
Инфаркты, ДТП и санитарная авиация: жара в Хабаровском крае обострила всё сразу
Прошлая неделя в крае стала одной из самых тяжёлых для службы экстренной медицины — зафиксировано резкое увеличение числа инфарктов и тяжёлых травм на фоне аномальной жары.
Сотрудники Хабаровского территориального центра медицины катастроф подвели итоги очередной знойной недели: жара ударила не только по термометрам, но и по здоровью жителей региона. За последние семь дней бригады экстренной помощи совершили 19 вылетов, охватив почти все крупные и труднодоступные районы.
"Скорая" с неба: санитарная авиация под нагрузкой
Санавиация активно применялась для эвакуации пострадавших из отдалённых населённых пунктов. Среди экстренно доставленных в Хабаровск — семилетний ребёнок с черепно-мозговой травмой из Богородского, мотоциклист из Советской Гавани с многочисленными переломами и ушибами, женщина из ЕАО, пострадавшая в аварии, и житель Ванино с тяжёлым размозжением конечности.
— "Для оказания медицинской помощи в Хабаровск из Богородского доставлен семилетний ребёнок с черепно-мозговой травмой и тупой травмой живота, из Советской Гавани — мотоциклист с множественными переломами и контузиями…", — рассказали в краевом центре медицины катастроф.
Жара усилила хронические и критические состояния
Медики отмечают рост числа инфарктов и дорожно-транспортных происшествий. По их словам, высокая температура влияет на концентрацию, провоцируя аварийные ситуации, особенно в утренние и дневные часы.
Также зафиксированы:
-
осложнения язвы двенадцатиперстной кишки,
-
желудочно-кишечные кровотечения,
-
отравления (включая уксусной эссенцией),
-
гнойные воспаления почек,
-
производственные травмы.
Охвачены почти все районы края
Экстренная помощь понадобилась жителям Амурского, Аяно-Майского, Ванинского, Нанайского, Советско-Гаванского, Тугуро-Чумиканского и Хабаровского районов, а также городов Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и посёлка Охотск.
В общей сложности, помощь оказана 28 пострадавшим. Это стало ещё одним подтверждением важности развития санитарной авиации, которая входит в президентский нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".
Подписывайтесь на Экосевер