Мегаполис в смоге
Мегаполис в смоге
Светлана Ёлкина Опубликована 01.09.2025 в 22:53

Когда чистый воздух становится угрозой: выяснилось — смог защищает города от смертельной опасности

Учёные из Техасского университета: борьба со смогом усилила глобальное потепление

Учёные из Техасского университета в Остине выявили неожиданный парадокс: борьба со смогом и загрязнением воздуха, приносящая очевидную пользу здоровью людей, одновременно усиливает глобальное потепление. Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

Как аэрозоли охлаждали планету

Аэрозоли — это мельчайшие частицы, входящие в состав городского смога. Долгое время они отражали часть солнечного света обратно в космос, уменьшая нагрев поверхности Земли. Фактически эта "грязь" играла роль защитного фильтра.

Когда человечество добилось значительного снижения выбросов аэрозолей, выяснилось, что это лишило атмосферу естественной "заслонки". Результат — рост числа волн жары в городах.

По оценкам исследователей, вклад сокращения аэрозолей в рост экстремальной жары оказался в 2,5 раза выше, чем вклад парниковых газов.

Прогноз на будущее

Если выбросы будут продолжать снижаться теми же темпами, к 2080 году число жарких дней в году увеличится с нынешних 40 до 110. Особенно уязвимыми станут:

  • Южная Азия,
  • Субсахарская Африка,
  • Южная Америка,
  • Западная Европа.

Но отказываться от борьбы с смогом нельзя

Несмотря на охлаждающий эффект, аэрозоли крайне опасны для здоровья: они вызывают болезни сердца и лёгких, ускоряют смертность, ухудшают качество жизни в городах. Поэтому возвращать их в атмосферу нельзя.

Что может помочь

Учёные предлагают компенсировать рост жары другими методами:

  • высаживать больше деревьев и создавать зелёные зоны,
  • проектировать тень и водоёмы в городской среде,
  • развивать системы фонтанов и охлаждения,
  • менять строительные нормы, усиливая теплоизоляцию и вентиляцию зданий.

Нужны новые меры

Человечество стоит перед новым вызовом: улучшая воздух для здоровья людей, оно ускоряет нагрев планеты. Значит, необходимо искать новые адаптационные меры, чтобы сохранить города пригодными для жизни в условиях усиливающегося изменения климата.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »