Воды Северной столицы заражены возбудителями инфекций

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/8/6/14786_m.jpeg

Воды Северной столицы заражены возбудителями инфекций

Гринпис после проведенного иследования пришел к выводу, что вода в Неве, Ижоре и Финском заливе заражена возбудителями инфекций, а купание в ней может привести к серьезным проблемам со здоровьем, сообщает РИА Новости. По данным организации, в городские водоемы продолжается сброс неочищенной бытовой и промышленной канализации. Вода заражена возбудителями инфекций, в ней присутствует целый комплекс загрязняющих веществ - тяжелые металлы, хлорорганические соединения, фенолы, фталаты, нефтепродукты. Как отметили в Гринпис, контакт с такой водой может привести к инфекционным заболеваниям, нарушениям в иммунной и нервной системах, поражениям печени и почек. "Многие из присутствующих в воде веществ являются сильнейшими канцерогенами и могут стать причиной онкологических заболеваний", - отмечают в Гринпис.

Всего было обследовано 14 официальных пляжей, купание на которых запрещено Роспотребнадзором, а также 7 неофициальных. Как показала проверка, на 6 из 14 официальных пляжах присутствовали таблички с формулировкой "Купание запрещено", еще на 7 пляжах Курортного района - таблички с более мягкой формулировкой - "Купание не рекомендовано". Информацию о том, что купание может представлять опасность для здоровья, удалось найти только на двух пляжах в Колпино.

Самые популярные "дикие" пляжи были обнаружены добровольцами на побережье Васильевского острова - в районе Морской набережной и на намыве, где в выходные отдыхают сотни человек. Вода в этом месте помимо "обычного" загрязнения отравлена стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, который до сих пор продолжает таять и стекать в залив, содержит токсичные вещества в крайне высоких концентрациях, что делает купание еще более опасным для здоровья.
В июне Роспотребнадзор проверил состояние пляжей Петербурга. Лишь на трех вода оказалась безопасной для купания - это озеро "Безымянное" Красносельского района, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Официальный запрет на купание связан в первую очередь с бактериологическим загрязнением, так как содержание многих токсичных веществ просто не исследуется.

Между тем, что касается Москвы, то, как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, возбудителей опасных заболеваний, таких как холера или гепатит, в закрытых для купания зонах отдыха в Москве нет. Официально купальный сезон в Москве открылся 1 июня, в городе было определено 11 зон отдыха с купанием и 36 зон без купания, еще три - в Московской области. Однако по состоянию на 16 июня четыре зоны отдыха ("Большой садовый пруд", "Бич-Клаб", "Левобережный" на севере Москвы и "Тропарево" на юго-западе) закрыты для купания из-за несоответствия санитарным нормам.

"На сегодняшний день у нас четыре зоны с купанием, где купаться мы не разрешаем. Это связано с ухудшением качества воды, но там нет ни холеры, ни гепатита, ни какой-то патогенной среды", - подчеркнул Филатов.
Он пояснил, что вода в этих зонах не соответствует микробиологическим показателям. "Сегодня будут взяты пробы воды. Мы, возможно, к выходным разрешим там купаться", - отметил глава управления.

Кроме этого, врачи призывают горожан воздержаться от купания в фонтанах в жару из-за опасности заражения инфекционными и кишечными заболеваниями. На этой неделе воздух в столичном регионе прогрелся до 30 градусов, установив температурный рекорд за лето. Многие жители мегаполисов в поисках прохлады и влаги отправляются к городским фонтанам, чтобы не просто отдохнуть у воды, а еще и окунуться.

Как отметил профессор, клинический иммунолог Андрей Продеус, "любые бактерии, любые грибки любят там (в фонтанах) жить, поэтому это не только вопрос кишечной палочки. Есть большое количество микроорганизмов, я уже не говорю о простейших микроорганизмах, которые могут там обитать". По его словам, вода в фонтане опасна для купания, потому что она предназначена для технических целей. "С такой водой люди могут делать что угодно, но никакого контроля за очисткой, безопасностью не существует. Понятно, что она не ядовитая, но опасность для здоровья есть", - сказал эксперт.

Между тем по информации МЧС, в этом году произошло снижение несчастных случаев на воде. Как сообщил в заместитель начальника управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Николай Крючек, свыше тысячи человек, в том числе более 100 детей, погибли на водных объектах России в этом году, это почти на 40% меньше показателя 2010 года. С начала года в РФ зарегистрировано 1,36 тысячи происшествий на водных объектах, погибли 1,1 тысячи человек, из них 102 - дети, это на 705 человек меньше, чем за аналогичный период 2010 года или на 39,1%.

Крючек отметил, что основной причиной гибели людей на воде остается купание в необорудованных местах. "Это вызвано отсутствием достаточного количества подготовленных пляжей. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к закрытию пляжей органами муниципальных образований с мотивацией их нерентабельности", - подчеркнул представитель ведомства.
По данным МЧС, в 2010 году в России было зарегистрировано 8,6 тысячи происшествий на воде, в результате которых погибли 7,57 тысячи человек (в 2009 году - 6,68 тысячи, увеличение на 13,4%), в том числе 449 детей.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.