Анна Смирнова Опубликована 02.01.2022 в 23:32

Мозг свиней работает после смерти более суток

Ученые провели эксперимент, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине.

Мозг свиньи и смерть

Оказывается, мозг свиньи после наступления смерти и изъятия его из черепной коробки животного, способен существовать и быть «живым» целых 36 часов. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали особенности функционирования мозга свиньи после наступления смерти.

Для этой цели были изучены порядка 200 мозгов свиней со скотобойни, которые подключили к замкнутой системе жизнеобеспечения. Аппаратура обеспечивала орган насыщенной кислородом кровью.

Разумеется, о процессе мышления и сознания речь не идет. Но уникальность опыта в том, что миллиарды клеток на протяжении такого длительного времени оставались не просто здоровыми, а были способными к нормальной активности.

Сейчас специалисты уже заговорили о том, что, поскольку мыслительный орган этого животного очень схож с мозгом людей, то возможно, в дальнейшем получится сохранить таким же образом человеческий мозг.

Мозг человека и смерть

Ранее ученые уже пытались «разобраться» в мозге человека и его функциях после смерти. Для этой цели были задействованы 4 добровольца - безнадежно больные люди, давшие согласие на исследования.

Пациентам проводили электроэнцефалографию в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него, параллельно делая электрокардиограмму и измеряя артериальное давление.

Оказалось, что активность клеток мозга не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения. Однако ученые были изумлены тем как «повел» себя мозг четвертного участника эксперимента: на протяжении 10 минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, которые медики знают как дельта-ритмы. Аналогичные сигналы исходят от мозга когда человек погружается в глубокий сон. Т.е. жизнь мозга у этого пациента как бы перешла в «спящий режим» после наступления смерти.

Несмотря на уникальность полученных результатов, когда мозг живет отдельно от всего тела после прекращения циркуляции крови и довольно продолжительное время, обосновать их эксперты не сумели, ограничившись объяснением «феномен».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »