Опубликована 10.02.2006 в 16:54

Таинственные существа «затерянного мира»: с чем столкнулись ученые?

Горы Фойя, высота которых достигает 2,2 тыс. метров, не колонизированы местными племенами, предпочитавшими селиться ближе к морю. Эволюционный биолог и орнитолог, профессор Джаред Даймонд побывал в этих горах 25 лет назад, но прошлогодняя поездка была первой полноценной экспедицией. Первым открытием, был странный краснолицый медоед, который оказался первым из новых видов птиц, открытых в Новой Гвинее.

Такое большое количество неизвестных видов регистрируется впервые с 1939 года. Ученые нашли также редкого золотогрудого шалашника, впервые описанного в 1825 году. Хотя профессор Даймонд определил среду обитания этой птицы в 1981 году, ученым удалось сфотографировать птиц на "танцплощадках", которые птицы строят, чтобы привлечь партнеров. Самцы шалашника, которые, как полагают, находятся на высшей ступени эволюции среди птиц, строят большие и необычные гнезда, чтобы привлечь самок.

Самой примечательной находкой было существо, названное шестишиповой райской птицей Берлепша, получившей свое название из-за шести шипов на голове и считавшейся "потерянной" для науки. Ранее ее идентифицировали лишь по перьям мертвых птиц.

Ученые обнаружили также более 20 новых видов лягушек, пять новых видов пальм и множество других растений, которые еще предстоит классифицировать. Ботаники, участвовавшие в экспедиции, отметили, что многие растения совершенно не похожи на те, которые встречались им раньше.

Кроме того, исследователи нашли древесных кенгуру, находящихся под угрозой вымирания и золотистых древесных кенгуру, считающихся самыми красивыми и редкими сумчатым животными.

Специалист по райским птицам Бихлер сказал: "Поразительным было отсутствие у животных страха. В дикой природе все виды склонны прятаться от людей, но это усвоенное поведение, результат встреч с человеком. В Фойя они, казалось, вовсе не возражают против нашего присутствия.

Что касается России, то на наших необъятных просторах тоже существуют неизведанные территории. Немало неразгаданных тайн хранят бескрайние северные болота. Если верить старожилам этих глухих мест, здешние края буквально кишат неизвестными науке видами живых существ. Особенно часто можно услышать рассказы о некоем летучем змее, обитающем как будто в тихвинских топях.

На сбор всей доступной информации о нем криптозоологи потратили несколько лет. За это время они успели провести тотальный опрос в деревнях Тихвинского района и выяснили, что в представлении местных жителей "летучий гад" - опасное, но вполне обычное животное, о котором говорят так же, как, например, о медведях или глухарях.

“У змей этих причудливый облик, - рассказывает действительный член Русского географического общества Илья Агапов. - Голова, по крайней мере, у самцов имеет нарост, похожий на петушиный гребень. Поведение их весьма необычно: по свидетельствам очевидцев, чудо-змеи способны совершать полупрыжки-полуполеты: с земли на несколько метров, а с деревьев, по которым эти твари охотно лазают, - на десятки”

Как утверждают местные жители, встреча с “летучим гадом” может окончиться очень плохо. Именно этой таинственной рептилии они приписывают участившиеся случаи гибели людей при чрезвычайно странных обстоятельствах. Жители окрестных деревень предполагают, что виной всему - укус "летучего змея", который бросает жертву в жар и сводит с ума.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным вчера в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием вчера в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »