Мир сегодня

''Неуправляемые'' айсберги угрожают техногенной катастрофой

Гигантский айсберг, отколовшийся от ледника в Гренландии в начале августа стал угрозой для судоходства. Ранее предполагалось, что огромная льдина площадью 260 кв. км будет дрейфовать на юг в течение ближайших двух лет к побережью Канады, где довольно оживленное судоходство. Здесь же расположены и нефтяные платформы, которые могут пострадать, когда ледник начнет колоться на более мелкие части.

Как утверждают канадские ученые географического факультета университета Оттавы, айсберги, образовавшиеся за лето из-за разрушения канадских шельфовых ледников, могут угрожать нефтедобывающим комплексам на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта. С конца июля от ледников откололись айсберги величиной с полтора острова Манхэттен. Отметим, что платформа нефтяного гиганта ''Эксон Мобил'' в Канаде выдерживает удар айсберга в один миллион тонн.

Нефтяные месторождения этих морей относятся к Северо-Аляскинскому нефтегазоносному бассейну, где обнаружено более 30 месторождений нефти и газа. На шельфе моря Бофорта добыча ведется с искусственных островов в 10-15 километрах от берега и с плавучих установок. Добыча нефти на шельфе Чукотского моря планируется компанией Shell, но работы были приостановлены властями США в июле 2010 года из-за несоответствия уровня экологической безопасности проекта американским нормам.

За это лето в плавучие айсберги превратилась большая часть шельфового ледника Серсон (Serson), а ледник Ворд Хант (Ward Hunt) разделился на две части. Общие "потери" льда шельфовыми ледниками составили около трех миллиардов тонн, что в 500 раз превышает массу пирамиды в Гизе, отмечают ученые. По мнению сотрудников факультета географии и окружающей среды Карлтонского университета (Канада), исчезновение шельфовых ледников, "образовавшиеся в ином климате, чем мы имеем сейчас", может вызвать изменения, "возвращающие Арктику к условиям среды, которых она не видела уже тысячи лет". По их мнению, в быстром разрушении ледников - откалывании плавучей ледовой массы и превращении ее в айсберги - "виновато сочетание повышающихся температур и открытой воды".

В свою очередь, как склонны полагать российские ученые, в долгосрочной перспективе айсбергам ничего не угрожает. В настоящее время мы наблюдаем кратковременное потепление, которое затем сменится периодом нормальных температурных значений. Нынешний год по тепловому влиянию близок к 2007 году, когда площадь льдов в Арктике сократилась до минимального размера за всю историю наблюдений, пишет Правда.Ру.

Арктические шельфовые ледники - сравнительно редкие природные объекты. Они отличаются от морских льдов большой толщиной и значительным возрастом. Самые мощные и протяженные в Арктике шельфовые ледники расположены на севере канадского острова Элсмир. Шельфовые ледники состоят из материковой части и плавучей (или опирающейся на дно) плиты, заканчивающейся обрывом. Ледник медленно "течет" под действием силы тяжести, его передняя часть постепенно обламывается, образуя айсберги. Толщина плавучей ледяной массы обычно составляет около 40 метров (высота 10-этажного здания), но иногда может достигать 200 метров. Ледник "нарастает" за счет снега и формирования морского льда, а также пополняется из области питания ледника, расположенной на суше.

Между тем российские предприятия и конструкторские бюро построили нефтяную платформу не имеющую аналогов в мире. Размеры опорного основания платформы на уровне дна составляют 126х126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес сооружения около 110 тыс т, танки кессона вмещают 110 тыс куб м нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения, оснащена буровой вышкой, двумя кранами, вертолетной площадкой.

Стоит отметить, что освоение углеводородных ресурсов Арктики осложняется низкими температурами, мерзлотой, скоплениями газов в придонных отложениях, айсбергами. При массе до 3-4 миллионов тонн, они движутся со скоростью 1-4 километра в час. В 2010 году специалистами КНЦ РАН был выявлен гигантский айсберг массой 200-300 миллионов тонн, отколовшийся в северной части Новой Земли и вызвавший при ударе о морское дно значительное землетрясение. При разработке месторождений возможны техногенные землетрясения, способные разрушить скважины и инфраструктуру.

В Арктике, где существуют дрейфующие льды, необходимо строить способные противостоять им мощные промысловые конструкции. Самый безопасный путь - это освоение месторождений, которые расположены недалеко от берега, путём бурения горизонтальных скважин с материковой суши или с искусственных островов, что практикуется на шельфе Аляски и Сахалина до удалений в 11,5 километра.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.