Россия и общество

РФ может ежегодно вырабатывать из мусора 110 млрд кВт.ч электроэнергии

Биоэнергетическая переработка отходов сельского хозяйства и крупных городов способна дать 110 миллиардов кВт.ч ежегодно. Как заявил заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков: "Наш сельскохозяйственный комплекс генерирует более 700 миллионов кубометров отходов, есть еще и отходы городов, стоки и твердые бытовые отходы. Если мы применим передовые голландские технологии, которые мы знаем, то мы можем производить при переработке 66 миллиардов кубометров биогаза или выработать 110 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год", - сказал Басков.

Однако для переработки такого объема ежегодно прирастающих отходов, по оценке РЭА, необходимо строительство в России не менее 20 тысяч комплексов по производству энергии из биомассы. "Машиностроительная отрасль у нас на сегодня не готова к этому... 20 тысяч за один год не построить, это хотя бы до 2030-2040 годов всё это реализовать. Мы бы хотели, чтобы была локализация у нас в России, чтобы машиностроительный комплекс мог включиться в эту программу", - отметил специалист.

По словам Баскова, к производству биоэнергии из отходов уже подключились Удмуртия, Белгородская, Владимирская, Калужская области и Татарстан, сообщает РИА Новости. Согласно государственной программе развития возобновляемых источников энергии, к 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с 1,5% в 2010 году до 4,5% без учета крупных (мощностью свыше 25 МВт) гидроэлектростанций, и до 19-20% с учетом последних. По прогнозу РЭА, 80% выработки энергии от возобновляемых источников придется на биоэнергетику.

Стоит отметить, что проект государственной программы по охране окружающей среды Москвы, увы, подразумевает строительство новых мусоросжигательных заводов и расширение старых. О ее подпрограмме '''Отходы'' ранее говорилось как об инновационной. Но, оказывается, инновации сводятся к переименованию мусоросжигательных заводов (МСЗ) в предприятия по выработке энергии. Кроме того, проект подразумевает увеличение мощности существующих заводов на 170 тыс. тонн в год и строительство пяти заводов по утилизации иловых осадков водоочистных сооружений: их тоже будут сжигать. Прежний мэр российской столицы Юрий Лужков обещал горожанам полтора года назад, что новые мусоросжигательные заводы строиться не будут.

Утилизация бытовых и промышленных отходов в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. За последние 40 лет развитые страны пережили настоящий ''мусорный взрыв'' - в результате роста благосостояния населения и изменения культуры потребления выход твердых бытовых отходов (ТБО ) увеличился в разы. Традиционное решение проблемы отходов - вывоз их на свалки (полигоны) - уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными виновниками деградации почв, загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу опасных веществ и парниковых газов.

Согласно статистическим данным, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат. Однако, кроме вреда от свалок, европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые становятся для них своеобразным газовым "месторождением". Для превращения закрытой свалки в газовое "месторождение" нужно тщательно герметизировать верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. По оценкам финских экспертов, одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50% из метана и на 45% из углекислого газа.

В России также представлены интересные решения для получения дополнительной электроэнергии из мусора. Так, при термической переработке 1 т коммунальных отходов, имеющих естественную влажность до 40%, будет получено следующее количество товарной продукции: электроэнергия - 0,45-0,55 МВт/ч; чугун - 7-30 кг; строительные материалы или изделия - 250-270 кг. Капитальные затраты на строительство мусоросжигательного завода мощностью до 600 тыс. т в год несортированных отходов в условиях города Челябинска составят оценочно 120 млн евро. Срок окупаемости инвестиций от 6 до 7,5 года.

Российский потенциал ТБО - это около 60 мл.т в год. Только в Московском регионе ежегодно захоранивается на полигонах около 6 млн т ТБО. В результате разложения органической части отходов на полигонах образуется биогаз. Основными компонентами биогаза являются парниковые газы: метан (40-70%) и углекислый газ (30-45%), пишет aenergy.ru.

По подсчетам наших специалистов, на полигоне площадью 12,0 га с объемом захоронения 2,0 млн м³ ТБО можно получить в год около 150-250 млн м³ биогаза и произвести около 150-300 тыс. МВт электроэнергии. Такой полигон можно эксплуатировать в течение нескольких лет, на одном и том же оборудовании и без дополнительных инвестиций. К сожалению, реализованных проектов по данной технологии в РФ мы не знаем.

Одной из причин отсутствия инновационных технологий по переработке ТБО в России - это неиспользование потенциала Киотского протокола. Например, в Израиле за сбор парниковых газов на полигоне объемом 2.0 млн м³ ТБО можно привлечь 5-10 млн евро в год по механизму Киото. Мы практически не используем существующие полигоны и свалки, а отсортировываем мусор сразу после его сбора, органические отходы перерабатываем в компост и биогаз сразу из мусорных баков. Таким образом, мы предотвращаем ненужное захоронение.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.