Светлана Камаева Опубликована 21.07.2006 в 21:47

«Загадочная» встреча президента перед назначением губернатора НАО

Публикация в издании НОВОСТИ НАО раскрывает некоторые тайны. Эта встреча не была запланирована ни в официальном графике президента, ни в графике Валерия Потапенко. Информация о том, что президент Владимир Путин отстранил губернатора НАО Алексея Баринова и внес в окружное Собрание кандидатуру Валерия Потапенко стала неожиданной даже для ведущих сотрудников администрации округа.

По-видимому, о встрече Владимира Путина и.о. губернатора НАО вряд ли знал даже полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.

Во всяком случае, ближайшее окружение при известии о встрече Путина и Потапенко не смогла дать каких-либо внятных комментариев. Скорее всего, это “неведение” (или “псевдоневедение”) Клебанова пока нельзя рассматривать как некую утерю доверия к нему со стороны президента. Но все-таки ситуация, как говорится, “интересная”… Встречи глав регионов с президентом всегда раньше курировались именно ведомством полпреда.

В чем же “отгадка” интриги? Да “интрига”-то, собственно, не так уж и загадочна. Местные наблюдатели в НАО не исключают, что к столь экстренной встрече с Потапенко главу государства в числе прочего могла подтолкнуть ситуация, которая складывается сейчас с северным завозом в отдаленные пункты округа. Она, прямо скажем, пока аховая.

В частности, как сообщил информационному партнеру “ПРАВДЫ.Ру”, северному ИА “Росбалт-Север” представитель НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис, во многом это назначение состоялось именно сейчас для того, чтобы помочь администрации НАО решить проблему северного завоза. Безусловно, президент принял решение после серьезного анализа ситуации.

Как уже сообщали многочисленные интернет-СМИ, одна из причин “отставания” завоза – юридическая “временность” и.о. губернатора округа Валерия Потапенко. Многие важные документы, касающиеся завоза, может подписывать только глава региона без приставки “и.о.”. Нужно было “легитимизировать” пребывание Потапенко на должности губернатора, дабы не сорвать снабжение округа. Иначе в НАО могла бы повториться ситуация, возникшая не так давно на Камчатке: людей там пришлось вывозить из домов на “откорм и отогрев”. Так хоть в НАО будет с кого спросить, если ситуация повториться…

В последние часы в интернет-СМИ уже появились сообщения, что Собрание депутатов НАО может собраться на внеочередную сессию, дабы утвердить Потапенко в должности. Удастся ли собрать депутатов, уже разъехавшихся в отпуска до сентября? И утвердят ли они кандидатуру Потапенко? По-видимому, ответы на эти вопросы появятся в течение ближайших двух недель.

Другой момент, - и это отмечают эксперты и журналисты как российские, так и западные, - ситуация вокруг находящегося за решеткой Алексея Баринова. Ни стране, ни округу, ни компаниям, добывающим нефть на Севере, эта ситуация пользы не приносит. С другой стороны, назначение Потапенко в какой-то мере открыло перспективы для оперативного и объективного судебного рассмотрения дела Алексея Баринова. Теперь у следствия есть время без спешки разобраться в деле. По разным причинам соратники Баринова надеются, что он будет-таки оправдан.

Очевидно, президент перед назначением решил лично пообщаться с потенциально новым губернатором, пишет ИА “Росбалт-Север”. “При этом все равно не становится понятнее, -- отмечает агентство, -- почему руководитель бездефицитного нефтяного региона Валерий Потапенко начал жаловаться президенту на нехватку средств в бюджете. Кроме того, не был упомянут один из самых острых вопросов: долги “Северной нефти” - 100% дочки “Роснефти” перед бюджетом НАО. Сейчас они составляют около 1млрд. рублей. Причем эти средства должны были пойти именно на социально-экономическое развитие, т.е. на те самые нужды, на которые Потапенко жаловался президенту”. Ну тут, как говорится, без комментариев…

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »