Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/7/1907.jpeg

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Развивающаяся цивилизация стала причиной серьезных изменений климата, сокращения площадей лесов и запасов пресной воды, загрязнения Мирового океана, вымирания разнообразия видов представителей фауны и флоры. Единственная возможность для человечества спастись - это повернуться лицом к природе и немедленно и масштабно начать исправлять то, что еще можно исправить. А заодно и устойчиво развивать цивилизацию. Однако, насколько реальна такая возможность?

По мнению команды ученых, которую возглавляет профессор физики и астрономии Рочестерского университета Адам Франк, если оценивать будущее человечества с астробиологической точки зрения, то существует всего четыре варианта развития событий.

Прежде всего, по мнению ученых, астробиология не рассматривает человечество как нечто уникальное и редкое для Вселенной, чем она должна особенно «дорожить», поскольку помимо него, в космосе существует немало наших разумных «коллег» и все мы находимся в равных условиях выживания.

Впрочем, по мнению американского астрофизика, для любой цивилизации, существующей во Вселенной, существует не более четырех сценариев.

Первый - самый мрачный и предполагает вымирание всего населения Земли. Сначала последует резкий рост (перенаселение) и когда он достигнет максимума, включатся механизмы, которые «сбалансируют» это количество на свое усмотрение, сведя его к невысокому и стабильному уровню.

Читайте также: Человечество - первая цивилизация во Вселенной. А может быть, и единственная?

Наша цивилизация на Земле - пятая по счету

10 цивилизаций мира: как жили, что оставили и куда исчезли

Никто не уцелеет: найдено письмо из первой империи на Земле

Новая версия гибели цивилизации майя

Второй сценарий, который предложен цивилизациям, это то, что они осознают свое негативное влияние на планету и начинают бороться с ним, жестко скорректировав ресурсопотребление. В этом случае популяции будет уготовлен устойчивый максимум и развитие.

В третьем случае стремительный рост населения планеты и температуры достигают максимума, после чего резко обрушаются. При этом варианте развития событий ученые не готовы ответить на вопрос о том, выживет ли цивилизация и каковы будут ее потери в процентном соотношении.

И последний вариант представляет собой «позднее прозрение», когда уже ничего нельзя изменить. Так, возможно, что цивилизация осознает свое разрушающее действие на планету, на которой живет, но коллапс будет неизбежен - сделать она ничего не сможет, а лихорадочные попытки сократить потребление ресурсов - не спасут.

Какой из предложенных сценариев уготовлен человечеству - ученые не готовы ответить. По крайней мере, на сегодняшний день. Но бесспорно одно - необходимо уже сейчас подумать о возможных последствиях стремительного развития технологий и потребления ресурсов, которые уже «на грани».

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.