Опубликована 17.04.2006 в 15:23

Страстная неделя завершится празднованием Светлой Пасхи

Последняя неделя перед Пасхой--православная церковь вспоминает крестные страдания Иисуса Христа.

Верующим предписывается самый строгий пост “ради Страстей Христовых”, которые Сын Божий претерпел за грехи человечества.

В воскресенье наступит Светлая Пасха - Праздников Праздник! Во всех православных храмах в Великую Субботу после утреннего богослужения традиционно начинется освящение куличей, пасхи и крашеных яиц для праздничной трапезы Светлого праздника Воскресения Христова. В православные храмы верующие понесут святить пасхальные яства.

В храмах наводится чистота, скорбные черные покровы, обрамляющие иконы, постепенно заменятся на праздничные, готовятся красные пасхальные свечи, с которыми прихожане пойдут на крестный ход. Над Царскими вратами появляется надпись "Христос воскресе!"

В преддверии праздника Пасхи верующие делятся секретами приготовления Кулича и Пасхи.

Кулич обычный

500 г муки, 300 г молока, 25-35 г свежих дрожжей, 10 яиц, 100 г сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 10 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее менее чем до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы при температуре 180°С до готовности.

Кулич бабушкин

0,5 л молока, 2 ст. сахара, 9 ст. муки, 6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма, ванилин

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, добавить 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара - слегка подогреть и размешать с 3 стаканами муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного расстояться, и только после этого выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич с изюмом

800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу.

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подсыпанную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.

Пасха

Традиционным пасхальным блюдом является пасха - творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает Христос Воскрес.

При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30-процентной жирности. Сливочное масло мягкое и пластичное.

Пасха царская

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.

Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить все на небольшой огонь. Постоянно мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, щепотка ванили.

Смешать протертые через сито творог и сливочное масло, добавить туда сахарный песок (лучше мелкий), ванилин, все тщательно растереть. Добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей. Сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха боярская

1 кг творога, 1/2 сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсинных цукатов, ванильный сахар.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Яйца крашеные

Самый приятный процесс - раскрашивание яиц. Правда, немногие знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился яркий и красивый.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. После окрашивания поставить яйца в отваре на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Самый известный и доступный всем способ – это луковая шелуха. Таким способом яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар можно приготовить даже из сухих листьев.

Век живи- век учись. Никогда даже в голову не прихидил мне такой способ окрашивания яиц.Уже вареные яйца натереть соком свекольным, морковным, черничным, брусничным, ежевичным. Чтобы достичь разной цветовой гаммы перечислю натуральные ягодные и овощные красители

Светло-красный -- свекла или черника. Оранжевый -- лук. Светло-желтый -- апельсины или морковь. Желтый -- корни куркума, скорлупа грецкого ореха. Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы. Синий -- листья красной капусты. Бежевый или коричневый -- кофе.

Можно сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой, после этого снова их прокипятить в этой воде, дать остыть и открыть лоскутки. Красить яйца можно не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно отварить их три минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Это, только маленькая деталь большого праздника Пасхи и того наследства знаний, который передается по наследству от стариков к детям, от детей к внукам.

По материалам СМИ