отпуск
отпуск
Юрий Манаков Опубликована вчера в 22:55

Деньги после отдыха: советы, которые помогут быстрее прийти в норму

Финансовый консультант Ольга Матвеева рассказала, как восстановить бюджет после отпуска

Путешествия оставляют яркие воспоминания, но нередко возвращение домой сопровождается пустым кошельком. Билеты и жильё - лишь вершина айсберга. Сувениры, экскурсии, рестораны и случайные траты могут "съесть" значительную часть бюджета, и именно они чаще всего остаются без учёта. Как быстро восстановить финансовое равновесие после отпуска, рассказала финансовый консультант сервиса "Пакет" от Х5 Ольга Матвеева.

Шаг первый — подсчёт всех расходов

"А ведь это может быть значительной статьей расходов в отпуске, особенно если вы не думали о выгоде, а просто расслаблялись и наслаждались отдыхом. Поэтому первый шаг к восстановлению бюджета — реальный подсчет всех трат", — отметила эксперт.

Именно честный анализ позволяет увидеть реальную картину. Порой оказывается, что мелкие ежедневные расходы в отпуске сопоставимы с крупными, а значит, экономить можно было уже на этапе планирования поездки.

Шаг второй — планирование крупных затрат

Следующий этап — прогнозирование обязательных расходов на ближайшие месяцы. Техническое обслуживание автомобиля, подготовка ребёнка к школе, покупка бытовой техники, организация семейных мероприятий — всё это нужно внести в список.

"Когда перед глазами будет четкий список, проанализируйте каждый пункт и расставьте приоритеты. Подумайте, какие траты привязаны к конкретным срокам, а какие можно отложить. И оцените, насколько та или иная покупка будет комфортна для вашего бюджета на текущий момент", — подчеркнула Матвеева.

Шаг третий — оптимизация повседневных трат

Эксперты напоминают: огромный потенциал для экономии скрывается в самых привычных вещах. Кофе навынос, поездки на такси, частые перекусы вне дома — всё это можно сделать более выгодным. Никто не говорит полностью отказываться от привычек, но стоит подумать, как уменьшить их стоимость. Например, заранее покупать проездные, использовать бонусные программы или ограничивать количество спонтанных покупок.

Шаг четвёртый — работа над ошибками

"Необходимо подвести итоги — какие траты в поездке можно было сократить, сколько стоят билеты в непиковый сезон, какой район в месте отдыха показался симпатичным. Можно составить гайд по планированию следующего путешествия, который в перспективе поможет оптимизировать бюджет еще до поездки, а не после нее", — уточнила финансовый консультант.

Это позволяет превратить прошлые ошибки в полезный опыт и сделать следующий отпуск не только приятнее, но и выгоднее.

Шаг пятый — подготовка к новому отдыху

"Для этого можно воспользоваться системой создания накоплений. Выбирайте комфортную для себя: если ваш доход фиксированный, то обозначьте конкретный день месяца, когда будете откладывать определенную сумму. Если же доход может варьироваться, то устанавливайте сумму в процентном соотношении от поступлений", — советует Матвеева.

Такой подход помогает готовиться к отпуску заранее, не нарушая привычного бюджета. В итоге траты на отдых перестают быть шоком и становятся частью продуманной финансовой стратегии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Депутат Станкевич заявил о необходимости корректировок в Налоговом кодексе для ТЭК сегодня в 6:44

Налоговый кодекс ждут изменения: ТЭК оказался под давлением санкций

Россия готовится менять правила игры в нефтянке: корректировки Налогового кодекса назрели из-за санкций, дефицита бюджета и атак на нефтепереработку.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, почему долги по кредиткам приводят к банкротству сегодня в 5:24

Деньги из воздуха оборачиваются долгами: в чём коварство кредитных карт

Эксперт предупредил: кредитка может стать как помощником, так и источником проблем. Всё решает одно — умение оценивать свои финансовые возможности.

Читать полностью »
Экономисты напомнили, какие факторы привели к дефолту в России в 1998 году вчера в 19:40

Дефолт 1998 года: как Россия оказалась в долговой ловушке

Августовский дефолт 1998 года стал шоком для России, но его причины зре́ли годами: дефицит бюджета, бартер вместо денег и падение цен на нефть.

Читать полностью »
Депутат Бессараб: зарплаты госслужащих и военные пенсии в РФ вырастут с 1 октября вчера в 18:39

С 1 октября в России вырастут зарплаты госслужащих и военные пенсии

С октября военные пенсионеры и госслужащие получат более весомую прибавку, чем годом ранее. Индексация составит 7,6%, а точный рост пенсий пока обсуждается.

Читать полностью »
Зеленский ввел санкции против российских разработчиков дронов с искусственным интеллектом вчера в 17:18

Зеленский ввёл санкции против российских разработчиков дронов с ИИ

Украина ввела санкции против разработчиков дронов с ИИ из России, Беларуси и Китая. Под удар попали компании, чьи технологии уже применяются на фронте.

Читать полностью »
Минэкономики Якутии ожидает рост валового регионального продукта в 2025 году вчера в 16:58

Рост ВРП при снижении инвестиций: якутский парадокс экономики

Якутия готовится к росту ВРП на 2,6% в 2025 году, несмотря на сокращение инвестиций после завершения "Силы Сибири". Что станет драйвером экономики региона?

Читать полностью »
Минобороны РФ подало новые иски к РЖД на 176 млн рублей вчера в 15:38

Военное ведомство требует с РЖД почти 200 млн по новым искам

Минобороны подало новые иски к РЖД на сумму свыше 176 млн рублей. Это уже не первая серия претензий ведомства к крупнейшему перевозчику страны.

Читать полностью »
Путин поручил готовить ежегодный доклад о технологическом развитии России вчера в 14:48

Первый отчет о динамике технологий представят в марте 2026 года

Владимир Путин поручил правительству ежегодно готовить доклад о технологическом развитии страны. Первый отчет ожидается весной 2026 года.

Читать полностью »