Ирина Гусакова Опубликована 25.07.2018 в 22:55

Ежи: любят молоко и другие заблуждения

1973.jpeg

Все мы знаем, как выглядит еж. Почти все видели этого зверька в дикой природе или зоопарке. Иногда его недовольное фырканье удается услышать и в садах, где он может с комфортом устроиться под домом. Этот зверек кажется нам привычным и обыденным, он часто встречается в сказках и мультфильмах, и мы наивно думаем, что знаем о нем все. Но, как и каждое животное, он далек от сложившихся у людей стереотипов и таит в себе немало удивительных секретов.

1. Современный еж является представителем древнего семейства. Первые представители ежиного племени обитали на планете уже 15 млн лет назад.

2. В среднем у ежа насчитывается около десяти тысяч иголок, которые полностью обновляются за три года. Новая игла растет примерно год. Колючки ежей - это превратившиеся в эффективный способ защиты волосы. Неудивительно, что зверьки оказываются почти беззащитны перед всевозможными кожными паразитами, вычесывать которых представляется невозможным. Именно это и заставляет ежей бегать по траве, при помощи травинок вычесывая клещей.

3. Есть у ежей странная привычка - насаживать на свои иголки окурки. Для чего они это делают, достоверно неизвестно. По одной версии, табак оказывает на этих животных дурманящее действие. Другие ученые считают, что при помощи табака ежи пытаются избавиться от кожных паразитов.

4. Ежи - существа неторопливые, хотя бегать могут довольно быстро, развивая скорость до 4 километров в час.

5. Несмотря на свой милый облик, еж - это жестокий хищник. В его рационе - насекомые и лягушки. Вопреки распространенному мнению, мышей ежи не едят, так как просто не в состоянии угнаться за ними. Растения они терпеть не могут, также как фрукты и овощи. Истории о том, как еж носит яблоки на спине - это выдумки, автором которых был древнеримский историк Плиний. В тех редких случаях, когда ежей можно застать у подгнивших фруктов, они заняты выискиванием привлеченных гнилью насекомых.

6. В лесу у каждого ежа есть свой участок, на котором, с ежиной точки зрения, только ему позволено охотиться и есть самых вкусных червяков и жирных лягушек. Эти охотничьи угодья могут иметь площадь до 20 гектаров. Самки ежей встречаются с самцами только в брачный сезон, в любое другое время демонстрируют чрезвычайную агрессивность друг к другу. Ежата начинают самостоятельную жизнь в возрасте одного месяца.

7. Также не следует верить мифу о том, что ежи уничтожают змей. При встрече со змеей, даже с гадюкой, еж может атаковать ее, если будет уверен в победе. В других же случаях он предпочтет охотиться на беззащитных лягушек. В схватке ежа с гадюкой ставки следует все же делать на первого, так как яд этой змеи на него не подействует, как и многие другие яды, включая цианистый калий и мышьяк.

8. Еще одно заблуждение - это то, что ежи любят молоко. В действительности у ежей - непереносимость лактозы, и закончиться такое пиршество может смертельным исходом.

9. В дикой природе еж зимой впадает в спячку, которая может продолжаться до четырех месяцев. При этом температура его тела опускается с нормальной в 34 градуса Цельсия до двух градусов.

10. Держать ежей в домашних условиях не рекомендуется. Ученые выяснили, что, согласно особенностям мозга, еж по уму с трудом дотягивает до мыши. При этом он очень шумный и может с удивительно громким топотом отправиться посреди ночи в путешествие по всей квартире в поисках жуков и лягушек. При этом еж достаточно агрессивное животное и при первом же удобном поводе может наброситься как на человека, так и на других домашних животных. В то же время еж, особенно если был выращен из ежонка, быстро привыкает к людям.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Институт биофизики РАН представил систему расщепления лактозы на основе микрокапсул сегодня в 5:54
Молоко без лактозы — без потери вкуса: российские учёные нашли идеальное решение

Российские учёные нашли способ удалять лактозу из молока без изменения вкуса. Новый фермент в микрокапсулах работает быстро, безопасно и подходит для промышленного использования.

Читать полностью »
Исследователи Университета Юты обнаружили гриб, формирующий гидрогель для замены тканей сегодня в 4:07
Плесень, которая лечит: учёные нашли в грибах материал для заживления ран

Плесень, которую обычно считают вредной, может спасти жизни. Учёные обнаружили гриб, создающий материал, способный заменять кожу и мягкие ткани.

Читать полностью »
Немецкие учёные выяснили, что старение запускается после завершения роста организма сегодня в 3:32
Учёные раскрыли момент, когда тело впервые начинает стареть

Учёные выяснили, когда именно организм включает механизм старения. Исследование рДНК показало: этот процесс начинается не в зрелости, а гораздо раньше.

Читать полностью »
Синоптик Позднякова назвала декабрь самым холодным месяцем предстоящей зимы сегодня в 2:03
Зима удивит: холоднее всего будет тогда, когда её только ждут

Российские синоптики рассказали, какой месяц предстоящей зимы станет самым холодным. Но морозы затронут далеко не все регионы страны.

Читать полностью »
Физики открыли новую форму льда XXI при экспериментах на Европейском XFEL сегодня в 1:16
Учёные открыли лед, которого раньше не существовало: вода снова удивила мир

Физики открыли неизвестную ранее форму льда, полученную при сверхбыстром сжатии воды. Новая фаза XXI может изменить представления о поведении воды в недрах ледяных планет.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »
Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »