Архангельская область вымирает?

Архангельская область вымирает?

Архангельская область вымирает?

Экология “достает” нас с вами повсюду. Вот клиническая картина смертности наших земляков. Чаще всего северяне умирают от болезней органов системы кровообращения — более половины случаев смерти. А на третьем месте — новообразования. Медики утверждают, что и тот, и другой показатель напрямую связаны с современным состоянием окружающей среды. Специалисты также отмечают рост младенческой смертности. И здесь на втором месте (!) — врожденные аномалии младенцев. А это — уже прямой признак экологического бедствия.

Инвестиции в отвал

Современное состояние окружающей среды Архангельской области способно поставить под вопрос наше международное сотрудничество в рамках Баренцева Евро-Арктического региона, а, следовательно, и привлечение инвестиций в экономику области. Заметьте, тематика любого международного визита в нашу область так или иначе связана с экологией. Логика соседей такова: они не хотят жить рядом со свалкой. Тем более, если на этой свалке размещены химически опасные производства и ракетные полигоны.

Самыми неблагоприятными населенными пунктами в этом плане являются Архангельск, Северодвинск и Коряжма. А Новодвинск — один из самых экологически неблагоприятных городов не только Архангельской области, но и России. Количество заболеваний органов дыхания здесь возрастает с каждым годом.

Качество питьевой воды заслуживает отдельного разговора. В дельте Северной Двины превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов. Свою лепту сюда вносят и изношенные водопроводные сети. Более 50% нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям установлены в Коношском, Котласском, Приморском, Устьянском, Холмогорском районах.

Новые угрозы создает большая нефть. В Онежском заливе, где произошла крупная авария ( разлив нефтепродуктов), исследований не проводилось. Между тем нефть опустилась на дно, что означает загрязнение подводного мира и биоресурсов. Кстати, за нанесенный ущерб компания “Волго-Танкер” так и не заплатила. Все еще помнят недавний пожар на нефтебазе в Талагах, принадлежащей компании “Роснефть-Архагельскнефтепродукт”. Что касается ущерба для окружающей среды, окончательных данных до сих пор нет. А мы тем временем готовимся к масштабной транспортировке нефти.

Продолжаются случаи загрязнения окружающей среды опасными веществами. Чудом удалось избежать еще одной экологической катастрофы: 60 мешков опасных ядохимикатов были найдены бесхозно лежащими на территории Архангельска. В целом же только в учтенных в 2005 году предприятиях сельского и лесного хозяйства, СГЭН и ветеринарных службах в 19 районах Архангельской области находится 50,5 тонн пестицидов, непригодных и запрещенных к применению.

Леса как порох

Сегодня функции лесной охраны формально переложены на Росприроднадзор. Это 6 человек на всю область. Параллельным курсом набирает силу усыхание лесов в районе междуречья. Там местные уже грустно шутят: “Почему на Пинеге больше нет партизан? А им больше негде прятаться!”. В 2004 году Российский центр защиты леса выявил признаки усыхания на площади в 1 миллион гектаров. В 2005 году центр обследовал ещё 1 миллион, и выяснилось, что ситуация на этой площади ещё хуже.

Процесс усыхания продолжается. И нет достоверного, стопроцентного ответа — отчего это происходит.

Зато понятно другое: высохшие ельники (особенно “свежие”, с ещё не опавшей хвоей) представляют собой “пороховую бочку” — сушняк воспламеняется в момент. По мнению специалистов, нужно срочно разделить междуречье на блоки, построить сеть противопожарных дорог, создать лиственные опушки. Иначе в сухой год может возникнуть такой пожар, который мы будем вспоминать долго. В свою очередь, администрация области совместно с Агентством лесного хозяйства РФ занялись составлением плана мероприятий в рамках предупреждения и ликвидации ЧС в зоне усыхания. Теперь на плечи муниципалитетов ложится обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, объектов промышленного и гражданского назначения, прилегающих к лесному фонду. Муниципалитеты должны создавать резерв горюче-смазочных материалов и продуктов питания на случай лесного пожара, а также вести ресурсную поддержку инвестиционных программ по освоению и переработке пораженной древесины. Словом, ответственные определены. Вопрос за малым: на какие средства нищие районы смогут обеспечить возложенные на них мероприятия?

Гептиловые невидимки

Плачевное состояние экологии области напрямую связано с деятельностью расположенных на ее территории потенциально опасных объектов, среди которых особо стоит выделить космодром “Плесецк”, по-прежнему осуществляющий запуски ракет на гептиле. Как поясняют эксперты, дисперсное распыление гептила при пролете ракеты над населенными пунктами можно сравнить с распылением аэрозоля.

Не урегулирован вопрос компенсаций — космодром настаивает, что коммерческих пусков из Плесецка в последнее время не проводилось. А запуски в интересах безопасности страны не предполагают выплат компенсаций региону. На одном ракетоносителе может полететь два спутника: один в интересах Министерства обороны, другой — коммерческий. Но в соответствии с договором, запуск считается коммерческим только в том случае, если ракета на 100% используется сторонним заказчиком, а сейчас Минобороны с чистым сердцем оформляет все запуски на свои личные нужды. Программы и договоры с космодромом разрабатываются кулуарно и с населением подтрассовых районов не обсуждаются. Следовательно, в договорах учитываются интересы власти и ракетчиков, но отнюдь не северян.

Здесь необходимо напомнить нашумевшую историю трехлетней давности, когда в результате взрыва ракеты прямо над космодромом увечья получили несколько солдат, а один из них скончался. Тогда общественные организации Архангельской области организовали сбор подписей против запусков, и добились встречи с губернатором. На встрече присутствовали руководители космодрома и главы департаментов обладминистрации. Главным требованием общественности было введение системы страхования рисков жителей области при запусках ракет, за счет стороны, осуществляющей запуски. Но сменился губернатор — сменились и подходы. Ныне об инициативе со страховками вспоминать не принято.

Пора и власть употребить

Дело осложняется тем, что в регионе до сих пор не принята Программа по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. На последней сессии областного Собрания депутаты жестко раскритиковали эту программу. По мнению законодателей, проект решает только узкие задачи и не является стратегическим, а его содержание абсолютно не соответствует заявленным целям.

Ныне программа отправлена на доработку, как и многие из законопроектов, вносимых на сессию с подачи обладминистрации. К слову, депутатов раздражал и тот факт, что долгое время в администрации области вообще не было компетентного руководителя, отвечающего за природопользование и природоохрану. Последний чиновник в ранге вице-губернатора, отвечавший за это направление — Рафаэль Галимзянов — как-то незаметно оказался в Ненецком округе в кресле руководителя территориального агентства по недропользованию. Запущенные донельзя экологические проблемы области вновь оказались бесхозными.

Наконец, 3 марта исполняющим обязанности заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии назначен Александр Давитиашвили. При этом практически вся трудовая биография Давитиашвили связана с лесной промышленностью Это уже второе пришествие Давитиашвили во власть: в 1993-1996 годах он занимал должность зама председателя областного правительства.

Хочется верить, что “экологический урок”, полученный администрацией на сессии, не пропадет даром, и областная исполнительная власть озаботится не только празднованием 100-летия флота и увеличением премиальных выплат госслужащим, но и выживанием собственного населения. Без решения хотя бы основных экологических проблем это попросту невозможно. Пока же лишь в одном 2005 году за нарушения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан было наложено 3385 штрафов. А сколько нарушений было на самом деле и к каким последствиям это привело?

Не представляете? Мы тоже.

Перспектива (Архангельск)

Рисунок Александра Шаурова (Санкт-Петербург), специально для "Экологии Севера"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.