Пенсионеры на лавочке
Пенсионеры на лавочке
Карина Панкращенко Опубликована 01.09.2025 в 23:17

Больше денег — меньше свободы: почему северные пенсионеры богаче, но не счастливее

Разрыв в пенсиях между регионами России в 2025 году превысил два раза — данные Росстата

В первом полугодии 2025 года разрыв в пенсионных выплатах между регионами России достиг рекордных показателей. Впервые с начала ведения статистики средние пенсии по старости различаются более чем в два раза. Если в северных и дальневосточных субъектах пожилые люди получают свыше 40 тысяч рублей, то на юге страны размер выплат едва превышает 19 тысяч.

Где пенсионеры получают больше всего

Лидером по уровню пенсионного обеспечения уже много лет остаётся Чукотка. К середине 2025 года здесь средняя пенсия составила 41,6 тыс. рублей. Схожие показатели демонстрируют и другие северные регионы: Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Магаданская область и Камчатка. Такие результаты объясняются не только высокими зарплатами, но и дополнительными северными коэффициентами, которые повышают фиксированную часть выплат.

На противоположном полюсе находятся южные республики. Самые скромные пенсии зафиксированы в Кабардино-Балкарии — 19,4 тыс. рублей. Лишь немного выше выплаты в Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Крыму. Разница между Чукоткой и Кабардино-Балкарией составила 22,2 тыс. рублей, что стало максимальным разрывом с 2021 года, когда появилась официальная статистика.

Почему северяне получают больше

Основной фактор, влияющий на размер пенсий, — уровень заработных плат в регионе. На Чукотке средняя зарплата в июне 2025 года составила 220 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком округе — 183 тыс. Для сравнения: в Ингушетии она не дотягивает и до 50 тыс., а в Кабардино-Балкарии равна примерно 61 тыс. Такая разница напрямую отражается на будущих пенсионных выплатах.

Важное значение имеет и стаж, особенно северный. Граждане, которые проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных регионах, получают надбавку. В этом случае фиксированная часть пенсии увеличивается в 1,5 раза или на коэффициент 1,3.

"Пенсионеру, отработавшему не менее 15 лет в регионах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к нему районах, полагается надбавка", — пояснила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Дополнительным фактором является наличие официальной занятости. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчёты и накопленные страховые баллы. Но длительное отсутствие индексации этой категории граждан до 2025 года сильно снизило их доходы.

Проблема покупательной способности

Несмотря на высокие выплаты, жизнь в северных регионах дороже. Продукты и услуги ЖКХ здесь обходятся на 50-70% больше, чем в среднем по России. Для сравнения: в Кабардино-Балкарии цены, наоборот, примерно на 10% ниже общероссийских. Таким образом, реальная разница в уровне жизни пенсионеров не так заметна, как в цифрах.

По данным Росстата, прожиточный минимум пенсионера в Кабардино-Балкарии в 2025 году составил чуть больше 16 тыс. рублей, а средняя пенсия — 19,4 тыс. На Чукотке эти показатели — 39,8 тыс. и 41,6 тыс. соответственно. Разница в выплатах частично компенсирует различия в стоимости жизни.

Угроза социального неравенства

Эксперты считают, что разрыв в пенсиях будет только увеличиваться. Северные регионы продолжают развиваться благодаря добывающим отраслям, высоким зарплатам и инвестициям, тогда как южные республики остаются в состоянии стагнации. Дополнительный риск создаёт рост самозанятости, при котором не формируются пенсионные права.

"Разрыв в выплатах способен создать социальное неравенство, если пенсионеры не смогут закрывать свои базовые потребности", — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Пока одни граждане ради будущих выплат решаются переехать на Север, большинство всё же не готовы жертвовать комфортом ради более высокой пенсии. Суровый климат, дорогие товары и высокая стоимость услуг делают такие регионы менее привлекательными для жизни, несмотря на внушительные суммы в пенсионных ведомостях.

