Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

В Архангельском государственном техническом университете нобелевского лауреата облачат в мантию почетного доктора университета. А завтра Алферов посетит промышленные предприятия области, в частности "Севмаш" и "Звездочку" в Северодвинске, сообщает областная газета "Правда Севера".

Интересные мысли прозвучали на пресс-конференции нобелевского лауреата в Архангельске. Например, Жорес Алферов заявил, что утечка мозгов в России будет продолжаться. “Самое страшное – невостребованность науки в стране, - говорит нобелевский лауреат. - Утечка мозгов будет продолжаться, и финансирование будет низким до тех пор, пока наука будет невостребованной экономикой страны. Если мы не сохраним российскую науку, не сохраним Россию”.

Российская электронная промышленность на сегодняшний день занимает 100 место в мире, отметил академик. И пора уже ставить вопрос не о выходе на мировой уровень, а сохранить бы Россию.

Жорес Алферов заявил, что к концу 21 века человечество придет к эффективному использованию солнечной энергии: “За последние 30 лет стоимость энергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях, уменьшилась на 30-45 %. Если эта цифра уменьшится еще на 15 %, можно будет говорить о переходе на эту форму получения энергии. СССР была лидером по термоядерным исследованиям. Я думаю, что к концу 21 века термоядерные реакторы будут применяться для выработки энергии. Но необходимо развивать и обычную ядерную энергетику. Атомные электростанции – нормальный путь решения энергетических проблем”.

Как рассказал сам Жорес Иванович, несколько лет его жизни связано с Архангельском. В свое время, в качестве одного из разработчиков новых технологий, Алферов многократно приезжал в Северодвинск, когда там строились первые атомные подводные лодки.

И еще один визит. Вчера в Архангельской областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась встреча с Евгением Пастернаком - сыном известного писателя. Она была посвящена 50-летию романа "Доктор Живаго".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.