Зимняя логистика ЯНАО
Зимняя логистика ЯНАО
Ирина Малова Опубликована 11.09.2025 в 15:54

Работа на севере: почему высокие зарплаты не удерживают специалистов?

Названы самые востребованные в северной России профессии

Зарплаты достойные, но жизнь трудная. О самых востребованных профессиях и дефиците трудовых ресурсов на севере России в беседе с Ecosever рассказла эксперт в сфере HR Елена Булкина.

Список необходимых для Мурманской, Архангельской, Тюменской и других областей профессий определяет климат и экономика этих регионов, подчёркивает специалист по кадрам.

"Это прежде всего рабочие инженеры. В каких отраслях? Разведывательные, добывающие. Как всегда, не хватает медиков, но просто там их единицы нужны по сравнению с другими специальностями", — говорит эксперт.

Даже достойные зарплаты не могут удержать в холодных краях специалистов, считает Булкина.

"Пока нет инфраструктуры, нет возможности переехать туда с семьей, нет элементарных вещей каких-то. В кино вы не сходите. Даже если вы туда семью перевезете, предположим, со взрослыми детьми, с женой, которая работает в этой же отрасли, то у вас будет только работа и дом, и все. В лес не сходите, в гости тоже лишний раз не сбегаете. Это тяжелые и серьезные условия", — рассказала хедхантер.

В северные регионы, по словам кадрового консультанта, едет работать много молодёжи.

"Молодежь за экзотикой, да, это интересно, безусловно, но… год, два. Человек первый год только-только адаптируется. Он на второй, на третий год показывает хорошую производительность. А люди устают через год работы от таких условий", — посетовала рекрутер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Карелии придумали, как делать дороги прочнее и дешевле — завод Роса представил новый материал сегодня в 13:26

Карельский завод "Роса" представил инновационный минеральный порошок "КарелЛит А" для дорожного строительства. Новый материал обещает прочнее асфальт и меньше отходов.

Читать полностью »
Герой СВО стал доверенным лицом губернатора Чукотки: теперь защищает ветеранов на мирном фронте сегодня в 13:14

На Чукотке к проекту "Доверенный дозор" присоединился ветеран СВО Андрей Агапов. Он стал доверенным лицом губернатора в Анадырском районе и займётся поддержкой бойцов и их семей.

Читать полностью »
В Карелии готовятся к урожаю… шерсти: премьер оценил ход возрождения овцеводства в регионе сегодня в 12:16

В Карелии возрождают овцеводство: ферма в Олонецком районе уже пополнилась новыми животными, а первые ягнята ожидаются весной. Узнайте, как регион возвращает сельское хозяйство к жизни.

Читать полностью »
Самолёт сел жёстко — медики действовали без заминки: на Чукотке прошли командно-штабные учения сегодня в 12:12

На Чукотке прошли масштабные учения медицины катастроф. Медики и спасатели отрабатывали действия при аварийной посадке самолёта — и справились с задачей безупречно.

Читать полностью »
Пешеходный мост, ведущий к больнице через Олонку, отремонтируют: глава Карелии поручил выделить деньги сегодня в 11:56

На Чукотке начнётся капитальный ремонт пешеходного моста через реку Олонка. Это решение было принято на основе запросов местных жителей и поддержано региональными властями.

Читать полностью »
Колонна под флагами прошла по Анадырю: город объединился в преддверии Дня народного единства сегодня в 11:43

Анадырь отметил приближение Дня народного единства колонной из десятков автомобилей с флагами. Узнайте, как акция объединила жителей и стала символом сплочённости региона.

Читать полностью »
Молебен как начало новой жизни: Храм Рождества Христова в карельском Вехручье будет возрождён вчера в 21:42

На Чукотке в посёлке Вехручей начнётся восстановление Храма Рождества Христова, что станет первым шагом в создании подворья и развитии культурного туризма на Великом Русском Северном Пути.

Читать полностью »
Чукотка приняла участие в форуме Сообщество в Москве — обсуждали развитие гражданского общества вчера в 20:24

На юбилейном форуме Общественная палата России подводит итоги своей работы, обсуждает будущее гражданского общества и достижения в поддержке участников СВО.

Читать полностью »