студенты и ИИ
студенты и ИИ
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 1:03

Текст — от нейросети, идея — от студента: как меняются дипломы

Российским студентам разрешили использовать ИИ в дипломах

Что если часть рутинной работы при написании диплома можно делегировать машине, а самому сосредоточиться на сути и смысле? Сегодня это уже не теория, а реальная практика: целый ряд российских вузов разрешил своим студентам использовать нейросети при подготовке выпускных квалификационных работ.

Инициатива стала частью образовательного проекта "Яндекса", стартовавшего в 2024 году в НИУ ВШЭ. Тогда студенты впервые применили нейросеть YandexGPT при написании дипломов. В 2025-м к ним присоединились еще 10 крупных университетов, включая ИТМО, УрФУ, СКФУ, КФУ, ТюмГУ, НГТУ, ТГУ, ННГУ, СибГМУ и Университет Правительства Москвы.

Не замена, а усиление мышления

Поддержка инициативы со стороны руководства вузов не случайна. По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрея Анфиногенова, "искусственный интеллект не заменяет гуманитарное мышление, а усиливает его".

"Выпускники потратили меньше времени на рутину и больше — на креативные решения, что критически важно для будущих управленцев и инноваторов", — подчеркнул он.

Эту позицию разделяет и врио ректора УрФУ Илья Обабков. Он считает искусственный интеллект "новой и перспективной технологией, которую безусловно стоит понимать и применять".

Больше фокуса на сути

На практике ИИ помогает студентам собирать и анализировать информацию, структурировать материал, оформлять ссылки, а также корректировать стилистические недочеты. При этом ключевая мысль, авторская интерпретация и защита по-прежнему остаются за студентом — машина может сгенерировать текст, но не заменит мышления.

"Мы не говорим о замене авторства. Речь идёт о повышении качества проработки, глубины анализа и экономии времени на техническую работу", — объясняют в "Яндекс Образовании".

Интересно, что по данным ВШЭ, студенты, которые пользовались ИИ, в среднем тратили на подготовку диплома на 25% меньше времени, но их работы получили более высокие оценки за структуру и оригинальность.

Что это меняет для образования

Проект охватил более 500 студентов разных специальностей, от IT и управления до лингвистики и юриспруденции. Это показывает, что нейросети могут быть полезны не только техническим направлениям. В гуманитарной среде ИИ стал дополнительным инструментом для формирования более точных и логичных аргументов.

Также, как отмечают эксперты, уже сейчас нужно формировать этическую базу: когда и как допустимо использовать ИИ, как оформлять такие источники, как отличать помощь от плагиата. Некоторые вузы начали вводить отдельные модули, посвящённые цифровой грамотности и взаимодействию с нейросетями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Семья обнаружила исчезновение сына перед вылетом сегодня в 0:36

Сбежал в Милан: школьник сам сел на самолёт и улетел от родителей

В британской семье — шок: их 15-летний сын вместо Лондона оказался в Милане. Как он прошёл контроль и улетел без билета? Разбираемся в деталях этой удивительной истории.

Читать полностью »
Психолог советует начать режим за две недели до учебы вчера в 23:02

Без стресса и слёз: психолог рассказала, как подружить ребенка с учебным годом

Психолог рассказала, как без стресса помочь ребенку настроиться на школу. Один простой шаг способен снизить тревожность и подарить уверенность перед 1 сентября.

Читать полностью »
Подростку грозит тюрьма за рисунок на детской площадке вчера в 22:12

За свастику в песочнице — уголовное дело: подростка задержали

В Томской области 16-летнего школьника судят за свастику, нарисованную в песке. За этот рисунок ему грозит до трёх лет лишения свободы — по статье УК РФ.

Читать полностью »
Каждая вторая мать слышит это — и начинает сомневаться в себе: узнай, что чаще всего говорят женщины вчера в 21:37

Более половины российских матерей сталкиваются с критикой — чаще всего от самых близких. Что они слышат, за что винят себя и как справляются с этим давлением?

Читать полностью »
Психолог рассказала, как справиться с детской ревностью вчера в 21:14

Конкуренция между детьми: что делать, если один из них борется за маму

Психолог объяснила, почему фраза "я люблю вас одинаково" может усилить конкуренцию между детьми — и как личное внимание помогает наладить мир в семье.

Читать полностью »
Срок подходит — лететь нельзя: одна справка спасёт от проблем в аэропорту и на борту вчера в 20:09

Беременным рекомендуем изучить правила перелетов и советы по безопасности. Как избежать экстренных родов в самолете? Важные рекомендации и условия, которые нужно знать.

Читать полностью »
Учителей могут временно перестать увольнять за посты вчера в 20:01

Учителей больше не будут наказывать за личные страницы в соцсетях

В Госдуме предложили временно запретить увольнение учителей за посты в соцсетях. Пока нет регламента — нет и оснований карать за публикации без нарушений.

Читать полностью »
Учителей в Велиховке в Казахстане столько же, сколько и школьников вчера в 19:54

Школа-невидимка: 8 детей на 8 учителей и ни одного лишнего шанса

Школа на восемь учеников стоит на грани закрытия. Местные власти ищут семьи по соцсетям, чтобы спасти учителей и поселок от исчезновения.

Читать полностью »