Дарья Юнина Опубликована 31.03.2006 в 17:13

Заявление руководства Иркутской области по защите озера Байкал

Сегодня ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал.

Мы считаем, что голос жителей Прибайкалья должен быть услышан.

Наш край уже не в первый раз становится полигоном для экологических экспериментов. Жителям Иркутской области хорошо известны примеры, когда уникальные природные комплексы приносились в жертву сиюминутной выгоде. Однако каждый раз оказывалось, что выгода эта эфемерна, а последствия таких экспериментов - катастрофичны.

Говорят, природа не храм, а мастерская. Но и в мастерской человек должен чувствовать себя не временщиком, не поденщиком, а мудрым, рачительным хозяином.

Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идёт о будущем мировой жемчужины - озера Байкал. Никакая "умная труба", о которой так много говорилось на презентациях проекта, не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в Байкал. Последствия же такого события будут иметь необратимый характер.

Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. С учётом высокой сейсмичности этого района нефтепровод станет дамокловым мечом, нависшим над северным побережьем Байкала.

По оценкам авторитетных учёных и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тысяч тонн нефти может достичь озера всего за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.

Существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Учёные, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды, по территории Сибирской платформы с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные районы Республики Саха (Якутия).

Миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест очень важны для Иркутской области. Но не ценой чистоты нашего озера. Байкал для многих поколений - непреходящая ценность, источник нравственной силы его жителей. Байкал - это то, что объединяет нас сегодня.

Считаем недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой. Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к её ухудшению.

Однако при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учёт общественного мнения.

Объективный анализ экологических рисков был подменён лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления.

В результате принято решение, которое не учитывает мнение населения жителей области, авторитетных учёных, деятелей культуры, резко протестовавших не против трубопровода вообще, а против той опасности, которую таит в себе предложенный вариант его прокладки.

В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть", учёные и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству. Тогда предлагалось вернуться к существовавшему ранее северному варианту.

Мы не против строительства как такового. Нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал. Не сомневаемся, что разработчики маршрута смогут найти компромиссный вариант прокладки трубы. Возможно, это будет дороже и займёт больше времени. Но при этом мы не поступимся главным - будущим наших детей, которым предстоит жить в Прибайкалье!

Губернатор Иркутской области

А.Г.Тишанин

Председатель Законодательного собрания Иркутской области

В.К.Круглов

БАБР.RU

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »