Наука и жизнь

Древняя Земля не промерзала до экватора

Существующая версия гипотезы "белой Земли", согласно которой планета в течение нескольких десятков миллионов лет была покрыта сплошным слоем льда, не подтверждается данными о древнем климате. Как считают бразильские ученые, такая Земля-"ледышка" просто не смогла бы потом оттаять.

Гипотеза "белой Земли", или Земли-"снежка" предполагает, что в один из периодов неопротерозойской эры, примерно 625-850 миллионов лет назад, планета "промерзла" вплоть до экватора. Существуют разные версии этой гипотезы - от "слякотной", по которой океан у экватора оттаивал, по крайней мере, на несколько месяцев в году, до "ледышки", когда льдом была покрыта абсолютно вся земная поверхность. По "суровой" версии гипотезы, которая считается относительно менее вероятной, впоследствии Земля смогла быстро оттаять благодаря масштабному выбросу в атмосферу накопленного CO2 вулканического происхождения. Предыдущие исследования давали оценки концентрации углекислого газа в то время в 20-90 тысяч частей на миллион по объему - это в 50-225 раз больше сегодняшнего показателя.

Исследования ученых показали, что образцы осадочных пород, сформировавшихся в период после масштабного оледенения, которые были собраны на западе Бразилии. Показали, что на самом деле концентрация CO2 была существенно ниже.
Новые данные для бразильских карбонатов, а также предыдущие оценки для образцов того же периода, дают уровень концентрации CO2 ниже 3,2 тысячи частей на миллион по объему - и, возможно, даже сопоставимый с нынешними 400 частями.

Таким образом, парникового эффекта от углекислого газа в атмосфере в тот период было недостаточно для того, чтобы "разморозить" полностью оледеневшую планету. Поэтому, заключают ученые, "суровая" версия гипотезы, скорее всего, не имеет под собой оснований, и оледенение Земли в неопротерозойскую эру было менее значительным, чем считалось.

Ранее группа ученых под руководством Фрэнсиса Макдональда опубликовала в журнале Science статью, в которой точно определила, когда именно в истории планеты реализовался сценарий "белой Земли": по их данным, примерно 716,5 миллиона лет назад оледенение достигло максимума, и океан был покрыт льдом даже на экваторе.

Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн - 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод суши. А если все количество льда современных ледников равномерно распределить по поверхности Земного шара, то толщина ледяного панциря составит около 50 метров.

На наше счастье, ледники на Земле распределены очень неравномерно. Почти 86% их общей площади приходится на гигантский ледяной материк Антарктиду, немного более 11% - на Гренландию, а на всю остальную сушу- всего 3,5%. Хотя льды и занимают всего 6% поверхности Земли, или 30 миллионов квадратных километров, значение этих гигантских полярных холодильников очень велико.

Всего насчитывается три формы оледенения: наземная, то есть ледники, подземная, то есть вечная мерзлота и морская, то есть плавающие льды полярных морей и айсберги. Все они и составляют вместе единую зону оледенения.
Наибольшее количество льда заключено в ледниках. Размеры ледников колеблются в огромных пределах: от нескольких сотен квадратных метров, при толщине от нескольких десятков метров до нескольких километров.
Самый большой ледник в мире, ледник Ламберта, находится в той части Антарктиды, которая обращена к Астралии. Ширина его - 64 километра, а длина вместе с примыкающим к нему ледником Фишера- 514 километров. Мощные массивы льда покрывают горы Аляски. Здесь располагаются самые большие горные ледники мира: Хаббард, Логан, Сьюард и другие. Длина их соответственно равна 145, 120 и 100 километров.

Отметим, что Плутон является самой холодной планетой в Солнечной системе. Температура на поверхности Плутона колеблется в районе -230 ˚C. Ученые США пришли к выводу, что карликовая планета способна похвастаться достаточным количеством внутреннего тепла. По мнению ученых, существование океана зависит от двух вещей - количества радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и теплопроводности льда.

Судя по данным о плотности Плутона, его ядро занимает 40% от объёма малой планеты. Если калия в ядре насчитывается 75 частей на миллиард, его распад может произвести достаточно тепла для того, чтобы часть льда, состоящего из азота и воды, растаяла. Соответственно, на Плутоне вполне может быть столько льда, а то и больше. Разумеется, одного лишь источника тепла недостаточно. Тепло, поступающее из ядра, приводит к конвекции в ледяной оболочке, и если лёд проводит тепло слишком быстро, то оно уйдёт в космос, не успев растопить его. Если лёд на Плутоне перемешивается медленнее, чем текут антарктические ледники на Земле, тогда верхний 165-километровый слой льда может обеспечить достаточную изоляцию для жидкого океана той же глубины.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.