
Чем старше, тем неожиданнее: секрет двойной беременности после 35
Казалось бы, чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. Но именно в позднем репродуктивном возрасте чаще всего случаются многоплодные беременности. Почему так происходит и какие риски стоит учитывать?
Почему возраст влияет на беременность
"Многие помнят, как еще недавно женщин старше 25 лет могли унизительно называть "старородящими”. К счастью, сегодня этот термин устарел и не имеет ничего общего с реальностью. С медицинской точки зрения, поздним репродуктивным возрастом принято считать 37 лет, плюс-минус 2 года", — напоминает акушер-гинеколог клиники репродуктивного здоровья "Женский Доктор" Мария Романенко.
В этом возрасте заметно снижается овариальный резерв — запас фолликулов в яичниках. В результате уменьшается количество овуляторных циклов, и зачатие становится менее вероятным. Дополнительно растёт риск появления фолликулов с неправильным числом хромосом, что повышает вероятность выкидышей и врожденных аномалий.
Почему чаще рождаются двойни
Однако у поздней беременности есть и неожиданная особенность.
"Наряду с тем, что забеременеть становится сложнее, есть один любопытный момент: в позднем возрасте чаще встречаются двойни", — отмечает врач.
Это связано с гормональными изменениями. Когда количество фолликулов снижается, организм компенсирует это повышенной выработкой гормонов, стимулирующих их рост. При этом снижается уровень вещества, блокирующего развитие второго доминантного фолликула. В результате вероятность того, что одновременно созреют и оплодотворятся два яйцеклеточных фолликула, увеличивается.
Интересно, что мировой опыт подтверждает эти данные: в странах Европы и США женщины старше 35 лет действительно чаще становятся мамами двойняшек.
Какие обследования нужны
С возрастом накапливаются хронические заболевания, поэтому планирование беременности после 37 лет требует особой осторожности. Романенко советует проходить комплексное обследование, в которое входят:
-
анализы крови — общий и биохимический;
-
проверка функции щитовидной железы;
-
гинекологический осмотр;
-
флюорография;
-
консультация стоматолога;
-
вакцинация по показаниям.
Помимо этого, полезно посетить кардиолога, проверить давление, функцию почек, сделать УЗИ органов брюшной полости и вен нижних конечностей.
Можно ли рожать в любом возрасте
"Рожать можно и нужно в любом возрасте, но чем больше у женщины опыта, успешности и признанности, тем ответственнее она должна подходить к планам на жизнь. Существует множество факторов, на которые можно повлиять, чтобы повысить шансы на благополучный исход", — заключила врач.
Таким образом, поздний возраст — это не приговор и не повод отказываться от материнства. Но важно осознавать особенности организма, учитывать риски и внимательно относиться к своему здоровью.
Подписывайтесь на Экосевер