Сокращение часового пояса в Приморье скажется на здоровье жителей

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/4/1/15041_m.jpeg

Сокращение часового пояса в Приморье скажется на здоровье жителей

Минпромторг РФ предложил изменить часовые пояса Приморья, Якутии и Иркутской области. По проекту постановления правительства, Приморье и Иркутскую область предлагается на час приблизить к Москве. В Якутии предполагается вместо трех часовых поясов оставить один, такой же, как во Владивостоке.

Таким образом, Приморский край и Якутия будут переведены в седьмой часовой пояс (+6 MSK), а Иркутская область - в пятый (+4 MSK). Ранее Иркутская область находилась в шестом часовом поясе (+5 MSK), Приморье - в восьмом (+7 MSK), а на территории Якутии было три часовых пояса: седьмой, восьмой и девятый (+8 MSK). Изменения предлагается ввести с 30 октября 2011 года.

Решения краевых парламентов не встретили одобрения у местных жителей, чью точку зрения, как предполагает законодательство, выражают народные избранники. В 2010 году по всей стране прошла серия митингов против ''реформы часовых поясов''. Митингующие в Приморье требовали оставить часовые пояса в покое, провести по данному вопросу краевой референдум.
Отметим, что в начале года в регионах России прошли протесты против президентских экспериментов со временем . Так, изменение часового пояса стало поводом для акций протеста в Самаре, было создано движение ''За самарское время''. В него вошли представители ряда общественных организаций и оппозиционных политических партий.

В свою очередь, как полагают эксперты, возможный переход в Приморского края в новый часовой пояс, на час ближе к Москве, даст хороший экономический эффект, но может принести неудобства жителям, которым придется привыкать к новому времени, сообщает РИА Новости. С переходом в новый часовой пояс жители Приморья восстановят свой естественный биоритм и синхронизируют его с солнечным ритмом. С переводом стрелок вначале может быть легкий дискомфорт, а потом состояние адаптированности, качество здоровой жизни возрастает.

Несколько другого мнения придерживаются представители бизнеса. По их мнению, переход на час ближе к Москве облегчит жизнь сотрудникам крупных компаний, работающих с Москвой. Работа многих приморских компаний очень сильно увязана на Москву и европейскую часть России. где разница во времени является коммуникационным препятствием. Кроме этого, уменьшение разницы во времени между приморьем и Москвой на 1 час, то есть на 14%, будет способствовать увеличению производительности труда как минимум на половину этой величины, то есть на 7%.

Кроме этого, перевод стрелок не скажется негативно на работу торговли и общественного питания. А для сотрудников компаний, тесно работающих с европейской частью России, скорее всего сокращение разницы во времени станет плюсом. Не секрет, что часто сотрудники компаний, закончив рабочий день, ведут переговоры, переписку с Москвой уже во внерабочее время. На час ближе к Москве, для них это плюс.

Также, по мнению энергетиков, переход Приморья в часовой пояс Москва +6 часов положительно скажется на работе энергокомпаний. Смещение часов на один час назад, "размажет" вечерний максимум нагрузок и позволит раньше и более равномерно загружать оборудование, снизить затраты на топливо. Для энергетики перевод времени во благо".

Напомним, что в начале этого года президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, однако вопросы о вреде и пользе перевода стрелок часов остались. К единому мнению по этому вопросу ученые так и не пришли: одни считают, что это никак не влияет на здоровье человека, другие - что переход вызывает стресс и приводит к обострению хронических заболеваний.

Так, сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН) указывают, что переходный период увеличивает количество инфарктов в полтора раза, количество самоубийств на 66%, обостряет хронические заболевания, повышает риск психических недугов и просто вызывает стресс. Кроме того, у водителей снижается внимательность, поэтому растет количество аварий на дорогах.

Ученые также отмечают, что переход на зимнее или летнее время не приносит экономической выгоды, поскольку энергозатраты снижаются всего на 0,1% - 0,3%. А в Минпромторге РФ отмечают, что фиксирование летнего времени добавит жителям разных регионов от 7% до 17% светового дня.

По словам эксперта, людям тяжело уходить на работу и возвращаться домой, когда на улице уже темно. "Это психологически трудно. И в марте месяце, когда начинает немножко рассветать, и люди уже встают на рассвете, практически при солнечном свете, их опять опускают в эту темноту.

Напомним, переводить стрелки часов для более эффективного использования светлого времени суток впервые предложил англичанин Уильям Уиллетт. Соответствующий закон приняли четверть века спустя, в 1908 году. В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 г., а с 1981 г. он стал регулярным.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.