Итоги одиннадцатой сессии Архангельского областного Собрания

Итоги одиннадцатой сессии Архангельского областного Собрания

Обнаруженные контрольно-счетной палатой недостатки в работе финансового экономического блока нашли отражение во внесенной поправке о принятии мер дисциплинарного воздействия к проштрафимся чиновникам.

Спокойно и быстро прошли вопросы о границах муниципальных образований возникших в прошлом году согласно ФЗ № 131, поддержка обращений ряда областных законодательных собраний в Госдуме.

Острая полемика возникла вокруг многострадальной экологической программы. В течении ряда лет областные власти не могли ее “родить”. Причина во многочисленности проблем и мизерности суммы для их решений.

Несмотря на шероховатости отдельных положений, областной закон “О социально-экономической целевой программе Архангельской области “Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы” несомненно, полезен для Северодвинска, который получает 114247 тысяч рублей для решения своих экологических проблем.

Особое внимание было уделено программе по развитию туризма в Архангельской области. Удалось все же принять ее, несмотря на косность и непонимание сути проблемы отдельными депутатскими объединениями. Ориентирование на “цивилизованного” иностранного туриста даст возможность “подтянуть” общий уровень инфраструктуры, а это и дороги, и гостиницы и общественное питание, а соответственно и местные сети торговли и пищевой промышленности. Это возможность привлечения денег на реконструкцию объектов культуры, в том числе памятников старины. Небольшие, в общем-то, средства, которые Комитет по туризму направляет на информационное обеспечение, конечно же, не решат всех проблем, но обозначат направление их движения.

В частности, северодвинское ПАТП готово закупить комфортабельные автобусы класса “Турист”, но для обеспечения их работой нужен гарантированный Заказчик в лице туроператоров работающих в нашем регионе на “въездной” туризм. Глядишь, и местные жители смогут воспользоваться европейским комфортом, не выезжая за пределы Родины. Все это направлено в конечном итоге на создание рабочих мест. Пора бы уже нам перенять опыт стран, где бюджеты значительно пополняются за счет “туристической” сферы услуг. Есть ведь у нас, что показать! Пока!?

Ипотечный проект областной администрации по строительству в Северодвинске шести каркасно-щитовых домов вызывает определенный интерес нестандартностью целей и решений по их достижению.

Накладывает отпечаток негативный опыт “мэрского” проекта. Если последний надо рассматривать как предвыборную пиар - акцию, то “щитовое” строительство является составляющей частью федеральной программы “Доступное жилье”, под которое можно привлечь деньги из Москвы.

В конечном итоге решающим фактором станет платежеспособность горожан, решивших приобрести квартиры в этих домах. Единственное предостережение для желающих – срок жизни таким конструкциям – 20 лет, т.е. вырастить своих детей вы еще сможете, но “на старость” нужно будет капитальное строение.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Неумывако

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.