Вероника Белова Опубликована 18.01.2006 в 13:28

Сильные морозы свидетельствуют о необходимости изменения параметров Энергетической стратегии России

В конце прошлого года широкую известность получило заявление руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, что если в Москве более чем на трое суток установятся сильные морозы с температурой воздуха ниже -25 градусов, то это может привести к сбоям в электроэнергетике.
Начиная с 16 января, на значительной части территории России, в том числе в Москве и Московской области, действительно установились сильные морозы, которые, по прогнозам синоптиков, продлятся в течение недели. Ртутный столбик термометра может опуститься ниже 30-градусной отметки. И уже в первые дни сильные морозы начали приводить к сбоям в энергообеспечении и теплоснабжении, в том числе и в российской столице.
В ряде регионов в результате пришедших морозов власти обратились к населению с просьбой ограничить потребление электроэнергии либо сами ограничивают энергоснабжение даже исправным плательщикам. Так, 16 января РАО "ЕЭС России" предупредило около 100 московских предприятий о возможном ограничении электроснабжения, начиная с вчера 17 января. Фактически страна оказалась не готова к выросшему энергопотреблению по причине устаревания оборудования и нехватки существующих энергомощностей.
Для того чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, необходимо вводить в строй новые генерирующие мощности взамен устаревающего оборудования. По мнению экспертов, при сооружении новых генерирующих мощностей основную ставку следует сделать на атомную генерацию, повысив долю ядерной энергетики в энергобалансе страны. Действительно, запасы нефти близки к исчерпанию, газ более целесообразно направлять на экспорт, а угольная энергетика не выдерживает критики с точки зрения экологии. Поэтому развитие ядерной энергетики сегодня является единственным путем решения энергетической проблемы. При этом следует отметить, что на атомных электростанциях можно производить не только электроэнергию. Еще в советское время существовали проекты атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ), которые обеспечивали бы крупные города не только электроэнергией, но и теплом. Например, в 1980-е годы имелись планы строительства Горьковской, Волгоградской, Воронежской и Харьковской АТЭЦ, но после чернобыльской аварии реализация этих проектов была приостановлена.
Однако в последние годы вновь поднимаются вопросы о необходимости увеличения доли ядерной энергетики в общем энергетическом балансе страны. Сегодня, как известно, ядерная энергетика составляет 16% от общего производства энергии в стране, а действующая Энергетическая стратегия России предусматривает в ближайшем будущем увеличение этой доли до 23%. Однако такие планы сегодня представляются уже недостаточными.
Директор НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля Б. А. Габараев считает, что из всех новых вводимых мощностей не менее половины должны составлять ядерные источники энергии, а доля атомного электричества в европейской части России в ближайшей перспективе должна достичь 50%, а в Центральном и Северо-Западном регионах - до 70%. По мнению вице-президента РНЦ "Курчатовский институт" Н. Н. Пономарева-Степного, для покрытия энергетического дефицита в Москве и Московской области нужно строить атомные станции в Центральном регионе. Для этого, по его словам, необходимо, во-первых, соответствующее отношение государства и государственное финансирование и, во-вторых, желательно найти возможности для привлечения частных инвестиций.

Минатом.Ру

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперт по домоводству Жукова назвала ошибки, нарушающие экологию квартиры вчера в 14:23
Ваш дом может быть ядовит без вашего ведома: признаки, которые все игнорируют

Эксперт по домоводству Жукова поделилась с EcoSever секретами создания домашнего экологичного пространства.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ назвала единственный способ утилизировать крупногабаритный мусор 19.09.2025 в 16:12
Диван не влез в мусоропровод? Как правильно избавляться от крупногабаритного хлама

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала EcoSever, как быть с крупногабаритным мусором.

Читать полностью »
21.05.2025 в 14:30
Благодаря экологическим программам Норникель возглавил рейтинг социальной ответственности в Арктике

Информационно-аналитический центр "Государственная комиссия по вопросам развития Арктики" (ИАЦ ГКА) опубликовал рейтинг корпоративной социальной ответственности 20 крупнейших компаний, работающих в Арктике, за 2024 год.

Читать полностью »
ДНК в нефти раскрывает скрытую историю Земли — революция в геологии 18.05.2025 в 0:15

Что если в чёрной нефти — этом символе индустриального века — скрыта информация о том, как зарождалась жизнь на Земле?

Читать полностью »
На курорте 26.04.2023 в 13:23

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00
Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »

Новости

Шеф-повара советуют использовать домашний соус для улучшения вкуса классического бургера
Нутрициологи советуют использовать орехи и специи для увеличения питательности в домашнем печенье
Психологи: запах дождя помогает человеку почувствовать спокойствие
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний
Минсельхоз России ограничил вылов водных биоресурсов в акватории Ялты с 1 ноября по 28 февраля
Матвеева из Х5: планирование меню помогает снизить траты на продукты на 20–30 %
Психолог Дмитрий Чернышов: трудности в учёбе чаще связаны с методикой, а не со способностями ребёнка
Российские исследователи нашли способ снизить токсичность контрастов МРТ с помощью L-тирозина