
Правда о страшилках детства: когда проглоченная жевательная резинка становится опасной для жизни
Почти каждому ребёнку в детстве родители говорили страшилки о том, что будет, если проглотить жвачку. Одни обещали, что она «останется в желудке на семь лет», другие пугали непроходимостью кишечника. Но что на самом деле думает медицина?
Что говорят врачи
Американский гастроэнтеролог, профессор Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете Лиза Ганджу уверена: для здорового человека случайное проглатывание жвачки неопасно.
Ферменты и кислоты пищеварительного тракта, по её словам, обрабатывают её так же, как любую другую пищу, а непереваренные остатки выходят естественным путём.
Когда бывают осложнения
Тем не менее, в 1999 году журнал Pediatrics опубликовал статьи с реальными случаями, когда жевательная резинка вызывала проблемы:
- Четырёхлетний мальчик и девочка страдали запорами из-за комьев слипшейся жвачки, перекрывавших просвет прямой кишки. Извлечь их удалось только вручную и под наркозом;
- Полугодовалый ребёнок проглотил несколько монет, которые в пищеводе склеились жвачкой. Оказалось, что до этого он уже несколько раз «ел» её, но родители не придали значения.
Риски и исключения
Подтверждений того, что жвачка может вызвать заворот кишок, нет. Но есть группы риска:
- люди с частыми запорами;
- грудные дети, чья пищеварительная система не готова даже к обычной пище.
Чтобы образовался реальный непроходимый ком, нужно проглотить несколько пачек жвачки за короткое время.
Польза и вред
Проглоченная жвачка не принесёт пользы, но и вред для здорового человека минимален.
В редких случаях химические компоненты продукта могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Особенно осторожными стоит быть, если речь идёт о детях.
Подписывайтесь на Экосевер