
На каждого жителя земли в среднем приходится по две крысы
Специалисты-этологи относят крысу-пасюк наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками к интеллектуальной элите животного мира. Крысы умны, сообразительны, выносливы, чрезвычайно хитры, умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы впредь никогда не позарятся на нее. И напротив, им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в закрытой крышкой кастрюле, если только она не придавлена тяжелым грузом.
В ходе опытов замечено: крысы делятся на "работяг" и "нахлебников". Так,
первые старательно нажимали на рычажок, после чего открывалась дверца, за которой корм. Вторые лениво поджидали этого момента, сидя у дверцы, чтобы стащить пищевую таблетку из-под самого носа "работяг".
Не потому ли крысы так умны, что им несколько десятков миллионов лет. В начале они обитали лишь в Южном Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
А вот за последние 200 лет расселились на всех континентах мира. От них
полностью свободны только полярные и приполярные области, Антарктида. Расселение, которое продолжается по сей день, часто зависит от случайностей.
Нет объяснений тому, что в Армении они появились в 1919 году, в Коми - в
30-х годах, в 70-х освоили Якутию, побережье Охотского моря, Камчатку,
Чукотку. Они "оперативно" заселили трассу БАМа, канал Иртыш-Караганда,
рисовые чеки Кубани и Средней Азии. В городах крысы порой поднимаются в зданиях до 8-9-го этажа. Проникают в шахты рудников, тоннели метро. Но больше любят подвалы, склады, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивают пропитание.
В начале прошлого века было точно прослежено заселение крысами Барнаула: в год появления они водились только в постройках пристани. На второй год заняли кварталы около пристани. На третий - добрались до городского центра. На четвертый заняли весь город, а на пятом году начали заселять пригородные поселки. Примерно с той же скоростью шло заселение Ташкента. В постройки крысы проникают через открытые входные двери, через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Предпочитая все это творить в сумерки, ночью. Они быстро приспосабливаются к человеческому ритму. Ведут и одиночный и групповой образ жизни. Группа владеет территорией до двух тысяч квадратных метров, метит ее запахами и защищает от вторжения чужаков.
Меню крысы весьма разнообразно, в ее рационе обязательно должны быть животные белки.
По соседству с нами они питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы. В сутки каждая крыса потребляет 20-
Крысы - вид, находящийся в стадии расцвета. В крупных городах их число
сопоставимо с количеством жителей. Самым крысиным городом Европы считается Рим, в котором почти 15 миллионов этих грызунов. Немногим уступает ему Нью-Йорк: там "всего" около 10 миллионов крыс - примерно по одной на каждого жителя. На каждого жителя земли в среднем приходится по две крысы. "Крысиных городов" немало и в России. В Питере и в Москве их более чем достаточно. И настолько они обнаглели, что преспокойно среди белого дня, скажем, на Кутузовском проспекте в Москве, не спеша, идут от станции метро "Кутузовская" к домам. Не останавливают их передвижение ни шум правительственной трассы, ни обилие собак и кошек, а уж на людей они и вовсе - ноль внимания.
И все это при том, что из-за причиняемого экономического ущерба и
распространения инфекций крысы подвергаются постоянному и интенсивному преследованию. Однако многовековое, целенаправленное уничтожение никак не сказалось на их численности и распространенности. Напротив, ареал крысы расширяется. Они причиняют огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, приборы. Известны аварии на электростанциях, вызванные ими.
Не забудем и о том, что они - природные носители не менее 20 опасных
инфекций: чумы, желтушного лептоспироза, лихорадки Ку, крысиного сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, "поставщики" сальмонеллезов и так далее. В Российской Федерации случаи заболевания чумой не регистрируются
с 1979 года. Однако каждый год на территории природных очагов чумы, общая площадь которых превышает 80 квадратных километров, риску заражения подвергаются более 20 тысяч человек. А так как природные очаги активизируются, то появляются и новые случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, Крымской геморрагической лихорадкой. Только в прошлом году зарегистрировано 7330 случаев этой болезни. Прошлый год характерен резким ростом заболеваемости туляремией. Крысы наносят и моральный, психологический вред. А вот полное их уничтожение в городах - задача чрезвычайно сложная. Установлено, что грызуны теряют эпидемиологическое значение в случае, если их численность не превышает 0,5 на 1000 квадратных метров строения, или одно животное на строение. Для достижения такого результата требуется системная дератизационная работа (дератизация - уничтожение грызунов). Нынешним изобилием крыс в стране мы расплачиваемся за то, что в девяностых годах прошлого столетия на 80 процентов были сокращены дератизационные мероприятия, сообщает «Российская газета».
Сейчас у нас действует - правда, далеко не везде успешно - национальный
проект "Дератизация". В ближайшее время предусмотрена реорганизация
государственных организаций дезинфекционного профиля, создание 107 федеральных госучреждений и государственных унитарных предприятий. В течение двух лет надо проводить ежегодную сплошную двукратную дератизацию на специальных объектах Министерства обороны РФ, Министерства юстиции. Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, воздушный, водный, железнодорожный транспорт, метрополитен, жилые дома, общежития, гостиницы, объекты бытового обслуживания. Предприятия по сбору, транспортировке,
переработке и утилизации мусора и отходов, продовольственные и
непродовольственные рынки. Предприятия водоснабжения и канализации,
лечебно-профилактические, учебно-воспитательные учреждения, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли, территории населенных пунктов, природные очаги особо опасных инфекций, зрелищные предприятия, казино, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, бассейны, места совершения религиозных обрядов... Никаких ни для кого нет исключений. С марта по май и с октября по декабрь необходимо массированное наступление на крыс. На первом этапе - в
2007 году оно должно охватить 168 городов РФ с населением 100 и более тысяч жителей. На втором этапе - в 2008 году - в остальных населенных
пунктах страны. И местные власти просто обязаны обеспечить это наступление, чтобы не проиграть противостояние с крысами.