Александр Сазонов Опубликована 27.04.2018 в 11:54

Почему многие помидоры безвкусные

Немецкие исследователи выяснили, почему современные помидоры потеряли свой вкус. Виноваты в этом оказались вовсе не методы генной инженерии или использование удобрений, а... 70 лет селекционной работы. В результате нее оказался потерянным один очень важный ген, без которого плоды томатов не могут накопить достаточное количество сахаров.

Я думаю все, кто читал трилогию Владимира Войновича о приключениях солдата Ивана Чонкина, помнят одного из самых колоритных персонажей этих романов - селекционера-любителя Гладышева. Этот упорный и талантливый, но, увы, совершенно безграмотный естествоиспытатель мечтал вывести гибрид картофеля и томатов: так, чтобы внизу росли клубни, а сверху висели сочные помидоры. Однако получалось у него все с точностью до наоборот, то есть совершенно бесполезные растения с картофельной ботвой и корнями от томатов.

Конечно же, Гладышев имеет конкретный прототип - таким образом Войнович сатирически изобразил малограмотного "новатора" Трофима Денисовича Лысенко, который в селекции и генетике вообще ничего не понимал. Тем не менее, как показывает опыт, частичка Гладышева на самом деле жила и живет в душе любого селекционера. Недавнее исследование немецких генетиков из института имени Макса Планка (Потсдам) это лишний раз доказало.

Ученых из Германии заинтересовал один простой вопрос - почему с каждым годом помидоры совершенно разных сортов постепенно теряют свой вкус? Убедиться в этом, кстати, достаточно просто, и генетиком для этого быть совсем не обязательно. Купите на выбор несколько томатов в различных магазинах и на рынке, попробуйте их - и почувствуете, что большинство плодов достаточно водянисты и безвкусны. Многие винят в этом использование удобрений или генетические модификации, однако, как показало исследование, дело вовсе не в этом.

Следует заметить, что последние семьдесят лет генетики особенно активно занимались помидорной селекцией. Причем целью их опытов было выведение таких разновидностей томатов, чьи помидоры приобретали бы "товарный вид", то есть становились ярко-красными за короткий промежуток времени. В итоге получились растения, плоды которых при достижении нужной кондиции становятся равномерно зелеными.

Это облегчает сбор именно тех помидоров, которые к моменту появления на полках магазина приобретут равномерную красную окраску, чего совершенно нельзя добиться от ягод диких томатов, что и поныне растут в горах Южной Америки (их помидоры имеют темно-зеленые пятна, затрудняющие определение оптимального времени сбора урожая). Кроме того, генетики учитывали интересы продавцов и покупателей - опросы показали, что ярко-красные томаты кажутся людям более аппетитными и привлекательными.

Поэтому немецким исследователям сразу показалось, что отсутствие вкуса как-то связано с равномерностью и яркостью окраски помидоров. Что бы проверить свою гипотезу, они скрестили дикие томаты с культурными сортами. После же, выбрав из получившихся гибридов те, чьи плоды были с темно-зелеными пятнами на плодах, они вновь скрестили их с культурными сортами.

В результате всех этих манипуляций ученым удалось выяснить, что виновник потери томатами вкуса находится в хромосоме номер 10. После этого они провели ее полную расшифровку и обнаружили любопытный ген, названный SlGLK2. Этот участок ДНК является фактором транскрипции, то есть регулирует активность других генов.

Выяснив, как именно данный ген работает у диких томатов, ученые обнаружили, что SlGLK2 стимулирует образование хлоропластов - тех самых образований внутри клетки, где происходит фотосинтез. И поскольку они для улавливания кванта света используют зеленый пигмент хлорофилл, то окраска плодов получается темно-зеленой и неравномерной (потому что где-то хлоропластов больше, а где-то - меньше).

А вот практически у всех культурных сортов помидоров в результате семидесяти летней селекционной работы этот ген оказался "выключенным". Авторы работы даже предположили, что инактивировавшая его мутация могла возникнуть множество раз в результате не связанных друг с другом селекционных процессов. В итоге генетики добились того, чего хотели: хлоропластов в плодах стало меньше, и окраска получилась светло-зеленой и равномерной.

Однако "изгнание" из плода хлоропластов имело и другие стороны. В частности, именно из-за него помидоры стали безвкусными. Ведь именно хлоропласты, используя энергию солнца, создают из углекислого газа и воды нужные растению углеводы. А если их стало меньше, то и сахаров, следовательно, тоже будет мало. Следует заметить, что другого способа наполнить помидоры сахарами нет. Те углеводы, что синтезируются в листьях и потом направляются в плоды, до них не доходят, так как фермеры собирают урожай томатов до достижения плодами зрелости.

