Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/7/1907.jpeg

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Развивающаяся цивилизация стала причиной серьезных изменений климата, сокращения площадей лесов и запасов пресной воды, загрязнения Мирового океана, вымирания разнообразия видов представителей фауны и флоры. Единственная возможность для человечества спастись - это повернуться лицом к природе и немедленно и масштабно начать исправлять то, что еще можно исправить. А заодно и устойчиво развивать цивилизацию. Однако, насколько реальна такая возможность?

По мнению команды ученых, которую возглавляет профессор физики и астрономии Рочестерского университета Адам Франк, если оценивать будущее человечества с астробиологической точки зрения, то существует всего четыре варианта развития событий.

Прежде всего, по мнению ученых, астробиология не рассматривает человечество как нечто уникальное и редкое для Вселенной, чем она должна особенно «дорожить», поскольку помимо него, в космосе существует немало наших разумных «коллег» и все мы находимся в равных условиях выживания.

Впрочем, по мнению американского астрофизика, для любой цивилизации, существующей во Вселенной, существует не более четырех сценариев.

Первый - самый мрачный и предполагает вымирание всего населения Земли. Сначала последует резкий рост (перенаселение) и когда он достигнет максимума, включатся механизмы, которые «сбалансируют» это количество на свое усмотрение, сведя его к невысокому и стабильному уровню.

Читайте также: Человечество - первая цивилизация во Вселенной. А может быть, и единственная?

Наша цивилизация на Земле - пятая по счету

10 цивилизаций мира: как жили, что оставили и куда исчезли

Никто не уцелеет: найдено письмо из первой империи на Земле

Новая версия гибели цивилизации майя

Второй сценарий, который предложен цивилизациям, это то, что они осознают свое негативное влияние на планету и начинают бороться с ним, жестко скорректировав ресурсопотребление. В этом случае популяции будет уготовлен устойчивый максимум и развитие.

В третьем случае стремительный рост населения планеты и температуры достигают максимума, после чего резко обрушаются. При этом варианте развития событий ученые не готовы ответить на вопрос о том, выживет ли цивилизация и каковы будут ее потери в процентном соотношении.

И последний вариант представляет собой «позднее прозрение», когда уже ничего нельзя изменить. Так, возможно, что цивилизация осознает свое разрушающее действие на планету, на которой живет, но коллапс будет неизбежен - сделать она ничего не сможет, а лихорадочные попытки сократить потребление ресурсов - не спасут.

Какой из предложенных сценариев уготовлен человечеству - ученые не готовы ответить. По крайней мере, на сегодняшний день. Но бесспорно одно - необходимо уже сейчас подумать о возможных последствиях стремительного развития технологий и потребления ресурсов, которые уже «на грани».

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.