Изменение климата убьет большое количество людей – ученые

http://img.ecosever.ru/image/article/9/9/1/1991.jpeg

Изменение климата убьет большое количество людей – ученые

Специалисты, изучающие климатические изменения и их влияние на человека, пришли к тревожному выводу, что волны жары, спровоцированные изменением климата, станут смертельными для населения Земли. Особенно большая опасность поджидает тех людей, которые проживают в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По подсчетам климатологов, изменения климата будут становиться все более продолжительными, а температура на планете будет продолжать расти.

Международная группа ученых из университета Монаша в Мельбурне сконструировала математическую модель, при помощи которой можно узнать сколько человек умрут из-за аномальной жары с 2031 по 2080 гг.

В расчет были взяты следующие факторы: изменения климата при различных сценариях, адаптация к нему и изменение количества населения.

С этой целью были использована информация о погоде и смертности более 400 районов в 20 государствах, которую собрали в Северной и Южной Америках в период с 1984 по 2015 годы, Европе и Азии (РФ не была включена в список).

Используя климатические модели эксперты смогли установить среднюю температуру в данных районах, которая будет наблюдаться до окончания века, а также экстраполировали информацию о летальных случаях из-за аномальной жары.

По их словам, волны жары в будущем станут еще более интенсивными, частыми, а также их период будет становиться все дольше и дольше. И если не будет найден способ для того, чтобы «смягчить» климат, а также оставить без внимания адаптацию людей к меняющемуся климату, то рост смертей всколыхнет человечество. Особенно это коснется стран на экваторе.

Ученые отметили, что если дело будет пущено на самотек, то летальность по причине жары вырастет более чем на 770% относительно средних уровней 1971-2020 гг. Первыми под удар попадут Филиппины, Бразилия, Колумбия.

В американских районах, которым уделили особое внимание, прирост может составить 400 - 525 процентов, а в Европе он не превысит 400 процентов. Аналогичные цифры получены для Китая и Японии.

Ученые признаются, что в своих исследованиях и расчетах они не учитывали возрастающую интенсивность аномальной жары, беря во внимание лишь ее продолжительность, поэтому их данные можно считать приблизительными, но никак не точными и потери явно недооценены.

Поскольку справиться с климатом человеку крайне сложно, то специалисты считают, что стоит максимальное количество усилий направить на адаптацию населения к глобальному потеплению. Это, по их мнению, помогло бы в разы снизить количество дополнительных «погодных» смертей. Но при этом, признаются они, нет «железных» оснований считать, что адаптация «произойдет эффективно и вовремя».

С целью снижения гибели людей, по мнению ученых, необходимо активнее говорить о растущей проблеме, заняться развитием системы раннего предупреждения об экстремальной погоде и обязательно в городском планировании брать во внимание риски такого рода.

Еще по теме:

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Климат Земли меняется. Что делать будем?

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: для климата прогноз плачевный

Кого греет миф о глобальном потеплении?

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.