Мир сегодня

ЕС "растягивает" Киотский протокол в ущерб мировой экологии

Евросоюз может выйти на климатический саммит в Дурбане (ЮАР) в ноябре-декабре 2011 года с предложением продлить срок действия первого периода обязательств по Киотскому протоколу до 2018 года, чтобы сохранить его проектные механизмы.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов, Первый период обязательств по протоколу заканчивается в 2012 году, пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

В следующие несколько недель представители 27 стран ЕС обсудят возможность официального выступления союза, который участвует в переговорах единым блоком, с предложением продлить действие обязательств до 2018 года при условии, что затем протокол сменит новое единое соглашение с обязательствами по сокращению выбросов для всех ведущих экономик мира.

Против второго периода обязательств по Киотскому протоколу выступают, в частности, Канада, Япония и Россия. В качестве одного из вариантов устранения "разрыва" между периодами обязательств и сохранения рыночных механизмов протокола рассматривается продление первого периода обязательств, в частности, до 2015 года, пока страны будут готовить отчетность по первому периоду.

Отметим, что в планах ЕС было к 2020 году сократить уровень выброса углекислого газа в атмосферу на 20%. Делать это предполагается при помощи продвижения новых автомобильных стандартов и политики эффективного функционирования экономики Китая. Между тем если опираться на официальные доклады стран-участниц, выброс трифторметана в Западной Европе действительно значительно сократился. Тем не менее измерения, проведанные Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения, показали, что ряд стран занижает свои показатели. Например, Италия выделяет в 10-20 раз больше ГФУ-23, чем указывается в официальных отчетах, сообщает compulenta.ru.

В свою очередь, китайские власти намерены представить общественности план снижения выбросов парниковых газов на двенадцатую пятилетку (2011-2015), сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного китайского чиновника, выброс диоксида углерода в 12-ой пятилетке будет снижен на 17% в расчете на единицу ВВП.

Напомним, что в числе стран-рекордсменов по выбросу парниковых газов в атмосферу - Китай. В Пекине отказываются применять радикальные меры по снижению уровня выбросов и заявляют, что развитые страны, закупающие китайские товары, ответственны за 15-20% газов, вырабатываемых экспортной отраслью китайской промышленности, и нужно возложить ответственность на них. Основным поставщиком "китайского" диоксида углерода в атмосферу Земли являются угольные электростанции, на которые в стране приходится 77% всей вырабатываемой электроэнергии.

США и Китай две крупнейшие страны по выбросам парниковых газов: энергетика и промышленность Китая и США выбрасывают 7 и 6 млрд тонн CO2, соответственно. Но в сумме это лишь 28% всех выбросов. Россию с нашими 2,2 млрд тонн (2008 год) обычно ставят на третье место, перед Индией и Японией. Но это без учета сведения лесов. С их учетом Бразилия дает более 3, а Индонезия более 2 млрд тонн. Так что снижать выбросы в мире надо всем и по всему спектру источников, даже если не все они известны абсолютно точно.

Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей.

Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье".
Проведенное учеными исследование включает анализ показателей концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 18 лет в сопоставлении с данными о здоровье людей. Этот научный проект затронул 352 тысячи жителей 66 американских городов. Загрязнение атмосферы продуктами горения ответственно почти за 2,5 миллиона преждевременных смертей в мире ежегодно - и в большой степени за глобальное потепление.

Между тем ранее сообщалось, что американские исследователи тестируют материал, который поглощает углекислый газ и метан, но свободно пропускает все остальные газы. В качестве базовых элементов для создания губчатой субстанции специалисты из "Университета Лехай применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин - относительно недорогие химикаты. Стоимость является одним из преимуществ разработки, поскольку похожие попытки других ученых основаны на дорогих и сложносоставных ''кирпичиках', получаемых в лабораторных условиях.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.