Новости партнеров

http://img.ecosever.ru/image/article/9/8/6/1986.jpeg

Гиена - царица хищников Африки

Мало какие животные вызывают у людей больше отвращения, чем гиены. Общепризнанно они являются кровожадными падальщиками, уродливыми, с короткими задними лапами, безумным взглядом и мерзким хохотом. Такое мнение о гиенах сохраняется с далекой древности, немало в наши дни приложили к тому усилий и кинематографисты, в том числе сценаристы и художники студии «Дисней», но внимательные наблюдатели, как и опытные охотники, всегда придерживались другого мнения. Предлагаем узнать интересные факты от этих тварях.

В древние времена обитавшие в Африке племена верили, что пятнистая гиена является прислужником колдуна, а иногда и самим колдуном, превратившимся в это животное. Считалось, что гиена подбирается по ночам к человеческим жилищам, имитирует человеческий голос и выманивает людей, прежде всего - детей, чтобы утащить их и съесть, упоминания об этом встречаются у Плиния. Бытовали еще легенды, что гиена раскапывает могилы с некими таинственными намерениями. В некоторых африканских странах эти верования сохранились и до сих пор. Древнегреческий философ Овидий высказал утвердившееся на многие века мнение о том, что пятнистая гиена является гермафродитом и меняет пол по собственному желанию.

Несмотря на страх, на гиен охотились, так как колдовская природа этих животных считалась чудодейственной, а их органы, соответственно, шли как лечебное средство от многих болезней. Из позвонков изготавливали успокаивающие микстуры, а из печени - лекарства для глаз. Мозг же считался ядовитым.

В настоящее время существует четыре вида гиен: полосатая, пятнистая, бурая и земляной волк. У полосатой гиены окрас серый, с черными полосами, а бурая гиена и земляной волк имеют коричневую шерсть. Пятнистая гиена неизменно является первой, о ком вспоминают, говоря о гиенах. Именно этот вид, ввиду особенностей анатомии, и принимали ранее за гермафродита. Обитает она в Африке, живет стаями, существующими согласно строгому матриархату. Вожаком стаи, называемой обычно кланом, является доминирующая самка. Далее в иерархии за ней следуют все остальные самки, и только после самой слабой и не имеющей выгодного родства (отчего также зависит положение в клане) располагаются самцы.

Кланы пятнистых гиен располагают каждый собственной территорией, за которую нередко ведутся ожесточенные битвы с другими кланами. В долине Серенгети некоторые кланы гиен ведут мигрирующий образ жизни, сопровождая стада антилоп и зебр. Пятнистая гиена является опасным, хитрым и успешным хищником. Выйдя на ночную охоту, клан действует слаженно и четко, редко когда оставаясь без добычи. Могут гиены съесть и падаль, но большую часть их рациона составляют убитые ими на охоте животные. Нередки случаи, когда львы отбирают у гиен их добычу. Вражда между львами и гиенами действительно существует, так как это обитающие на одной территории хищники, но не выходит за рамки пищевой конкуренции.

Пятнистые гиены очень заботливые и аккуратные матери. Челюсти, превращающие в труху любую кость, бережно переносят новорожденных детенышей из норы в нору. Но при этом мало найдется более агрессивного животного, чем самка пятнистой гиены. Обусловлено это высоким уровнем тестостерона. Еще в чреве матери детеныши буквально купаются в нем, что приводит к достаточно жестоким последствиям. Новорожденные гиены, еще не открыв глаза, уже стараются убить друг друга, что им довольно часто удается.

Полосатые гиены и земляные волки не образуют стай. Последние предпочитают жить в моногамных парах. Иерархия стай бурых гиен подобна волчьей. В рационе полосатых гиен присутствует и растения. Земляной волк по большей части питается насекомыми. Известны случаи, когда, натолкнувшись на падаль, земляной волк съедал облепивших ее насекомых, не трогая самого мяса. Из всех гиен падальщиками можно назвать только бурых, но и эти гиены представляют собой достаточно решительных хищников, при случае способных отбить добычу у леопардов и гепардов.

Еще по теме:

Над чем хохочет гиена?

Гиены соблюдают Великий пост наоборот

Какие животные самые жуткие?

Гиеновое братство

Гиены отняли обед у гепардов

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.