Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Прокуратурой Соломбальского района Архангельской области 14 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 1 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Интересным остается и тот факт, что 5 мая по 6 июля 2005 года среди населения поселка было зарегистрировано 11 случаев заражения вирусным гепатитом А. Несмотря на принятые меры, (а были ли приняты меры?) за полгода ситуация на острове не изменилась, а только усугубилась. Зачем менять трубы, строить очистные сооружения, заниматься фторированием воды, когда можно "сэкономить" на нашем с вами здоровье?

Что интересно, последние исследования качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводились в декабре 2005 года. А жителей острова Бревенник о качестве воды не уведомляли еще с советских времен!

Питьевая вода - драгоценнейший продукт питания, можно сутками жить без пищи, а вот прожить без воды невозможно. По статистике в сутки городской житель потребляет 326 литров воды, сельский - 84 литра. Вот только количество никак не переходит в качество. Жители острова пользуются привозной водой, но по каким-то причинам воду в поселок привозят не постоянно. По словам жителей поселка, последний раз чистой водой они смогли наполнить свои емкости в середине января 2006 года. В данный момент есть 2 случая вспышки гепатита А в местном детском дошкольном учреждении. По этой причине детский сад закрыт.

Как только появляется очаг острой кишечной инфекции, начинают искать виновного. И этим виновным оказываются сами люди те, кто ее не бережет, кто не заботится о ее чистоте. В Архангельской области очень много подобных загрязненных источников водоснабжения.

В ужасном состоянии находятся зоны санитарной охраны, а сколько изношенных водопроводов, которые в любой момент могут стать источниками беды? Мы любим подражать западным странам, так почему же не перенять лучший опыт? Например, в США 74 процента населения получают фторсодержащую водопроводную воду. Особое внимание сейчас уделяется претворению в жизнь российского Национального проекта "Здоровье". Но этот проект не будет работать, пока все россияне не будут обеспечены качественной питьевой водой.

По последним сообщениям поморских СМИ, горячая вода в Архангельске позеленеет.То есть в областном центре в систему водоснабжения будет запущен флоуресцеин (безвредный для здоровья человека краситель зеленого цвета).

По информации мэрии Архангельска, это мероприятие проводится в целях поиска утечек и определения неплотных скоростных водоподогревателей систем горячего водоснабжения. Но пойдет ли это на пользу жителям города? Может, лучше было вложить средства в улучшение качества воды, а не в поиск дыр в трубах?

Виновные в заражении жителей поселка в Архангельской области вирусом будут привлечены к уголовной ответственности, а что дальше? При таком дремучем отношении к воде можно и захлебнуться…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.