Россия и общество

Сокращение часового пояса в Приморье скажется на здоровье жителей

Минпромторг РФ предложил изменить часовые пояса Приморья, Якутии и Иркутской области. По проекту постановления правительства, Приморье и Иркутскую область предлагается на час приблизить к Москве. В Якутии предполагается вместо трех часовых поясов оставить один, такой же, как во Владивостоке.

Таким образом, Приморский край и Якутия будут переведены в седьмой часовой пояс (+6 MSK), а Иркутская область - в пятый (+4 MSK). Ранее Иркутская область находилась в шестом часовом поясе (+5 MSK), Приморье - в восьмом (+7 MSK), а на территории Якутии было три часовых пояса: седьмой, восьмой и девятый (+8 MSK). Изменения предлагается ввести с 30 октября 2011 года.

Решения краевых парламентов не встретили одобрения у местных жителей, чью точку зрения, как предполагает законодательство, выражают народные избранники. В 2010 году по всей стране прошла серия митингов против ''реформы часовых поясов''. Митингующие в Приморье требовали оставить часовые пояса в покое, провести по данному вопросу краевой референдум.
Отметим, что в начале года в регионах России прошли протесты против президентских экспериментов со временем . Так, изменение часового пояса стало поводом для акций протеста в Самаре, было создано движение ''За самарское время''. В него вошли представители ряда общественных организаций и оппозиционных политических партий.

В свою очередь, как полагают эксперты, возможный переход в Приморского края в новый часовой пояс, на час ближе к Москве, даст хороший экономический эффект, но может принести неудобства жителям, которым придется привыкать к новому времени, сообщает РИА Новости. С переходом в новый часовой пояс жители Приморья восстановят свой естественный биоритм и синхронизируют его с солнечным ритмом. С переводом стрелок вначале может быть легкий дискомфорт, а потом состояние адаптированности, качество здоровой жизни возрастает.

Несколько другого мнения придерживаются представители бизнеса. По их мнению, переход на час ближе к Москве облегчит жизнь сотрудникам крупных компаний, работающих с Москвой. Работа многих приморских компаний очень сильно увязана на Москву и европейскую часть России. где разница во времени является коммуникационным препятствием. Кроме этого, уменьшение разницы во времени между приморьем и Москвой на 1 час, то есть на 14%, будет способствовать увеличению производительности труда как минимум на половину этой величины, то есть на 7%.

Кроме этого, перевод стрелок не скажется негативно на работу торговли и общественного питания. А для сотрудников компаний, тесно работающих с европейской частью России, скорее всего сокращение разницы во времени станет плюсом. Не секрет, что часто сотрудники компаний, закончив рабочий день, ведут переговоры, переписку с Москвой уже во внерабочее время. На час ближе к Москве, для них это плюс.

Также, по мнению энергетиков, переход Приморья в часовой пояс Москва +6 часов положительно скажется на работе энергокомпаний. Смещение часов на один час назад, "размажет" вечерний максимум нагрузок и позволит раньше и более равномерно загружать оборудование, снизить затраты на топливо. Для энергетики перевод времени во благо".

Напомним, что в начале этого года президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, однако вопросы о вреде и пользе перевода стрелок часов остались. К единому мнению по этому вопросу ученые так и не пришли: одни считают, что это никак не влияет на здоровье человека, другие - что переход вызывает стресс и приводит к обострению хронических заболеваний.

Так, сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН) указывают, что переходный период увеличивает количество инфарктов в полтора раза, количество самоубийств на 66%, обостряет хронические заболевания, повышает риск психических недугов и просто вызывает стресс. Кроме того, у водителей снижается внимательность, поэтому растет количество аварий на дорогах.

Ученые также отмечают, что переход на зимнее или летнее время не приносит экономической выгоды, поскольку энергозатраты снижаются всего на 0,1% - 0,3%. А в Минпромторге РФ отмечают, что фиксирование летнего времени добавит жителям разных регионов от 7% до 17% светового дня.

По словам эксперта, людям тяжело уходить на работу и возвращаться домой, когда на улице уже темно. "Это психологически трудно. И в марте месяце, когда начинает немножко рассветать, и люди уже встают на рассвете, практически при солнечном свете, их опять опускают в эту темноту.

Напомним, переводить стрелки часов для более эффективного использования светлого времени суток впервые предложил англичанин Уильям Уиллетт. Соответствующий закон приняли четверть века спустя, в 1908 году. В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 г., а с 1981 г. он стал регулярным.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.