ее себе. Поэтому домашние свиньи, убегающие в лес, через некоторое время и при достаточной удаче могут обрасти щетиной и превратиться в существ, мало отличных от диких кабанов.

Именно с приручения дикого кабана и началась история домашней свиньи. Скорее всего, изначально люди подбирали детенышей убитых кабанов, а позднее начали разводить их. Кабан, также как и домашняя свинья, обладает пятачком, с помощью которого разрывает землю в поисках вкусных корешков и насекомых. У кабана очень сильное обоняние, позволяющее им находить добычу на расстоянии до нескольких километров, и острый слух, но не очень хорошее зрение, чем нередко пользуются охотники. Тело кабана скрывает плотная щетина, представляющая собой великолепную защиту. Вдоль позвоночника его проходит гребень, встающий, если животное злится. Кабан может бегать с удивительной для его массы скоростью, он хорошо плавает и может пройти через болото. Несильно замедляет его и глубокий снег, который он пробивает своей мощной грудью.

Кабан всеяден. Он ест луковицы растений, насекомых, червей, но с удовольствием пожирает при случае яйца птиц и птенцов, грызунов и даже ядовитых змей, яд которых не может причинить вреда кабану. Кабаны любят принимать грязевые ванны, чтобы бороться таким образом с паразитами. По осени между самцами кабанов начинаются бои за самок. В ходе боев самцы могут серьезно ранить друг друга и теряют до трети своего веса. Кабаны водятся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Благодаря мультфильмам Диснея стал широко известен африканский кабан-бородавочник. Эти кабаны предпочитают открытые пространства, предпочитают жить поодиночке и объединяются в стадо, только когда у них не хватает пищи и на время брачных игр. Их клыки отличаются особой остротой благодаря тому, что животные точат их о камни или деревья. Кабан всегда считался достойным охотничьим трофеем.

Белый кабан был эмблемой Ричарда Львиное Сердце, для коронации которого в 1483 году было изготовлено тринадцать тысяч значков в изображением этого животного, символизировавшего неустрашимую силу. Благодаря своей мощи кабан нашел свое место и в сказаниях и легендах. Так, один из подвигов Геракла заключался в победе над эрифманским вепрем, который терроризировал город Псофиды. Царь Еврисфей потребовал от Геракла добыть кабана, что тот и сделал, доставив его живым в Микены.

Особенно много вепрей в скандинавских сказаниях. На вепре Хильдисвини восседает богиня Фрейя, когда отдыхают кошки, обычно тянущие ее колесницу. Говорится, что в образе вепря скрывается влюбленный в богиню Оттар. Вепря Сехримнир каждый день готовит эйнхерийский повар Андхримниром, чтобы тот стал пищей для живущих в Вальгалле воинов. И каждый день несчастный кабан оживает заново. Вепрь Гуллинбурсти, отличающийся невероятной скоростью, возник в результате спора между Локи и двумя гномами.

Иногда кабаны становятся и героями фильмов. Так, в австралийском фильме «Кабан-секач» это животное предстает сущим монстром, убивающим и пожирающим людей, а в «Зверях дикого юга» в виде чудовищ выступают гигантские рогатые кабаны.

Еще по теме:

Какие есть способы охоты на кабана

Правила безопасности охоты на кабана

Если укусило дикое животное

2,3 миллиона диких животных убито минсельхозом США

"Плохие парни" из мира животных

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.