Что бы проверить свою догадку насчет гена SlGLK2, генетики провели контрольный эксперимент. Они с помощью методов генной инженерии ввели его во многие плоды культурных растений. И хотя насчет того, приобрели ли томаты вновь свой кисло-сладкий вкус, никто из ученых наверняка сказать не мог (поскольку пробовать генетически модифицированные растения запрещено), однако анализ мякоти показал, что содержание глюкозы и фруктозы в плодах увеличилось примерно на 40 процентов. Более того, сильно возросло количество ликопена - очень полезного для здоровья антиоксиданта.

Так что можно с уверенностью сказать, что помидоры потеряли свой вкус из-за активной деятельности современных "гладышевых", стремившихся угодить и производителям, и потребителям. Теперь же, похоже, дело может поправить лишь генетическая модификация томатов. И это снова возвращает нас к ситуации, описанной Войновичем: в конце третьей части романа внуку Гладышева удается таки создать желанный гибрид с помощью методов биоинженерии.

Хотя немецкие исследователи считают, что в принципе можно обойтись и без таких крайних мер. По их мнению, достаточно просто провести серию целенаправленных скрещиваний культурных томатов с их дикими предками. И помидоры вновь станут вкусными...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали проявления тревожности в мозге человека сегодня в 15:09
Теперь можно увидеть то, что чувствует каждый: как тревога проявляется в мозге

Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали тревожность в мозге человека. Что они увидели и почему это открытие может изменить подход к лечению стрессовых расстройств.

Читать полностью »
Психиатр Мещеряков назвал пять средств, улучшающих память и работу мозга сегодня в 14:30
Что пить, чтобы память не подводила: психиатр назвал пять реально работающих средств

Психиатр Александр Мещеряков рассказал, какие пять средств реально помогают мозгу работать лучше: от сна и движения до правильных напитков.

Читать полностью »
Финское исследование показало, что сокращение сидячего времени снижает риск диабета и сердечных заболеваний сегодня в 13:01
Всего полчаса меньше за стулом — и обмен веществ работает лучше

Учёные из Финляндии выяснили, что всего полчаса меньшего сидения в день заметно улучшает обмен жиров и углеводов и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Эксперты развенчали распространённые мифы о кошках: от любви к молоку до мурлыканья сегодня в 12:27
Четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже владельцы

Молоко, ночные охоты и "холодность": четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже любители животных. Разбираемся, где правда.

Читать полностью »
Зубрицкий в 32 года установил рекорд по возрасту среди российских космонавтов, работавших в открытом космосе сегодня в 11:37
32 года и в бездне: Зубрицкий поставил новый рекорд на орбите

32-летний Алексей Зубрицкий стал самым молодым российским космонавтом, вышедшим в открытый космос. Его миссия длилась почти шесть часов и была посвящена эксперименту "Экран-М".

Читать полностью »
Пермский Политех разработал модель светофоров, повышающую пропускную способность перекрёстков сегодня в 10:30
Учёные нашли способ сократить пробки на 20% — без единого метра новых дорог

Учёные из Пермского Политеха разработали метод, который позволяет сократить пробки на 20% с помощью моделирования светофоров — без строительства новых дорог.

Читать полностью »
МГУ вошёл в топ-20 мировых университетов по числу выпускников-миллиардеров сегодня в 9:54
Гарвард, Стэнфорд и… МГУ: российский университет в элите богатейших

МГУ вошёл в мировой топ вузов, чьи выпускники стали миллиардерами. Университет делит место с Принстоном, а лидерство традиционно удерживает Гарвард.

Читать полностью »
Учёные из Института Вейцмана обнаружили в мозге летучих мышей природный навигационный компас сегодня в 8:22
В темноте без звёзд: как летучие мыши находят путь по памяти мозга

Учёные из Института Вейцмана впервые записали сигналы мозга летучих мышей в дикой природе и обнаружили, что у них есть внутренний компас, работающий без ориентиров.

Читать полностью »

Новости

Психологи: тренд emotional coding помогает выражать чувства через цвет, ткань и фактуру одежды
Минтруд сообщил, что к 2028 году средняя пенсия в России увеличится на 25% и достигнет 30 тысяч рублей
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект
Учёные доказали: цвет влияет на кожу, настроение и уровень энергии человека
Нутрициолог: печенье с мёдом и овсянкой — источник энергии и натуральных антиоксидантов
История призрака парка Горсад в Павлодаре связана с кладбищем XIX века — краевед Соколкин
Диетолог: кокосовое печенье без сахара помогает снизить тягу к сладкому и поддерживает энергию
Исследование Design & Mind Journal: геометрические орнаменты стабилизируют эмоциональное состояние