Древняя Земля не промерзала до экватора

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/6/0/15560_m.jpeg

Древняя Земля не промерзала до экватора

Существующая версия гипотезы "белой Земли", согласно которой планета в течение нескольких десятков миллионов лет была покрыта сплошным слоем льда, не подтверждается данными о древнем климате. Как считают бразильские ученые, такая Земля-"ледышка" просто не смогла бы потом оттаять.

Гипотеза "белой Земли", или Земли-"снежка" предполагает, что в один из периодов неопротерозойской эры, примерно 625-850 миллионов лет назад, планета "промерзла" вплоть до экватора. Существуют разные версии этой гипотезы - от "слякотной", по которой океан у экватора оттаивал, по крайней мере, на несколько месяцев в году, до "ледышки", когда льдом была покрыта абсолютно вся земная поверхность. По "суровой" версии гипотезы, которая считается относительно менее вероятной, впоследствии Земля смогла быстро оттаять благодаря масштабному выбросу в атмосферу накопленного CO2 вулканического происхождения. Предыдущие исследования давали оценки концентрации углекислого газа в то время в 20-90 тысяч частей на миллион по объему - это в 50-225 раз больше сегодняшнего показателя.

Исследования ученых показали, что образцы осадочных пород, сформировавшихся в период после масштабного оледенения, которые были собраны на западе Бразилии. Показали, что на самом деле концентрация CO2 была существенно ниже.
Новые данные для бразильских карбонатов, а также предыдущие оценки для образцов того же периода, дают уровень концентрации CO2 ниже 3,2 тысячи частей на миллион по объему - и, возможно, даже сопоставимый с нынешними 400 частями.

Таким образом, парникового эффекта от углекислого газа в атмосфере в тот период было недостаточно для того, чтобы "разморозить" полностью оледеневшую планету. Поэтому, заключают ученые, "суровая" версия гипотезы, скорее всего, не имеет под собой оснований, и оледенение Земли в неопротерозойскую эру было менее значительным, чем считалось.

Ранее группа ученых под руководством Фрэнсиса Макдональда опубликовала в журнале Science статью, в которой точно определила, когда именно в истории планеты реализовался сценарий "белой Земли": по их данным, примерно 716,5 миллиона лет назад оледенение достигло максимума, и океан был покрыт льдом даже на экваторе.

Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн - 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод суши. А если все количество льда современных ледников равномерно распределить по поверхности Земного шара, то толщина ледяного панциря составит около 50 метров.

На наше счастье, ледники на Земле распределены очень неравномерно. Почти 86% их общей площади приходится на гигантский ледяной материк Антарктиду, немного более 11% - на Гренландию, а на всю остальную сушу- всего 3,5%. Хотя льды и занимают всего 6% поверхности Земли, или 30 миллионов квадратных километров, значение этих гигантских полярных холодильников очень велико.

Всего насчитывается три формы оледенения: наземная, то есть ледники, подземная, то есть вечная мерзлота и морская, то есть плавающие льды полярных морей и айсберги. Все они и составляют вместе единую зону оледенения.
Наибольшее количество льда заключено в ледниках. Размеры ледников колеблются в огромных пределах: от нескольких сотен квадратных метров, при толщине от нескольких десятков метров до нескольких километров.
Самый большой ледник в мире, ледник Ламберта, находится в той части Антарктиды, которая обращена к Астралии. Ширина его - 64 километра, а длина вместе с примыкающим к нему ледником Фишера- 514 километров. Мощные массивы льда покрывают горы Аляски. Здесь располагаются самые большие горные ледники мира: Хаббард, Логан, Сьюард и другие. Длина их соответственно равна 145, 120 и 100 километров.

Отметим, что Плутон является самой холодной планетой в Солнечной системе. Температура на поверхности Плутона колеблется в районе -230 ˚C. Ученые США пришли к выводу, что карликовая планета способна похвастаться достаточным количеством внутреннего тепла. По мнению ученых, существование океана зависит от двух вещей - количества радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и теплопроводности льда.

Судя по данным о плотности Плутона, его ядро занимает 40% от объёма малой планеты. Если калия в ядре насчитывается 75 частей на миллиард, его распад может произвести достаточно тепла для того, чтобы часть льда, состоящего из азота и воды, растаяла. Соответственно, на Плутоне вполне может быть столько льда, а то и больше. Разумеется, одного лишь источника тепла недостаточно. Тепло, поступающее из ядра, приводит к конвекции в ледяной оболочке, и если лёд проводит тепло слишком быстро, то оно уйдёт в космос, не успев растопить его. Если лёд на Плутоне перемешивается медленнее, чем текут антарктические ледники на Земле, тогда верхний 165-километровый слой льда может обеспечить достаточную изоляцию для жидкого океана той же глубины.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.