Ученые реабилитировали астероид Баптистина, виновного в гибели динозавров

http://img.ecosever.ru/preview/article/4/0/4/15404_m.jpeg

Ученые реабилитировали астероид Баптистина, виновного в гибели динозавров

Наблюдения, выполненные с помощью американского космического телескопа WISE, показали, что семейство астероидов, которое некоторые считали ответственным за гибель динозавров, вряд ли стоит в этом винить. Ряд учёных уверен, что около 65 млн лет назад в землю врезался крупный астероид и это способствовало исчезновению динозавров и некоторых других форм жизни. В то же время до сих пор неизвестно, откуда родом сей небесный странник и как он попал на Землю. Исследование, проведённое в 2007 году с помощью наземных телескопов, предположило, что подозреваемым следует считать остатки огромного астероида Баптистина.

Многие полагают, что астероид, убивший динозавров, представлял собой фрагмент большого, но расколовшегося объекта. Согласно этой теории около 160 млн лет назад Баптистина врезался в другой астероид главного пояса. В результате столкновения образовалось несколько больших фрагментов, сместившихся с орбиты между Марсом и Юпитером. Одна из таких частей якобы отправилась на Землю.

Целый ряд последующих наблюдений заставил усомниться в этой гипотезе. Теперь учёные НАСА утверждают, что Баптистина окончательно реабилитирован. Дело в том, что предыдущие оценки возраста и размера фрагментов астероида основывались на наблюдениях в видимом свете, а WISE получил более точные данные благодаря инфракрасному спектру. Исследователи измерили отражательную способность и размер около 120 тыс. астероидов, в том числе 1 056 представителей семейства Баптистина. Ученые подсчитали, что их прародитель распался около 80 млн лет назад, то есть намного позже, чем предполагалось первоначально. Это стало возможным благодаря расчёту размера и отражательной способности астероидов, которые указали, сколько времени потребовалось им для достижения своих нынешних мест - крупные астероиды расходились по своим орбитам не так быстро, как более мелкие.

Получается, куску Баптистины оставалось всего 15 млн лет на то, чтобы поразить нашу планету. ''Едва ли за это время он мог бы успеть переместиться в область резонанса и броситься на Землю. Обычно этот процесс занимает многие десятки миллионов лет'', уверены ученые.

Итак, поиск астероида-убийцы продолжается. Дискуссия насчёт того, действительно ли он сыграл роль в мел-палеогеновом вымирании, ещё далека от завершения, но сам факт удара не вызывает сомнений: в Мексиканском заливе обнаружена огромная структура, напоминающая ударный кратер от падения 10-километрового метеорита. К тому же в геологической летописи к этому времени относится образование залежей минералов, которые редко встречаются в земной коре, но распространены в астероидах, сообщает compulenta.ru.

Сегодня найдены около 200 кратеров, некоторые из которых имеют сотни километров в диаметре, что свидетельствует о грандиозных масштабах катастроф.
Так, кратер Барринджера в Аризоне имеет диаметр всего 1265 м и образовался в результате падения метеорита диаметром около 70 м. Тем не менее, даже такое, далекое по размеру от крупного астероида небесное тело способно разрушить большой город .

С середины 1980-х годов некоторые ученые утверждали, что им удалось определить периодические изменения частоты падений астероидов и комет. По их мнению, изучение кратеров, в частности оценка их возраста, позволяет получить статистический шаблон, согласно которому следуют подобные катастрофы. Обычно эти периоды колеблются от 13 до 50 миллионов лет. Одно из объяснений этой периодичности связывают с движением нашей Солнечной системы по отношению к основной плоскости галактики Млечный Путь. Это может привести к гравитационным возмущениям, вызванным соседними звездами, которые изменяют орбиты астероидов и комет в облаке Орта на границе Солнечной системы.

Между тем причины массовых вымираний до сих пор остаются предметом активных дискуссий. Вне сомнений, говорят ученые, что астероид, который врезался в Землю 65 млн лет назад, несет частичную ответственность за гибель монстров меловой эры. Однако и вулканическая гипотеза до сих пор находит своих сторонников. Вулканические извержения тех времен приводили к затоплению лавой не менее 100 тыс. км² и образованию больших магматических провинций: к примеру, деканские траппы в Индии появились именно в период, когда вымерли все динозавры.

Между тем, оказывается, ученые не видят в создании динозавров ничего фантастического. Правда, способ будет совсем другим. К сожалению, молекулы ДНК разрушаются с течением времени. 65 млн лет прошло с тех пор, как последний динозавр летал, плавал или ходил по земле, а ДНК редко остаётся нетронутой более 500 тыс. лет. ДНК динозавра ни разу не была обнаружена. Несмотря на то, что в 2005 году ученые смогли найти мягкие ткани тираннозавра, но они не содержали полезного материала. Даже если когда-нибудь удастся отыскать ДНК динозавра, она будет находиться в плачевном состоянии: фрагменты кода, состоящие всего из нескольких пар оснований. К тому же наука не знает, как сшить эти фрагменты. Словом, секвенирование генома динозавров из окаменелой ткани или крови никогда не станет надежным способом их возрождения.

Но генетики предлагают альтернативный путь. В последние годы несколько групп, работающих независимо друг от друга, начали ''будить'' спящие ДНК динозавров в одном из потомков - в курице, геном которой полностью секвенирован. Группа ученых собираются в конечном счете получить курицу с зубами, чешуей, хвостом и передними конечностями. По их мнению, это существо будет очень похоже на настоящего динозавра.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.