Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/5/1895.jpeg

Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

Чем пугают цунами? Тем, что разбушевавшаяся стихия не поддается контролю и способна за мгновения снести целый город на своем пути, уничтожая все живое. Хаос, природная стихия, огромные волны... все это пугает, однако вместе с тем и завораживает. Однако в истории подобные природные катаклизмы происходили довольно-таки часто, оставлял позади много жертв. Давайте же узнаем про самые разрушительные цунами в мире.

Северное тихоокеанское побережье, Япония, 11 марта 2011 года

Мощное цунами, атаковавшее тихоокеанское побережье, было спровоцировано землетрясением силой 9,0 баллов. Высота волн была всего 10 м, однако в результате разгула стихии погибли более 18000 человек, 452000 человек были размещены в приютах, а их дома были в полуразрушенном состоянии. В результате цунами был затоплен аэропорт Сендай. Но самыми страшными оказались последствия. Землетрясение также привело к аварии на АЭС «Фукусима-1».

Лиссабон, Португалия, 1 ноября 1755 года

Многократное цунами было вызвано мощным землетрясением. 30-метровые волны превратили Лиссабон в руины, прихватив по пути города в Испании. В результате цунами погибли, по разным данным, от 60000 до 90000 человек. А философы эпохи Просвещения снова стали задаваться вопросом о «жестокости Бога».

Залив Литуя, Аляска, 1958 год

Мегацунами, которое произошло в заливе Литуя, поразило своей мощью. Огромные волны, вызванные сильным землетрясением у полуострова Аляска, достигали фантастической высоты в 524 метра. Однако несмотря на такую мегаволну погибли только два рыбака. Удалось обойтись без значительного количества жертв, поскольку в этом месте никто не живет.

Архипелаг Рюкю, Япония, 1771

Япония чаще всего страдает от землетрясений и цунами, поскольку страна состоит из возвышенностей на 70%. 18-й век был особенно несчастливым для японцев, однако цунами 1771 года было самым смертоносным. Землетрясение, которое этому предшествовало, произошло в 40 км от побережья острова Исигаки, случилось оно около 8 утра, но через несколько минут мощное цунами прорвалось через южные островные цепи Окинавы. Волны высотой 40 м несли с собой массовую гибель людей и значительные разрушения. Погибло более 13000 человек, но после цунами последовала вспышка малярии, унесшая тоже немало душ.

Читайте также: Откуда берутся цунами

Как был побит "рекорд катастрофичности" цунами

Цунами зажигают огни в атмосфере

Невероятно: крокодил спас человека во время цунами

Цунами Азии больше не страшны

Кракатау, Индонезия, 27 августа 1883

Причиной цунами стало извержение вулкана Кракатау. Жители могли наблюдать ужасающую картину: над жерлом вулкана стоял столб дыма, в атмосферу летело много вулканической пыли. Но самое страшное, что из-за мощных толчков поднялись волны высотой до 37 м, они накатывали одна за другой, разрушая все на своем пути. Сообщалось, что море отступало от берега в Бомбее. Цунами прокатилось по островам Ява и Суматра, захватило островки недалеко от самого вулкана. Тогда погибли около 40000 человек. Стоит напомнить, что в 535 году в результате извержения вулкана Кракатау на Земле произошли изменения климата.

Вальдивия, Чили 1960

22 мая 1960 года в южной части Чили произошло сильное землетрясение - 9,6 баллов. Цунами, выпущенное Тихим океаном, пронеслось по многим странам, среди которых были Китай, Филиппины, Новая Зеландия, Япония, Австралия, но в Чили стихия разгулялась не на шутку, волны высотой 25 метров разрушили часть побережья страны, жертвами стали 6000 человек.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.