Красный борщ
Красный борщ
Ирина Малова Опубликована 17.09.2025 в 16:10

Поджелудочная точно не оценит: список вкусных, но очень вредных супов

Диетолог назвала увеличивающие калорийность первых блюд продукты

Насыщенные жиры в рационе желательно минимизировать, их содержание в супах делает блюда вредными для здоровья. Такой совет жителям северных регионов России в интервью EcoSever дала диетолог, специалист в области пищевого поведения Ольга Ромашина.

По словам специалиста, лидеры по калорийности среди первых блюд- крем-супы на сливках, с маслом, сыром или на пережарке.

"Очевидно, что в этом супе будет повышенное содержание жиров, то есть калорийная основа. Супы, где много сала, мяса, различные борщи, наваристые супы, где ложка стоит. Если человек добавляет в супы топпинги, допустим, майонез, жирную сметану, обжарку на масле, это тоже увеличивает калорийность блюд. Человек может это не особо осознавать, тем самым увеличивать дневную калорийность своего рациона", — предупреждает диетолог.

Гликемический индекс, то есть влияние углеводов на уровень глюкозы в крови, связывать с первыми блюдами не нужно, говорит Ромашина.

"Считается, что высокий гликемический индекс вызывает быстрый рост сахара и инсулина, но на самом деле у разных людей по-разному, поэтому на уровень инсулина я бы вообще не рекомендовала ориентироваться", — ответила эксперт.

Избежать таких проблем как лишний вес, повышенный холестерин, риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет исключение, в том числе, из рациона первых блюд, которые содержат много жира и простых углеводов, подытожила Ромашина.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Осенний перекус, который заменит шоколад: тёплый ореховый вкус и никакого сахара сегодня в 10:27

Домашние конфеты из нута и арахисовой пасты — мягкие, питательные и без сахара. Согревающий десерт, который заряжает энергией и возвращает уют.

Читать полностью »
Баунти без сахара и химии: домашний вариант, который вкуснее оригинала сегодня в 9:22

Домашние кокосовые "Баунти" — нежные, шоколадные и без сахара. Простые ингредиенты, быстрый рецепт и вкус, который не уступает оригиналу.

Читать полностью »
Домашние конфеты, которые можно даже на диете: рецепт без обмана сегодня в 8:15

Натуральные конфеты с финиками и кокосом — тёплая сладость без сахара. Мягкие, ароматные и полезные — идеальный десерт для холодного сезона.

Читать полностью »
Натуральная карамель за 20 минут: рецепт, который заменит фабричные сладости сегодня в 7:03

Домашние карамельные ириски без сахара — тягучие, сливочные и безопасные. Вкус детства в новом исполнении — без вреда, но с тем же уютом.

Читать полностью »
Паста, которая доказывает: вяленые томаты вкуснее любых свежих сегодня в 6:56

Паста с вялеными томатами и сливочным соусом — рецепт, где простота встречается с изысканностью. Быстро, ароматно и с тёплым привкусом лета.

Читать полностью »
Без редких ингредиентов и сложных техник — десерт, проверенный поколениями сегодня в 5:50

Медовик с орехами — классика, которая никогда не устаревает. Мёд, сметана и жареные орехи создают вкус уюта и сладость воспоминаний.

Читать полностью »
Когда листья падают, а дом пахнет специями — самое время для этого блюда сегодня в 4:42

Тёплый салат с курицей и тыквой — блюдо, которое пахнет осенью. Мягкая сладость, орехи и пряности превращают обычный ужин в уютный ритуал.

Читать полностью »
Тёплый рецепт на холодный вечер: готовится 15 минут, а согревает на часы сегодня в 3:36

Напиток, который пахнет зимой и праздником: глинтвейн с апельсином и гвоздикой — способ согреться красиво, мягко и со вкусом.

Читать полностью »