
Что непременно надо сделать на свадьбе, чтобы брак был счастливым? Славянская традиция из языческих времён
Похищение невесты — традиция, знакомая многим народам мира. На Кавказе и в Средней Азии этот обряд, хоть и в смягчённой форме, существует и сегодня. Но мало кто знает, что и у восточных славян когда-то существовал свой, вполне чётко регламентированный, «алгоритм» умыкания.
Языческая эпоха и летописные свидетельства
Письменности у древних восточных славян не было, поэтому всё, что мы знаем о языческих обычаях, пришло из трудов православных летописцев. Эти авторы, как правило, не вникали в суть обрядов, а оценивали их с точки зрения христианской морали. Тем не менее, упоминания о похищении невест встречаются настолько часто, что сомневаться в существовании этой традиции не приходится.
«А древляне … умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне … устраивались игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жён по сговору с ними… Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон», такой пример приводится в «Летописи временных лет».
После крещения Руси
С приходом христианства умыкание перестало быть ритуалом и стало поступком, осуждаемым церковью. Однако сама практика не исчезла. Теперь похищения происходили, как правило, в двух случаях:
- если жених не нравился родителям девушки;
- если родственники невесты сами договаривались с будущим зятем, обсуждая и организацию, и «выкуп».
География традиции
Обычай умыкания невест был известен не только на Руси, но и у чехов, поляков, украинцев. На Балканах южные славяне верили, что украденная невеста принесёт благополучный урожай.
Современность: от преступления до свадебной игры
Сегодня кража невесты в реальном смысле — уголовное преступление. Но в культурной памяти этот обряд сохранился, превратившись в шуточную часть свадебного торжества. Многие и сейчас уверены: семейная жизнь будет счастливой, если невесту хотя бы символически «украсть». Ведь за счастье, по традиции, нужно бороться.
Подписывайтесь на Экосевер