Монстры Франкенштейна существуют?

http://img.ecosever.ru/image/article/8/6/6/1866.jpeg

Монстры Франкенштейна существуют?

Людей всегда интересовали чудовищные существа, а популярная культура и фольклор поставляли их в самых различных видах: от причудливых чудовищ до реанимированных электричеством трупов, волосатых гуманоидов, кровожадных вампиров и любвеобильных русалок. Большинство из этих чудовищ - фантасмагория, далекая от реальности. Но тем не менее в рамках фестиваля Future Con группа экспертов обсудила саму суть монстра, что делает его таковым, и предоставила аудитории несколько примеров реальных животных, которые выглядят не менее чудовищными, чем различные вымышленные твари.

Так что же такое чудовище? Еще в 1970-х годах пытались дать определение этому слову, когда авторы, вдохновленные Лох-Несским явлением, утверждали, что, для получения звания «чудовища» существо должно весить не менее 100 килограммов. «Все, что меньше, не могло быть достаточно чудовищным», - говорит писательница Бетани Брукшир, автор издания Science News. Один из самых известных монстров - это создание доктора Франкенштейна, которое и само нередко называют Франкенштейном. История о нем была написана Мэри Шелли и опубликована в 1818 году.

Собранный воедино из украденных частей тел и получивший жизнь благодаря электричеству, этот монстр ужаснул самого создателя и был отвергнут людьми. Тем не менее поступки самого Франкенштейна делают его едва ли не более чудовищным, чем существо, которому он подарил жизнь, заявляет Брукшир.

В том, что касается «науки»: электричество может воздействовать на изолированные части тела и вызывать мускульные сокращения, но создать жизнь с помощью электричества там, где ее нет, невозможно. В романе доктор Франкенштейн создает чудовище из кусочков и органов множества различных трупов. Трансплантированные органы нередко отвергаются новыми телами, а существо, созданное из многих частей, должно было бы иметь полностью подавленную иммунную систему, чтобы эти части не отторгали друг друга. Брукшир уточнила, что при таком подавлении иммунной системы существо смогло бы выжить только в стерильных условиях закрытого пространства.

Но если чудовище Франкенштейна было отвратительным, то другие полны очарования и привлекательности. Таковы вампиры. Подобно москитам, вампиры потребляют только кровь. Но если бы привычки литературных вампиров соответствовали имеющимся у тех насекомых, то граф Дракула и герои «Сумерек» едва ли выглядели бы такими очаровательными.

Писательница Сьюзан Милиус говорит, что разговаривала с учеными, изучающими москитов, и выяснила любопытную особенность кровососущих тварей. «Если бы вы хотели привнести биологический реализм в шоу о вампирах, вам пришлось бы показать, как они совершают мочеиспускания в то время, как пьют кровь, - сказала она. - Насекомым приходится делать именно так для того, чтобы избавиться от излишков жидкости».

Можно говорить о наличии в природе настоящих зомби. Таковыми являются существа, порабощенные паразитами, которые поражают их нервную систему, перехватывают контроль над телом и вынуждают их совершать бессмысленные и самоубийственные поступки. Так, например, Ланцетовидная двуустка заставляет муравьев подниматься на вершину травинок, где их с большей вероятностью съедят овцы, которые нужны двуустке для завершения ее жизненного цикла.

Другой паразит, токсоплазма, влияет на поведение крыс, меняя химию их мозга таким образом, что их начинает привлекать запах кошачьей мочи и крысы бесстрашно идут прямо в лапы к кошкам. Все это происходит потому, что токсоплазма способна размножаться только в кошачьем организме. Некоторые вирусы также могут влиять на поведение животных, как и различные грибки, и есть виды ос, которые производят операцию на мозге тараканов таким образом, чтобы управлять ими посредством их собственных антенн.

Говоря о грядущих трендах на «чудовищ», Кари Холдер, ветеринар-патолог, заявила, что отдаст голос морским монстрам, но скорее в виде существ с больших глубин. «Нам нужно что-то с щупальцами», - сказала она.

Читайте также: Франкенштейны Бронзового века

"Франкенштейн" или сказка, рассказанная ночью

Кролик-франкенштейн стал новой интернет-сенсацией

Десять монстров, напугавших мир

Монстры: правда или вымысел?

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.