Деньги
Деньги
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 8:44

Россияне перешагнули 100 тысяч рублей: как изменилась зарплата

Средняя зарплата в России выросла до 99,4 тысячи рублей

Они пересекли символический рубеж: в России средняя зарплата приблизилась к отметке в 100 тысяч рублей. Впервые в новейшей истории официальная статистика зафиксировала такую сумму — и хотя это значение указано "до вычета" налогов, цифра всё равно выглядит впечатляюще. Особенно если вспомнить, что ещё два года назад россияне получали в среднем почти на треть меньше.

Почти 100 тысяч: цифры от Росстата

Согласно свежим данным Росстата, в апреле 2025 года средняя номинальная начисленная заработная плата в стране составила 99 405 рублей. Это значение учитывает доход до удержания НДФЛ (налога на доходы физических лиц), а значит, на руки граждане получают чуть меньше — примерно 86-87 тысяч.

Для сравнения: в апреле 2023 года средняя зарплата находилась на уровне около 85 тысяч рублей, а в 2021–2022 годах — и вовсе не превышала 72,5 тысячи. То есть за два года рост составил более 37%.

Эксперты объясняют это несколькими факторами: во-первых, в статистику включаются высокие заработки в крупных городах и секторах с дефицитом кадров. Во-вторых, инфляция и рост цен вынуждают работодателей индексировать доходы. А в-третьих, перераспределение занятости также влияет на динамику: больше людей переходит в ИТ, промышленность, логистику и другие востребованные сферы.

Почему средняя — не значит реальная?

Цифра "средняя зарплата" традиционно вызывает споры. Одни радуются: мол, экономика растёт, уровень жизни тоже. Другие напоминают, что статистика не отражает реального положения большинства. В среднем, как известно, можно съесть два пирога — если один съест всё, а другой останется голодным.

Среднее значение сильно искажается за счёт высоких зарплат в Москве, Санкт-Петербурге и нефтегазовом секторе. В то время как, например, в Псковской или Курганской областях средний доход может быть в 2-2,5 раза ниже общероссийского показателя.

Поэтому многие эксперты предлагают обращать внимание не только на "среднюю", но и на медианную зарплату — то есть такую, при которой половина работников получает меньше, а половина — больше. По неофициальным оценкам, медианный доход в России в 2025 году колеблется в районе 65-70 тысяч рублей до вычета налогов.

Как распределяются доходы по стране?

Если смотреть по регионам, то картина весьма неоднородная:

  • В Москве средняя зарплата превышает 135 тысяч рублей.

  • В Якутии, Ханты-Мансийском АО и ЯНАО — от 110 до 125 тысяч.

  • В центральной России, за исключением мегаполисов, — около 80 тысяч.

  • А в ряде регионов Сибири, Поволжья и юга — от 55 до 70 тысяч.

Также сильно разнятся зарплаты в зависимости от отрасли. Традиционно высокие доходы у работников ИТ-сектора, нефтегазовой промышленности, финансов, а также авиации. Ниже — у работников образования, медицины, культуры и аграрного сектора.

И что теперь?

Даже если вы не ощущаете на себе "стотысячную" зарплату, важно понимать: рост номинальных доходов — это индикатор макроэкономических процессов, а не прямой показатель вашего кошелька. Однако он может говорить о трендах: работодатели всё активнее конкурируют за кадры, особенно в быстрорастущих отраслях. Это означает больше возможностей для повышения квалификации и смены профессии.

И всё же главное, что волнует людей, — не сколько им начислили, а хватает ли этих денег на жизнь. И пока рост цен опережает ощущение благополучия, цифры в отчётах остаются, скорее, символом, чем результатом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ФНС разъяснила, кому автоматически спишут налоговые долги в 2025 году сегодня в 9:06

Прощают не всё: кого налоговая отпустит с миром, а кому ещё предъявят

В 2025 году россияне снова могут списать налоговые долги — без заявлений и хождений по инстанциям. Кто попадает под амнистию и как всё работает на практике.

Читать полностью »
Женщина выиграла джекпот, но деньги не получила сегодня в 0:47

Выиграла миллионы — получила сдачу: как исчез джекпот из Краснодара

Краснодарка выиграла сотни миллионов в гослотерею, но получила 400 рублей. Почему оператор отказался платить — и где Министерство спорта?

Читать полностью »
Сколько нужно отложить на чёрный день: расчёты экспертов для россиян вчера в 23:31

Спокойствие только снится: что происходит с теми, у кого нет финансовой подушки

Финансовая подушка — это не роскошь, а необходимость. Разбираемся, сколько откладывать, где хранить и как не потратить сбережения при первом же соблазне.

Читать полностью »
Штрафы до 500 тысяч рублей за рекламу VPN-сервисов: новые законы России вчера в 22:23

Путин подписал закон о штрафах за поиск запрещённых материалов в интернете

Путин подписал законы о штрафах за поиск экстремистских материалов и за рекламу VPN-сервисов. До 500 тыс. рублей штрафа за нарушение этих новых правил.

Читать полностью »
Медицинский вычет за 2024 год: доцент Балынин перечислил условия и лимиты возврата вчера в 21:10

Заплатили за лечение — теперь государство должно вам: как вернуть свои деньги официально

Вы лечились, покупали лекарства или оформляли ДМС? Тогда есть шанс вернуть до 19 500 рублей из уплаченных налогов. Как — рассказываем с примерами и деталями.

Читать полностью »
Женщина поехала в Сургут, чтобы отдать мошенникам почти 89 миллионов вчера в 20:33

200 километров ради преступников: как полицейские спасли женщину от потери 89 миллионов

Россиянка поехала в Сургут, чтобы передать почти 89 миллионов рублей мошенникам. Как ей удалось избежать потери средств — читайте в этом шокирующем случае.

Читать полностью »
Индийские компании продолжают закупать нефть из России, несмотря на санкции вчера в 19:10

Индия и Россия: как продолжается сотрудничество в области нефти, несмотря на санкции

Индийские компании продолжают закупать нефть из России, несмотря на санкции и критику США. Как это повлияет на будущее энергетических отношений между странами?

Читать полностью »
Жители мегаполисов тратят на еду больше, чем в сельской местности вчера в 18:45

Продукты дорожают: что и сколько тратят россияне на еду

Какие расходы на еду характерны для россиян в зависимости от региона? Как мегаполисы и деревни делят семейный бюджет на продукты, и что скрывается за цифрами?

Читать полностью »