Анатолий Молчанов Опубликована 21.07.2011 в 14:40

Воды Северной столицы заражены возбудителями инфекций

Гринпис после проведенного иследования пришел к выводу, что вода в Неве, Ижоре и Финском заливе заражена возбудителями инфекций, а купание в ней может привести к серьезным проблемам со здоровьем, сообщает РИА Новости. По данным организации, в городские водоемы продолжается сброс неочищенной бытовой и промышленной канализации. Вода заражена возбудителями инфекций, в ней присутствует целый комплекс загрязняющих веществ - тяжелые металлы, хлорорганические соединения, фенолы, фталаты, нефтепродукты. Как отметили в Гринпис, контакт с такой водой может привести к инфекционным заболеваниям, нарушениям в иммунной и нервной системах, поражениям печени и почек. "Многие из присутствующих в воде веществ являются сильнейшими канцерогенами и могут стать причиной онкологических заболеваний", - отмечают в Гринпис.

Всего было обследовано 14 официальных пляжей, купание на которых запрещено Роспотребнадзором, а также 7 неофициальных. Как показала проверка, на 6 из 14 официальных пляжах присутствовали таблички с формулировкой "Купание запрещено", еще на 7 пляжах Курортного района - таблички с более мягкой формулировкой - "Купание не рекомендовано". Информацию о том, что купание может представлять опасность для здоровья, удалось найти только на двух пляжах в Колпино.

Самые популярные "дикие" пляжи были обнаружены добровольцами на побережье Васильевского острова - в районе Морской набережной и на намыве, где в выходные отдыхают сотни человек. Вода в этом месте помимо "обычного" загрязнения отравлена стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, который до сих пор продолжает таять и стекать в залив, содержит токсичные вещества в крайне высоких концентрациях, что делает купание еще более опасным для здоровья.
В июне Роспотребнадзор проверил состояние пляжей Петербурга. Лишь на трех вода оказалась безопасной для купания - это озеро "Безымянное" Красносельского района, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Официальный запрет на купание связан в первую очередь с бактериологическим загрязнением, так как содержание многих токсичных веществ просто не исследуется.

Между тем, что касается Москвы, то, как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, возбудителей опасных заболеваний, таких как холера или гепатит, в закрытых для купания зонах отдыха в Москве нет. Официально купальный сезон в Москве открылся 1 июня, в городе было определено 11 зон отдыха с купанием и 36 зон без купания, еще три - в Московской области. Однако по состоянию на 16 июня четыре зоны отдыха ("Большой садовый пруд", "Бич-Клаб", "Левобережный" на севере Москвы и "Тропарево" на юго-западе) закрыты для купания из-за несоответствия санитарным нормам.

"На сегодняшний день у нас четыре зоны с купанием, где купаться мы не разрешаем. Это связано с ухудшением качества воды, но там нет ни холеры, ни гепатита, ни какой-то патогенной среды", - подчеркнул Филатов.
Он пояснил, что вода в этих зонах не соответствует микробиологическим показателям. "Сегодня будут взяты пробы воды. Мы, возможно, к выходным разрешим там купаться", - отметил глава управления.

Кроме этого, врачи призывают горожан воздержаться от купания в фонтанах в жару из-за опасности заражения инфекционными и кишечными заболеваниями. На этой неделе воздух в столичном регионе прогрелся до 30 градусов, установив температурный рекорд за лето. Многие жители мегаполисов в поисках прохлады и влаги отправляются к городским фонтанам, чтобы не просто отдохнуть у воды, а еще и окунуться.

Как отметил профессор, клинический иммунолог Андрей Продеус, "любые бактерии, любые грибки любят там (в фонтанах) жить, поэтому это не только вопрос кишечной палочки. Есть большое количество микроорганизмов, я уже не говорю о простейших микроорганизмах, которые могут там обитать". По его словам, вода в фонтане опасна для купания, потому что она предназначена для технических целей. "С такой водой люди могут делать что угодно, но никакого контроля за очисткой, безопасностью не существует. Понятно, что она не ядовитая, но опасность для здоровья есть", - сказал эксперт.

Между тем по информации МЧС, в этом году произошло снижение несчастных случаев на воде. Как сообщил в заместитель начальника управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Николай Крючек, свыше тысячи человек, в том числе более 100 детей, погибли на водных объектах России в этом году, это почти на 40% меньше показателя 2010 года. С начала года в РФ зарегистрировано 1,36 тысячи происшествий на водных объектах, погибли 1,1 тысячи человек, из них 102 - дети, это на 705 человек меньше, чем за аналогичный период 2010 года или на 39,1%.

Крючек отметил, что основной причиной гибели людей на воде остается купание в необорудованных местах. "Это вызвано отсутствием достаточного количества подготовленных пляжей. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к закрытию пляжей органами муниципальных образований с мотивацией их нерентабельности", - подчеркнул представитель ведомства.
По данным МЧС, в 2010 году в России было зарегистрировано 8,6 тысячи происшествий на воде, в результате которых погибли 7,57 тысячи человек (в 2009 году - 6,68 тысячи, увеличение на 13,4%), в том числе 449 детей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта вчера в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »