Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

В Архангельском государственном техническом университете нобелевского лауреата облачат в мантию почетного доктора университета. А завтра Алферов посетит промышленные предприятия области, в частности "Севмаш" и "Звездочку" в Северодвинске, сообщает областная газета "Правда Севера".

Интересные мысли прозвучали на пресс-конференции нобелевского лауреата в Архангельске. Например, Жорес Алферов заявил, что утечка мозгов в России будет продолжаться. “Самое страшное – невостребованность науки в стране, - говорит нобелевский лауреат. - Утечка мозгов будет продолжаться, и финансирование будет низким до тех пор, пока наука будет невостребованной экономикой страны. Если мы не сохраним российскую науку, не сохраним Россию”.

Российская электронная промышленность на сегодняшний день занимает 100 место в мире, отметил академик. И пора уже ставить вопрос не о выходе на мировой уровень, а сохранить бы Россию.

Жорес Алферов заявил, что к концу 21 века человечество придет к эффективному использованию солнечной энергии: “За последние 30 лет стоимость энергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях, уменьшилась на 30-45 %. Если эта цифра уменьшится еще на 15 %, можно будет говорить о переходе на эту форму получения энергии. СССР была лидером по термоядерным исследованиям. Я думаю, что к концу 21 века термоядерные реакторы будут применяться для выработки энергии. Но необходимо развивать и обычную ядерную энергетику. Атомные электростанции – нормальный путь решения энергетических проблем”.

Как рассказал сам Жорес Иванович, несколько лет его жизни связано с Архангельском. В свое время, в качестве одного из разработчиков новых технологий, Алферов многократно приезжал в Северодвинск, когда там строились первые атомные подводные лодки.

И еще один визит. Вчера в Архангельской областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась встреча с Евгением Пастернаком - сыном известного писателя. Она была посвящена 50-летию романа "Доктор Живаго".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.