Перевозка нефти
Перевозка нефти
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 20:13

Индия сворачивает закупки, Китай наращивает: рынок нефти меняет баланс

Bloomberg: Китайские НПЗ почти вдвое увеличили закупки российской нефти Urals

Китайские нефтепереработчики активно увеличивают закупки российской нефти Urals — того самого сорта, который ранее в больших объемах уходил в Индию. Но теперь баланс сил на мировом рынке меняется: отказ Дели от части поставок из-за американских пошлин открыл дорогу Пекину.

Рост закупок в Китае

По данным Bloomberg, в августе китайские НПЗ получали около 75 тысяч баррелей Urals в сутки. Это почти в два раза больше среднего уровня за год. Для сравнения: экспорт в Индию в том же месяце рухнул до 400 тысяч баррелей в день против привычных 1,18 миллиона.

Компании из КНР уже оформили заказы на октябрь-ноябрь в объеме 10-15 партий сырья. Это выше их обычных закупок, отмечают аналитики Kpler и Energy Aspects. Дополнительным стимулом стали предложения срочных фьючерсов с поставкой на осень и скидка около 1,5 доллара к эталонной Brent.

Почему Китай не спешит брать всё

Несмотря на рост интереса, аналитики предупреждают: Пекин не сможет полностью заместить Индию в закупках Urals.

"Китай не сможет перекупить все сырье, от которого отказалась Индия в результате введения импортных пошлин президентом США Дональдом Трампом", — объясняет эксперт Energy Aspects Цзянань Сунь.

Urals же отгружается через западные терминалы, что делает его менее удобным для китайских переработчиков из-за длинной логистики и дополнительных расходов.

Переключение с Индии на Китай

До введения новых американских тарифов Индия оставалась крупнейшим покупателем Urals. Однако после решения Дональда Трампа о введении повышенных пошлин объемы закупок резко сократились. Это открыло возможности для Китая, который воспользовался моментом, заняв более выгодные позиции.

По словам экспертов, российская нефть по-прежнему остается конкурентоспособной на фоне ближневосточных сортов. Для Китая Urals — это вариант диверсифицировать закупки, пусть и в меньших масштабах, чем у Индии.

Перспективы

Сегодня Китай стал главным мировым покупателем российской нефти, хотя в основе его импорта всё же лежит сорт ВСТО. Urals же воспринимается скорее как дополнение, чем как главный источник сырья. Но именно эта гибкость позволяет Пекину усиливать своё влияние на мировом рынке энергоресурсов, а Москве — компенсировать сокращение поставок в Индию.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Банк «Русский стандарт»: 65% расходов на подготовку к школе уходит на форму и рюкзаки сегодня в 13:10

Подготовка к 1 сентября превращается в марафон трат: остановиться невозможно

Форма, рюкзак или канцтовары? Исследование показало, на что российские родители тратят больше всего при подготовке детей к новому учебному году.

Читать полностью »
Путин призвал обратить внимание на опустынивание и использование техники в агросекторе Ростовской области сегодня в 12:20

Путин обратил внимание на падение агропроизводства в Ростовской области

Ростовская область потеряла до трети урожая за год. Путин потребовал объяснений от Слюсаря и указал на проблемы, которые идут глубже, чем только климат.

Читать полностью »
Евростат: импорт морепродуктов из Китая в ЕС вырос на 45% в 2025 году сегодня в 11:05

Морской переворот: кто стал главным кормильцем Европы вместо Норвегии

Евросоюз увеличил импорт морепродуктов из Китая на 45%. Какие позиции оказались самыми популярными у европейцев — филе рыбы, кальмары или креветки?

Читать полностью »
ЛДПР выступила с инициативой не взимать НДФЛ с граждан с зарплатой до 30 тысяч рублей сегодня в 10:09

Россиян с доходом ниже 30 тысяч предложили освободить от НДФЛ

В России предложили освободить от НДФЛ тех, кто зарабатывает меньше 30 тыс. рублей в месяц. Что это изменит для бюджета и для миллионов граждан?

Читать полностью »
Банк России назвал признаки финансовых пирамид и способы их распознать сегодня в 9:31

Финансовые пирамиды снова охотятся: почему жертвы теряют миллиарды, даже не подозревая об этом

Высокие проценты, гарантии без риска и просьбы звать друзей. Как устроены финансовые пирамиды и какие признаки помогут вовремя распознать обман?

Читать полностью »
Почти половина россиян имеют долги, чаще всего — потребительские кредиты и карты сегодня в 8:51

Каждый третий россиянин в 2025 году активно разбирается с долгами

Почти половина россиян живут с долгами, а каждый третий уже предпринимает шаги к их упорядочиванию. Какие стратегии выбирают заемщики в 2025 году?

Читать полностью »
Эксперты по финансам рассказали, сколько наличных брать в поездку и как хранить деньги сегодня в 7:20

Кошелёк исчез, банкоматы молчат: как не остаться без денег в чужой стране

Карточка не работает, кошелек украли, а наличных нет. Как защитить деньги за границей и что делать, если банк заморозил счет или карту заблокировали?

Читать полностью »
Коммерсантъ: расходы россиян на мобильную связь превысили 1,1 тыс. рублей в месяц сегодня в 6:05

Расходы на мобильную связь в России впервые превысили 1,1 тысячи рублей в месяц

Средний чек на мобильную связь в России впервые превысил 1,1 тыс. руб. Почему услуги дорожают и как операторы объясняют рост цен?

Читать полностью »