
Не больше 3,5 часов: что ещё входит в новую норму для школьников — и кто не уложится
Минпросвещения решило напомнить школам и родителям: выполнение домашних заданий не должно отнимать у детей всё свободное время. По новым (а точнее, уточнённым) нормам, общее время на уроки дома — максимум 3,5 часа в день. И это уже потолок — только для старшеклассников.
Такое заявление сделал РИА "Новости" министр просвещения Сергей Кравцов в ходе выступления на Восточном экономическом форуме. По его словам, при любой учебной нагрузке нужно сохранять баланс между учебой, отдыхом и личным временем школьника.
"Суммарный объём домашнего задания по всем предметам для каждого класса не должен превышать продолжительности выполнения 3,5 часа", — отметил он.
Нормы по времени — для каждого возраста
Минпросвещения также напомнило конкретные временные рамки по классам. Вот как должно быть распределено учебное время за пределами школы:
-
1 класс — не больше 1 часа в день
-
2-3 классы — до 1,5 часов
-
4-5 классы — максимум 2 часа
-
6-8 классы — не более 2,5 часов
-
9-11 классы — допустимо до 3,5 часов
Эти нормы, как подчеркивают в министерстве, установлены не случайно: с учетом возрастной психологии, когнитивной нагрузки и необходимости детям заниматься внеурочной активностью.
Важнее не количество, а качество
По мнению Минпросвещения, домашнее задание должно быть не формальным продолжением уроков, а возможностью закрепить материал — в разумных пределах.
Именно поэтому задача школ — не просто дать задание, а вписать его в рамки допустимого времени. А задача родителей — вовремя заметить, если ребёнок явно перегружен.
Что будет дальше?
Слова министра — официальная позиция ведомства. В случае нарушений в школах, можно будет обращаться в управление образования или Роспотребнадзор — эти нормы регулируются СанПиН.
Подписывайтесь на Экосевер