
Львы, лисы и росомахи больше не домашние
Уже с 1 сентября в российских домах станет тише — по крайней мере, если раньше в них рычал лев, жил сервал или жил себе мирно морж в ванне. Правительство утвердило новый список животных, содержание которых в домашних условиях официально запрещается. Под ограничение попали более 30 видов, включая хищников, экзотов и даже тех, кого раньше вполне легально держали дома.
Кого нельзя будет держать: список впечатляет
В документе, подписанном правительством, фигурируют как дикие кошки и псовые, так и морские млекопитающие и редкие экзоты. Среди запрещённых:
-
лисы, росомахи, медоеды — несмотря на то, что лисы уже давно стали героями домашних роликов в соцсетях;
-
собаки динго — считающиеся опасными из-за непредсказуемого поведения;
-
дикорастущие кошки, включая сервала, каракала и манула;
-
львы, тигры, леопарды, гепарды, гиены — это скорее частные зоопарки, чем квартира в панельке;
-
моржи — да-да, даже они были в числе экзотических "питомцев" у любителей редких видов.
Ограничения будут действовать до 2031 года, а цель — обеспечить безопасность как самих животных, так и людей, которые с ними сосуществуют в ограниченных домашних пространствах.
Почему возник такой запрет?
В основу списка легли оценки потенциальной опасности, санитарные нормы и условия, необходимые для нормального содержания животных. Как подчёркивают в правительстве, речь идёт в первую очередь о тех видах, которые:
-
агрессивны по природе;
-
требуют сложного ухода, особых климатических условий;
-
могут представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Эксперты в области зоозащиты поддерживают запрет: содержание дикого животного в квартире или частном доме — это не только стресс для него, но и потенциальная угроза для окружающих. Особенно если речь идёт о неконтролируемом "контакте" с соседями, детьми и другими домашними питомцами.
Что делать тем, у кого уже есть "запрещённый" питомец?
Для владельцев, которые приобрели таких животных до вступления закона в силу, предусмотрены переходные меры. Они смогут оставить питомца у себя при условии, что обеспечат ему подходящие условия содержания, зарегистрируют в соответствующих службах и не будут разводить или продавать.
В случае нарушений могут последовать административные меры — вплоть до изъятия животного и крупных штрафов. Ответственность за безопасность ложится на владельца, и государство теперь прямо обозначает, что дом — не место для дикой природы.
Что ещё под запретом?
Кроме хищников, в списке — несколько токсичных, трудно прогнозируемых или слишком крупных животных, которых раньше иногда содержали в частных владениях:
-
ленивцы, капибары, некоторые виды обезьян;
-
касатки, тюлени, морские котики (для "домашних условий" — редкость, но случаи были);
-
птицы и рептилии, входящие в охраняемые виды.
Подписывайтесь на Экосевер