Светлана Камаева Опубликована 21.07.2006 в 21:47

«Загадочная» встреча президента перед назначением губернатора НАО

Публикация в издании НОВОСТИ НАО раскрывает некоторые тайны. Эта встреча не была запланирована ни в официальном графике президента, ни в графике Валерия Потапенко. Информация о том, что президент Владимир Путин отстранил губернатора НАО Алексея Баринова и внес в окружное Собрание кандидатуру Валерия Потапенко стала неожиданной даже для ведущих сотрудников администрации округа.

По-видимому, о встрече Владимира Путина и.о. губернатора НАО вряд ли знал даже полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.

Во всяком случае, ближайшее окружение при известии о встрече Путина и Потапенко не смогла дать каких-либо внятных комментариев. Скорее всего, это “неведение” (или “псевдоневедение”) Клебанова пока нельзя рассматривать как некую утерю доверия к нему со стороны президента. Но все-таки ситуация, как говорится, “интересная”… Встречи глав регионов с президентом всегда раньше курировались именно ведомством полпреда.

В чем же “отгадка” интриги? Да “интрига”-то, собственно, не так уж и загадочна. Местные наблюдатели в НАО не исключают, что к столь экстренной встрече с Потапенко главу государства в числе прочего могла подтолкнуть ситуация, которая складывается сейчас с северным завозом в отдаленные пункты округа. Она, прямо скажем, пока аховая.

В частности, как сообщил информационному партнеру “ПРАВДЫ.Ру”, северному ИА “Росбалт-Север” представитель НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис, во многом это назначение состоялось именно сейчас для того, чтобы помочь администрации НАО решить проблему северного завоза. Безусловно, президент принял решение после серьезного анализа ситуации.

Как уже сообщали многочисленные интернет-СМИ, одна из причин “отставания” завоза – юридическая “временность” и.о. губернатора округа Валерия Потапенко. Многие важные документы, касающиеся завоза, может подписывать только глава региона без приставки “и.о.”. Нужно было “легитимизировать” пребывание Потапенко на должности губернатора, дабы не сорвать снабжение округа. Иначе в НАО могла бы повториться ситуация, возникшая не так давно на Камчатке: людей там пришлось вывозить из домов на “откорм и отогрев”. Так хоть в НАО будет с кого спросить, если ситуация повториться…

В последние часы в интернет-СМИ уже появились сообщения, что Собрание депутатов НАО может собраться на внеочередную сессию, дабы утвердить Потапенко в должности. Удастся ли собрать депутатов, уже разъехавшихся в отпуска до сентября? И утвердят ли они кандидатуру Потапенко? По-видимому, ответы на эти вопросы появятся в течение ближайших двух недель.

Другой момент, - и это отмечают эксперты и журналисты как российские, так и западные, - ситуация вокруг находящегося за решеткой Алексея Баринова. Ни стране, ни округу, ни компаниям, добывающим нефть на Севере, эта ситуация пользы не приносит. С другой стороны, назначение Потапенко в какой-то мере открыло перспективы для оперативного и объективного судебного рассмотрения дела Алексея Баринова. Теперь у следствия есть время без спешки разобраться в деле. По разным причинам соратники Баринова надеются, что он будет-таки оправдан.

Очевидно, президент перед назначением решил лично пообщаться с потенциально новым губернатором, пишет ИА “Росбалт-Север”. “При этом все равно не становится понятнее, -- отмечает агентство, -- почему руководитель бездефицитного нефтяного региона Валерий Потапенко начал жаловаться президенту на нехватку средств в бюджете. Кроме того, не был упомянут один из самых острых вопросов: долги “Северной нефти” - 100% дочки “Роснефти” перед бюджетом НАО. Сейчас они составляют около 1млрд. рублей. Причем эти средства должны были пойти именно на социально-экономическое развитие, т.е. на те самые нужды, на которые Потапенко жаловался президенту”. Ну тут, как говорится, без комментариев…

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »