
Образование после ИИ — школа будет другой, и вы не поверите, что ждёт учеников
Внедрение искусственного интеллекта в школьное обучение вызывает всё больше вопросов. Помогает ли ИИ действительно учиться или лишь упрощает процесс? Министр просвещения России Сергей Кравцов уверен — современные технологии, включая искусственный интеллект, часто не способствуют настоящему усвоению знаний.
«Использование сегодня, в том числе ИИ, информационных технологий зачастую ведёт к упрощению образования: попытки найти правильные ответы, решение тех или иных задач. Это не ведёт к усвоению материала, к получению знаний», — заявил министр в своём выступлении на Всероссийском педагогическом съезде.
Он подчеркнул, что стремительное развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта становится серьёзным вызовом для российского правительства. В ответ на это была принята стратегия, согласно которой тема ИИ будет включена в план развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.
В разработке этой стратегии участвуют более полутора тысяч экспертов — это специалисты из сферы образования, представители бизнеса, научного сообщества, органов власти и родители со всех регионов страны. Такой масштабный подход призван не просто внедрять технологии, а сделать образование качественным и эффективным, не сводя его к поиску готовых решений.
Подписывайтесь на Экосевер