
Игрушки, тишина и ожидание мамы: будни самой тяжёлой палаты — палаты отказников
В этой палате нет привычного уюта семейного дома. Здесь пахнет лекарствами, детским кремом и чем-то щемящим — ожиданием. Маленькие дети, которых оставили родители, живут в больничных стенах: груднички, ещё хранящие тепло материнских рук, и малыши постарше, которые уже умеют хмурить бровки и ждать. Ждать, что дверь откроется и появится Она — мама. Но чаще всего этого не происходит.
Дарья работает няней в палате отказников Воронежской областной детской клинической больницы № 1 уже четыре года. Для этих детей она — больше, чем просто няня. Она становится тем взрослым, который всегда рядом, который знает, кто боится темноты, а кто обожает динозавров.
"Мы проживаем их боль вместе с ними"
"Дети приезжают разные, соответственно мы всё это через себя пропускаем, мы проживаем с ними вместе этот период нахождения здесь. Когда ребёнка привозят к нам, мы начинаем знакомиться, привыкаем друг к другу. То есть ребёнка привезли, а мы не знаем, что с ним происходило, что он делал, что он ел, что пил. Некоторые детки ни жевать не умеют, ни ходить, хотя возраст уже позволяет. У них может быть задержка развития, психоэмоциональная задержка, задержка в плане движений: не сидят или ещё что-то. Мы ими занимаемся — не просто их лечим, а полностью развиваем", — рассказывает Дарья.
По её словам, чаще всего о ребёнке неизвестно ничего: есть ли у него аллергии, какие привычки были дома. Иногда матери рассказывают что-то при передаче малыша, но в большинстве случаев эта информация мало помогает.
"Есть дети в полтора-два года, которые ни пить из кружки, ни есть с ложки не умеют, хотя уже по развитию должны это всё делать. У нас же по возрасту есть прикормы. Допустим, те же овощные и мясные пюре вводятся с четырёх месяцев, а у нас ребёнок впервые пробует эту еду только в год. Некоторые дети только из бутылки жидкость дома пили и всё", — делится Дарья.
Почему дети оказываются здесь
Основная причина попадания малышей в палату отказников — неблагополучная обстановка в семье. Иногда мать оставляет ребёнка ещё в роддоме, но чаще детей изымают, когда им угрожает опасность дома. Тогда они оказываются под присмотром нянь, которые пришли в больницу работать благодаря фонду "Общие дети".
"Мы никогда маму не осуждаем. Бывают дети, которые просят маму, зовут её. Мы всегда говорим: "Мама пошла в магазин, мама придёт". Никогда плохого слова мы про маму не говорим. Это первое правило. Мы никого не осуждаем здесь. Ребёнка привезли, мы о нём заботимся", — подчёркивает няня.
Бывает, малышей находят прямо на улице — на лавочке в парке. Иногда их возвращают в семью, но через время они снова оказываются в той самой палате.
Трудная привязанность
Смена няни длится 12 часов, и за это время малыши успевают почувствовать тепло и заботу. Но у таких детей особая судьба: им приходится учиться отпускать.
"Дистанция необходима и для нас, и для ребёнка в первую очередь. У него уже сложная судьба. Не факт, что малыш вернётся в семью, откуда его забрали, не факт, что мама сможет и захочет вернуть ребёнка. А возможно, его заберут, а потом он снова окажется у нас. И ребёнок должен уже адаптироваться, он должен понимать, что его не будут так часто брать на руки, его не будут так часто выводить на улицу. Конечно, мы стараемся делать всё, что можем, но это очень сложно даётся", — признаётся Дарья.
Особенно тяжело с младенцами, которые недавно были на грудном вскармливании. Они ищут тактильного контакта, и няням приходится чаще держать их на руках.
"Был случай много лет назад: девочку привезли, маленькую совсем, месяца четыре. Вот она, видимо, на грудном вскармливании была, она у нас не брала ни пустышку, ни бутылку, ни смесь — ничего. И вот помню, я её прям крепко-крепко запеленала, прижала к себе, и тогда она успокоилась, почувствовала тепло. Вот только будет ли кто-то потом её так обнимать…", — вспоминает Дарья.
Палата, где ждут
Для большинства людей палата отказников остаётся местом, куда они никогда не заглянут. Но для этих детей она становится первым домом после потери семьи. Здесь они делают первые шаги, пробуют первые ложки еды и впервые учатся доверять взрослым.
Няни стараются дать малышам всё, что в их силах: заботу, тепло и шанс почувствовать себя не одинокими. Но в душе остаётся глав
Подписывайтесь на Экосевер