Экологично, дорого, неоднозначно: что скрывается за зелеными ярлыками на любимых продуктах
Органические продукты могут содержать больше витаминов и антиоксидантов, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. В беседе с EcoSever специалист рассказала, чем органическая продукция отличается от обычной.
Эксперт пояснила, что однозначного ответа на вопрос о преимуществах органических продуктов нет, поскольку у такого питания есть как плюсы, так и минусы. Она подчеркнула, что органическая еда нередко содержит меньше пестицидов и может обладать более высоким содержанием некоторых ценных веществ.
"Более полезными они являются, потому что выращиваются без применения синтетических пестицидов, удобрений, не содержат генномодифицированных добавок и веществ. Некоторые исследования показывают, что незначительные различия в составе органических и обычных продуктов, но тем не менее они присутствуют. В органических продуктах может быть больше витаминов и антиоксидантов, чем в не органических", — рассказала Русакова.
Эксперт добавила, что экологичность органического земледелия также считают преимуществом, однако полностью защитить продукты от внешних загрязнителей невозможно.
"Из минусов можно сказать, что органические продукты значительно дороже. При этом преимущество для здоровья не всегда доказано и оправданно. Вкусовые вариации органических и не органических тоже могут быть разные, и в тестах не всегда показываются и доказываются яркие различия между органическими и обычными продуктами", — пояснила она.
Специалист отметила, что выбор между органическими и обычными продуктами зависит от ценностей человека, его отношения к экологии и финансовых возможностей. Она добавила, что тенденция к созданию более безопасных и экологичных продуктов в будущем будет усиливаться.
Подписывайтесь на Экосевер