Овсяная вода и овсяные хлопья
Овсяная вода и овсяные хлопья
Ирина Малова Опубликована сегодня в 13:55

Экологично, дорого, неоднозначно: что скрывается за зелеными ярлыками на любимых продуктах

В органических продуктах тоже бывают вредные вещества — диетолог Русакова

Органические продукты могут содержать больше витаминов и антиоксидантов, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. В беседе с EcoSever специалист рассказала, чем органическая продукция отличается от обычной.

Эксперт пояснила, что однозначного ответа на вопрос о преимуществах органических продуктов нет, поскольку у такого питания есть как плюсы, так и минусы. Она подчеркнула, что органическая еда нередко содержит меньше пестицидов и может обладать более высоким содержанием некоторых ценных веществ.

"Более полезными они являются, потому что выращиваются без применения синтетических пестицидов, удобрений, не содержат генномодифицированных добавок и веществ. Некоторые исследования показывают, что незначительные различия в составе органических и обычных продуктов, но тем не менее они присутствуют. В органических продуктах может быть больше витаминов и антиоксидантов, чем в не органических", — рассказала Русакова.

Эксперт добавила, что экологичность органического земледелия также считают преимуществом, однако полностью защитить продукты от внешних загрязнителей невозможно.

"Из минусов можно сказать, что органические продукты значительно дороже. При этом преимущество для здоровья не всегда доказано и оправданно. Вкусовые вариации органических и не органических тоже могут быть разные, и в тестах не всегда показываются и доказываются яркие различия между органическими и обычными продуктами", — пояснила она.

Специалист отметила, что выбор между органическими и обычными продуктами зависит от ценностей человека, его отношения к экологии и финансовых возможностей. Она добавила, что тенденция к созданию более безопасных и экологичных продуктов в будущем будет усиливаться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кускус усилил плотность и форму восточного мясного пирога — Едим Дома вчера в 21:28
Решила попробовать мясной пирог по-восточному — и поняла, что запеканки дома будут другими

Восточный мясной пирог с ароматным мятным соусом превращается в сытую и необычную интерпретацию привычного домашнего блюда, сохраняя яркость вкусов и насыщенную текстуру.

Читать полностью »
Курага создаёт сладкий акцент в слоёном салате с курицей — Едим Дома вчера в 18:13
Соединяю курицу, грибы и курагу — салат получается ярким и нежным, будто праздничный десерт

Слоёный салат с куриным мясом, грибами и курагой — необычное сочетание сладости и насыщенного вкуса. Рассказываем, как приготовить яркое блюдо для праздничного стола.

Читать полностью »
Мясо для рулетов нарезают пластами толщиной 1,5 см — повара вчера в 17:09
Забыла про котлеты — теперь заворачиваю эти рулеты с начинкой, и все просят добавки: без жира снаружи — но внутри — сочность

Нежные мясные рулеты с начинкой из сала остаются сочными и ароматными после тушения. Рассказываем, почему этот простой рецепт способен удивить.

Читать полностью »
Черный оливье с крабом и икрой стал праздничной интерпретацией классики — Едим Дома вчера в 15:23
Приготовила черный оливье просто ради эксперимента — а он стал главным хитом новогоднего стола

Необычный черный оливье с крабом и красной рыбой превращает классический салат в современную праздничную закуску с выразительным вкусом и эффектной подачей.

Читать полностью »
Лимонный сок добавляют в заправку для моркови — повара вчера в 11:59
Не варёная, а ароматная: как мед и лимон спасают даже самый скучный гарнир из этого популярного овоща

Пряная морковь с чесноком, мёдом и специями превращается в насыщенную закуску, которую легко приготовить дома. Разбираемся, как добиться идеального вкуса.

Читать полностью »
Баклажанный мильфей с крабовым кремом выделяется нежным вкусом — Едим Дома вчера в 10:03
Баклажаны превращаются в мильфей: закуска с крабовым кремом выглядит дороже, чем готовится

Необычная закуска из хрустящих баклажанов и нежного крабового крема станет эффектным украшением стола. Рассказываем, как приготовить её всего за полчаса.

Читать полностью »
Говядину обжаривают до корочки на сильном огне — повара вчера в 5:34
Готовлю за день до Нового года — и мясо впитывает аромат специй до самой сердцевины как в грузинском кафе

Нежная говядина с пряным ароматом, промаринованная на ночь в бульоне с соевым соусом и специями — идеальное блюдо для гостей.

Читать полностью »
Апельсин подчёркивает вкус крабовых палочек в салате — Едим Дома вчера в 2:57
Апельсин делает своё королевское дело: салат с крабовыми палочками превращается в яркую праздничную находку

Салат с апельсином «Королевский» — лёгкая яркая закуска на каждый день и для праздничного стола. Рассказываем, как приготовить блюдо за 10 минут и подчеркнуть его вкус.

Читать полностью »