Что будет дальше

По оценкам специалистов, при сохранении текущих тенденций разница между северными и южными регионами в выплатах продолжит увеличиваться. Это связано как с экономическим развитием, так и с разницей в стоимости жизни. Пенсионеры на Севере получают больше, но и тратят они существенно больше. На Юге же выплаты скромнее, однако базовые расходы остаются ниже.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперт Циан Алексей Попов: к 2026 году вторичное жильё в России подорожает на 10–12% сегодня в 3:46
Рынок жилья снова оживает: кто успеет купить до скачка цен

Эксперты прогнозируют уверенный рост цен на вторичное жильё в России к 2026 году. Узнайте, почему рынок оживает, как выбрать выгодную квартиру и чего ждать покупателям.

Читать полностью »
Банки в России блокируют счета из-за подозрительных переводов — эксперт назвал частые причины сегодня в 1:24
Банк решил, что вы финансируете терроризм — и заблокировал карту: почему это случается с каждым

Эксперт объяснил, почему банки блокируют счета даже у честных клиентов и как минимизировать риски, чтобы не остаться без доступа к деньгам.

Читать полностью »
Еврокомиссия объявила о начале работы над запретом импорта урана из России вчера в 23:56
Европа рискует остаться без урана: запрет грозит энергетическому коллапсу

Еврокомиссия начала работу над запретом импорта российского урана. ЕС намерен отказаться от поставок ядерного топлива вслед за газом, но переход обещает быть непростым.

Читать полностью »
Стоимость новогоднего отдыха в России выросла до 7,6 тысячи рублей за ночь вчера в 21:27
Каникулы по новым тарифам: отели поднимут цены к новогодним праздникам

Цены на новогодний отдых в России выросли на 14%. Эксперты объяснили, почему путешествия дорожают и как всё же спланировать каникулы без лишних трат.

Читать полностью »
Минфин России рекомендовал хранить сбережения в рублях и золоте вчера в 19:44
Минфин назвал два надёжных убежища для сбережений россиян

Минфин рекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях и золоте. Почему эти активы считаются самыми надёжными и как безопасно в них инвестировать — в материале.

Читать полностью »
Минфин: краткосрочные накопления лучше держать в рублях, долгосрочные — в золоте и ОФЗ вчера в 17:18
Минфин сделал ставку на рубль и золото: куда теперь двинутся сбережения россиян

Минфин посоветовал россиянам, как безопасно хранить накопления: где рубль выигрывает у валюты, зачем золото называют защитой от инфляции и как сочетать разные инструменты.

Читать полностью »
Германия объявила о готовности раньше отказаться от российских энергоресурсов вчера в 15:43
Энергетический разлом в ЕС: Германия уходит, Венгрия и Словакия остаются

Германия предложила помощь Восточной Европе в отказе от российского газа. Берлин готов делиться технологиями и инвестировать в инфраструктуру, чтобы снизить энергетическую зависимость региона.

Читать полностью »
Аналитики прогнозируют паузу в снижении ключевой ставки ЦБ 24 октября вчера в 13:57
ЦБ удерживает ставку: вкладчикам и заёмщикам советуют готовиться к стабильности

Большинство аналитиков прогнозируют, что Банк России 24 октября оставит ключевую ставку на уровне 17%. Это станет первой паузой в цикле смягчения, начавшемся летом.

Читать полностью »

Новости

Учёные ВШЭ: чувствительность к отвержению связана с феноменом хикикомори у россиян
Черногория намерена ввести визы для граждан России — заявление Милатовича в Politico
Российские продукты питания и бытовая химия лидируют по популярности в странах постсоветского пространства — ВЦИОМ
Инженер сообщил об обнаружении обломков неопознанного объекта в Аризоне
Нутрициологи: десерт из сметаны и ягод помогает сохранить витамины даже при использовании замороженных фруктов
В Общественной палате предложили перейти на 12-летнюю школу в России
В Ивановской области число туристических поездок в 2024 году снизилось на 2,5%
Scientific American Mind: мозг реагирует на следы пережитых эмоций как на знак человечности