Садовод наблюдает за сжиганием травы
Садовод наблюдает за сжиганием травы
Ирина Малова Опубликована сегодня в 12:42

Кажется, пустяк — а потом война: три самых частых повода для ссор в СНТ

Юрист Васильева рассказала о самых распространенных причинах дачных конфликтов

Главные дачные конфликты связаны с землей, границами участков и размерами взносов. Об этом в беседе с EcoSever рассказала юрист Московского Союза садоводов, кандидат юридических наук Оксана Васильева.

Среди всех дачных споров на первом месте — разногласия по поводу земли, рассказала Васильева.

"Выясняют границы, выясняют нахождение зданий вблизи этих границ. Неправильно постройка осуществлена — близко к забору, либо дерево многолетнее посажено к забору очень близко и создает тень на территории другого собственника", — пояснила эксперт.

По словам правоведа, немало претензий вызывает и финансовая сторона жизни СНТ.

"Оспаривание решений и протоколов. Например, сегодня утро у меня началось с того, что один гражданин не готов платить целевой взнос, потому что не согласен. Спрашивает, как избежать законным способом, чтобы его не платить. Единственный законный способ — оспорить проведение общего собрания либо по процедуре, либо по кворуму относительно решения по сбору целевого вноса. По размеру, по порядку оплаты, по срокам оплаты", — предлагает решение правовед.

Иногда дачные конфликты перерастают в откровенный абсурд, добавила юрист.

"Женщина перелезла через забор в связи с конфликтом и личной неприязнью, спилила у члена СНТ большое дерево, которое было посажено еще бабушкой, при этом здоровое. Собственник дерева подал иск в суд. Стоимость экспертизы почти 60 тысяч. Плюс судебные затраты. Представляете, какое дорогое будет дерево для того, кто его спилил?" — привела пример Васильева.

Чтобы не доводить дела до суда, специалист советует решать дачные споры мирно и договариваться с соседями.

Подписывайтесь на Экосевер