Ирина Гусакова Опубликована 25.07.2018 в 22:55

Ежи: любят молоко и другие заблуждения

1973.jpeg

Все мы знаем, как выглядит еж. Почти все видели этого зверька в дикой природе или зоопарке. Иногда его недовольное фырканье удается услышать и в садах, где он может с комфортом устроиться под домом. Этот зверек кажется нам привычным и обыденным, он часто встречается в сказках и мультфильмах, и мы наивно думаем, что знаем о нем все. Но, как и каждое животное, он далек от сложившихся у людей стереотипов и таит в себе немало удивительных секретов.

1. Современный еж является представителем древнего семейства. Первые представители ежиного племени обитали на планете уже 15 млн лет назад.

2. В среднем у ежа насчитывается около десяти тысяч иголок, которые полностью обновляются за три года. Новая игла растет примерно год. Колючки ежей - это превратившиеся в эффективный способ защиты волосы. Неудивительно, что зверьки оказываются почти беззащитны перед всевозможными кожными паразитами, вычесывать которых представляется невозможным. Именно это и заставляет ежей бегать по траве, при помощи травинок вычесывая клещей.

3. Есть у ежей странная привычка - насаживать на свои иголки окурки. Для чего они это делают, достоверно неизвестно. По одной версии, табак оказывает на этих животных дурманящее действие. Другие ученые считают, что при помощи табака ежи пытаются избавиться от кожных паразитов.

4. Ежи - существа неторопливые, хотя бегать могут довольно быстро, развивая скорость до 4 километров в час.

5. Несмотря на свой милый облик, еж - это жестокий хищник. В его рационе - насекомые и лягушки. Вопреки распространенному мнению, мышей ежи не едят, так как просто не в состоянии угнаться за ними. Растения они терпеть не могут, также как фрукты и овощи. Истории о том, как еж носит яблоки на спине - это выдумки, автором которых был древнеримский историк Плиний. В тех редких случаях, когда ежей можно застать у подгнивших фруктов, они заняты выискиванием привлеченных гнилью насекомых.

6. В лесу у каждого ежа есть свой участок, на котором, с ежиной точки зрения, только ему позволено охотиться и есть самых вкусных червяков и жирных лягушек. Эти охотничьи угодья могут иметь площадь до 20 гектаров. Самки ежей встречаются с самцами только в брачный сезон, в любое другое время демонстрируют чрезвычайную агрессивность друг к другу. Ежата начинают самостоятельную жизнь в возрасте одного месяца.

7. Также не следует верить мифу о том, что ежи уничтожают змей. При встрече со змеей, даже с гадюкой, еж может атаковать ее, если будет уверен в победе. В других же случаях он предпочтет охотиться на беззащитных лягушек. В схватке ежа с гадюкой ставки следует все же делать на первого, так как яд этой змеи на него не подействует, как и многие другие яды, включая цианистый калий и мышьяк.

8. Еще одно заблуждение - это то, что ежи любят молоко. В действительности у ежей - непереносимость лактозы, и закончиться такое пиршество может смертельным исходом.

9. В дикой природе еж зимой впадает в спячку, которая может продолжаться до четырех месяцев. При этом температура его тела опускается с нормальной в 34 градуса Цельсия до двух градусов.

10. Держать ежей в домашних условиях не рекомендуется. Ученые выяснили, что, согласно особенностям мозга, еж по уму с трудом дотягивает до мыши. При этом он очень шумный и может с удивительно громким топотом отправиться посреди ночи в путешествие по всей квартире в поисках жуков и лягушек. При этом еж достаточно агрессивное животное и при первом же удобном поводе может наброситься как на человека, так и на других домашних животных. В то же время еж, особенно если был выращен из ежонка, быстро привыкает к людям.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »