Опубликована 02.08.2006 в 17:18

Уникальная экспедиция стартует сегодня из Архангельска в Норвегию

Экспедиция посвящена знаменательному событию в истории российско-норвежских отношений на Севере. 10 августа 1986 года норвежское парусное судно “Паулине” ошвартовалась у Красной пристани в Архангельске. Появление этой небольшой яхты совершило своего рода прорыв, став реальным проявлением “народной дипломатии”, положившим начало возобновлению сотрудничества России и Норвегии на Севере, прерванного “холодной войной”.

Визит “Паулине” послужил прологом развития международных контактов и своего рода толчком к созданию Баренцева Евро-Арктического региона в 1993 года. В ознаменование этого юбилея предполагается реализовать ряд мероприятий, цель которых - привлечь внимание широкой общественности к проблемам российско-норвежских отношений и способствовать их дальнейшему развитию. В ряду этих мероприятий особое место занимает нынешний проект “ПРАВДЫ.Ру”, “Экологии Севера” и Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ПГУ), предусматривающий создание документального фильма “Россия-Норвегия, 20 лет спустя”.

Главные цели экспедиции – еще раз продемонстрировать, что российско-норвежская дружба крепнет, что народы наших стран относятся друг к другу с теплом и пониманием. Уже записаны интервью с руководством области и ректором Поморского государственного университета, Владимиром Николаевичем Булатовым, участником ответного визита в Норвегию 1988 года.

На норвежской территории съемка будет проходить в местах, связанных с проектом “Паулине”, в Баренц-секретариате, а также на объектах, связанных с освобождением Восточного Финнмарка Советской армией в 1945 г.

Последнему будет посвящена часть фильма, где будет также затронута горькая участь советских военнопленных в Норвегии. Помимо этого в норвежских фьордах будет снят фильм о красотах местной природы, призванный резко увеличить приток российских туристов в эти края.

Завершение проекта планируется на декабрь текущего года, после чего фильмы выйдут на российские телеэкраны. Уже достигнута договоренность об их демонстрации на каналах Российского телевидения: “Звезда” (Москва), “Поморье” (Архангельск) и “ТелИК” (Северодвинск). Кроме того, до января 2007 года копии фильма будут переданы в дар коммуне Сёр-Варангер с неограниченным правом показа.

Заинтересованность результатами проекта уже выразило руководство международным ежегодным кинофестивалем морских и приключенческих фильмов в Тулоне (Франция), членом жюри которого является глава Санкт-Петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру” в Санкт-Петербурге и руководитель нынешнего проекта Сергей Апрелев.

Сегодня, в Ильин день, члены экспедиции поездом “Архангельск-Мурманск” уезжают на Кольский полуостров, затем на автотранспорте поедут по дорогам Норвегии. Транспортное средство для передвижения съемочной группы предоставляется норвежской стороной, съемочная аппаратура и аксессуары – компаниями “Корона-фильма” (С.-Петербург) и “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Протяженность маршрута: Архангельск-Мурманск - Киркенес – Вардё – Тромсё - Тронхейм – Берген – Ставангер – Осло – Стокгольм – Турку - Санкт-Петербург – Архангельск составит более 8000 км.

Научным руководителем проекта является известный историк, доктор наук и заведующий кафедры отечественной истории ПГУ Михаил Супрун. В съемочную группу также входят Анна Шилова, аспирант ПГУ. Возглавляет экспедицию Сергей Апрелев, руководитель Санкт-Петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру”. Он же представляет и “правдинскую” телепрограмму “ТелИК”.(Ягры, Северодвинск).

Сейчас историческая яхта “Паулине” находится в небольшом порту Стейнкер в 50 километрах к северу от Тронхейма. Специально для съемок этого фильма первую половину августа Яхта не покинет Тронхеймс-фьорда.

К проекту, осуществляемому под патронатом администрации Архангельской области, планируется привлечь заинтересованные структуры Баренцева Евро-Арктического региона. Уже на начальном этапе реализации проекта в работу активно включились комитет по международным связям Архангельской области, представительство НАО в Архангельской области, Общероссийское информационно-аналитическое интернет-издание “ПРАВДА.Ру”, “Экология Севера”, газеты “Правда Севера” и “Вечерний Северодвинск”.