Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Прокуратурой Соломбальского района Архангельской области 14 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 1 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Интересным остается и тот факт, что 5 мая по 6 июля 2005 года среди населения поселка было зарегистрировано 11 случаев заражения вирусным гепатитом А. Несмотря на принятые меры, (а были ли приняты меры?) за полгода ситуация на острове не изменилась, а только усугубилась. Зачем менять трубы, строить очистные сооружения, заниматься фторированием воды, когда можно "сэкономить" на нашем с вами здоровье?

Что интересно, последние исследования качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводились в декабре 2005 года. А жителей острова Бревенник о качестве воды не уведомляли еще с советских времен!

Питьевая вода - драгоценнейший продукт питания, можно сутками жить без пищи, а вот прожить без воды невозможно. По статистике в сутки городской житель потребляет 326 литров воды, сельский - 84 литра. Вот только количество никак не переходит в качество. Жители острова пользуются привозной водой, но по каким-то причинам воду в поселок привозят не постоянно. По словам жителей поселка, последний раз чистой водой они смогли наполнить свои емкости в середине января 2006 года. В данный момент есть 2 случая вспышки гепатита А в местном детском дошкольном учреждении. По этой причине детский сад закрыт.

Как только появляется очаг острой кишечной инфекции, начинают искать виновного. И этим виновным оказываются сами люди те, кто ее не бережет, кто не заботится о ее чистоте. В Архангельской области очень много подобных загрязненных источников водоснабжения.

В ужасном состоянии находятся зоны санитарной охраны, а сколько изношенных водопроводов, которые в любой момент могут стать источниками беды? Мы любим подражать западным странам, так почему же не перенять лучший опыт? Например, в США 74 процента населения получают фторсодержащую водопроводную воду. Особое внимание сейчас уделяется претворению в жизнь российского Национального проекта "Здоровье". Но этот проект не будет работать, пока все россияне не будут обеспечены качественной питьевой водой.

По последним сообщениям поморских СМИ, горячая вода в Архангельске позеленеет.То есть в областном центре в систему водоснабжения будет запущен флоуресцеин (безвредный для здоровья человека краситель зеленого цвета).

По информации мэрии Архангельска, это мероприятие проводится в целях поиска утечек и определения неплотных скоростных водоподогревателей систем горячего водоснабжения. Но пойдет ли это на пользу жителям города? Может, лучше было вложить средства в улучшение качества воды, а не в поиск дыр в трубах?

Виновные в заражении жителей поселка в Архангельской области вирусом будут привлечены к уголовной ответственности, а что дальше? При таком дремучем отношении к воде можно и захлебнуться…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.