Мама с двойней
Мама с двойней
Карина Панкращенко Опубликована 24.08.2025 в 21:31

Семейная лотерея: почему одному ребёнку достаётся всё, а другим — крохи внимания

Психолог Вера Никишина объяснила, почему родители выделяют одного ребёнка

В каждой семье есть свои негласные правила и привычки, но иногда один ребёнок оказывается в центре особого внимания родителей. Почему так происходит? И как это отражается на остальных детях в семье? На эти вопросы ответила профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Вера Никишина.

Откуда берётся "любимчик"

Часто корни избирательного отношения родителей кроются в их собственных неудовлетворённых потребностях.

"Например, тревожная мама, страдающая от нехватки близости и поддержки со стороны окружающих, может увидеть в одном из своих детей идеального "защитника”, который заполняет её эмоциональную пустоту. Этот ребёнок становится любимчиком, так как восполняет её потребности", — объясняет Вера Никишина.

Не менее важна и другая причина — нереализованные амбиции взрослых. Когда мать или отец видят в ребёнке шанс воплотить свои мечты, именно он оказывается в центре внимания. Порой это проявляется через ожидания: учёба, спорт, творчество — ребёнок становится проектом, в который родители инвестируют все силы.

Есть и ситуации, когда отец, испытывая сложности в отношениях с женщинами, ищет эмоциональной близости с дочерью.

"В этом случае формируется образ "папиной дочки”, его "принцессы”. Но такие девочки нередко сталкиваются в будущем с проблемами при построении здоровых отношений с мужчинами", — отмечает психолог.

Как живётся "особенному" ребёнку

На первый взгляд может показаться, что ребёнок, которому достаётся больше внимания, находится в выигрышном положении. Но это иллюзия.

"Дети, принимающие на себя роли "опоры”, "защитника” или "надежды”, часто отказываются от собственных потребностей в пользу выполнения ожиданий родителей. В результате они могут вырасти с внутренней тревогой и неспособностью открыто выражать свои эмоции или просить о помощи", — подчёркивает профессор Никишина.

Такие дети нередко подавляют гнев, стыд или даже собственное мнение, если оно расходится с родительским. Это приводит к тому, что они взрослеют быстрее сверстников, но платят за это высокой внутренней ценой.

Что происходит с "нелюбимыми"

Не менее тяжело и детям, которые остаются на вторых ролях. Лишённые внимания, они всеми силами продолжают бороться за интерес родителей. Иногда это выражается через протест, агрессию или даже плохое поведение.

"Они также страдают. Часто продолжают сражаться за интерес и внимание родителей, иногда прибегают для этого к плохому поведению, конфликтам или протестам", — говорит эксперт.

Так замыкается порочный круг: "хорошего" ребёнка хвалят и выделяют всё больше, а остальных воспринимают как "неудачников".

Как разорвать круг

Чтобы избежать подобных перекосов, взрослым важно научиться видеть в каждом ребёнке уникальную личность. Не способности или удобство должны определять ценность, а сама личность ребёнка.

"Зрелые родители способны видеть и ценить уникальные проявления и способности каждого ребёнка. Именно это является основой здоровых и гармоничных семейных отношений", — подчёркивает профессор.

Однако далеко не всегда родители способны объективно оценить ситуацию. И если самостоятельно справиться с ней не удаётся, лучшим решением будет помощь психолога.

Дополнительный факт

Исследования показывают, что феномен "любимчиков" встречается чаще в многодетных семьях. По данным американских психологов, около 70% матерей и 74% отцов признаются, что хотя бы раз демонстрировали особое отношение к одному из детей. Важно понимать, что подобные ситуации могут влиять на всю семейную систему, порождая конкуренцию, зависть и недоверие между братьями и сёстрами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »