Мир сегодня

Из недр Арктики фонтанами бьет метан, усиливающий парниковый эффект

Ученые России и США в ходе международной экспедиции обнаружили в восточной Арктике новые поля интенсивных выбросов метана, которые могут спровоцировать усиление парникового эффекта, сообщает РИА Новости. Экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики. Особое внимание этой проблеме уделено в связи с тем, что многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

Как отметил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, "предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось''. По его словам, таких факелов - фонтанов выходящего газа несколько тысяч. Ранее ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине. Там газ выходил на поверхность в виде струек, тогда как на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением. Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По оценкам ученых, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. А при выходе из воды и попадании в атмосферу метан способен усилить парниковый эффект.

"Проблема масштабных выбросов метана обсуждается сейчас в мировом сообществе на самом высоком уровне. Сейчас наша задача оценить реальный уровень экологической опасности этого явления, и эти исследования требуют объединения международных ресурсов", - сказал Семилетов.

Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу "дополнительных" 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том, что все человечество выбрасывает около 13 млрд тонн углерода. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять "лишний" углекислый газ и метан.
На текущий момент тундра и другие области вечной мерзлоты относятся к числу поглотителей парниковых газов - зон, в которых неживая природа, в частности, растения поглощают больше парниковых газов, в том числе СО2 и метана, чем их образуется в этой местности. Большая их доля осаждается в торфе или почве, часть которой находится в состоянии вечной мерзлоты. Потепление климата может вызвать высвобождение большого количества парниковых газов.

Из-за повышения температуры и концентрации СО2 растения смогут поглощать больше углекислого газа - их "производительность" увеличится с 69 до 88 млрд тонн углерода. С другой стороны, из-за таяния вечной мерзлоты в Западной и Восточной Сибири, как и в северных районах Канады, органические отложения в почве тундры "разморозятся" и начнут гнить, выделяя углекислый газ и метан.

Стоит отметить, что второе в истории Земли массовое вымирание, когда примерно 200 миллионов лет назад исчезло около половины всех родов живых существ, было вызвано выбросом в атмосферу Земли огромных объемов метана и последовавшим за этим изменением климата. Радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2.

Значительное количество метана и сегодня остается "запертым" в гидратах - соединениях газа и воды, сохраняющих устойчивость при высоком давлении на дне океанов, или при низких температурах - в вечной мерзлоте. Считается, что даже медленное потепление может привести к таянию вечной мерзлоты и резкому выбросу метана в атмосферу, который, в свою очередь, может привести к еще большему усилению потепления.

Напомним, что ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

Между тем американские исследователи тестируют материал, который поглощает углекислый газ и метан, но свободно пропускает все остальные газы. В качестве базовых элементов для создания губчатой субстанции специалисты применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин - относительно недорогие химикаты. Материал можно помещать на стенки дымовой трубы, из которой выходят продукты сгорания угля или природного газа. Он сможет впитать до 90% диоксида углерода и значительную часть метана, не задерживая безвредный азот, на который приходится около 70% всех выбросов. Скептики выражают сомнение в том, что в промышленных масштабах новоявленный материал будет действовать столь же хорошо, как в лаборатории.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.