пара в помещении
пара в помещении
Карина Панкращенко Опубликована 30.07.2025 в 17:49

Тихая революция в ипотеке: что задумало государство для маленьких городов

Ставку семейной ипотеки в России предложили снизить для малых городов и многодетных

Вы когда-нибудь задумывались, что новая идея по семейной ипотеке может действительно изменить жилищный рынок — особенно в малых городах и селах?

В чем суть инициативы?

Правительство России предлагает дифференцировать ставку семейной ипотеки в зависимости от региона проживания и числа детей в семье. Это означает: чем меньше город и больше детей — тем ниже ставка. Такая мера нацелена на поддержку многодетных семей и жителей малых населённых пунктов, где жильё зачастую недоступно.

Согласна с этой идеей и группа экспертов. По их мнению, адресная льгота поможет молодым родителям улучшить жилищные условия и увеличит спрос на ипотеку в регионах.

Что говорят власти и эксперты?

"Если это решение приведёт к снижению ипотеки, это будет плохо. Если приведёт к дополнительному увеличению… возможностей у молодых семей — такую инициативу поддерживаем", — говорит вице‑премьер Марат Хуснулли.

Он уточняет, что главная цель реформы — расширение, а не сокращение ипотечных сделок.

Предлагает учитывать два фактора: количество детей и тип населённого пункта.

"Снижение платежа могло бы быть возможно при сочетании двух факторов… В малых городах и сельской местности ставки тоже можно снижать", — утверждает депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Также он предлагает развивать вторичный рынок и стимулировать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), особенно в тех регионах, где нет новостроек.

Кому могут достаться льготы?

Основной целевой группой называют:

  • семьи с детьми до 6 лет,

  • многодетные семьи,

  • семьи с детьми-инвалидами.

Пахомов предлагает расширить список до:

  • семей с двумя детьми до 17 лет,

  • молодых семей до 25 лет.
    Поддержку народа также разделяет и сенатор Ольга Епифанова, считая, что это стимул к рождению детей.

Юридические нюансы и бюджет

"Юридически невозможно увеличить или снизить ставку по уже действующему договору".
По его словам, новая регуляция должна затронуть исключительно новые кредиты, чтобы избежать сложностей с субсидированием и не нарушить бюджет", — подчёркивает депутат Анатолий Аксаков.

Практические ожидания и прогнозы

Снижение ипотечной ставки на 1-2 п. п. может стать решающим фактором при выборе между покупкой жилья сейчас или откладыванием. Александр Попов отметил, что такая дифференциация переведёт субсидии в регионы, где продажи жилья затруднены, и окажет стимулирующий эффект.

Но есть и осторожность: Мила Рябова считает, что снижение ставки сработает только при контроле роста цен на жильё, особенно в регионах с пониженной ставкой. Иначе льготы не компенсируют подорожание жилья.

При успехе программы, по оценке Ларисы Маслюковой, спрос на жилье может вырасти до 20 %.

Дополнительный контекст

  • В 2025 году программа семейной ипотеки продлена до 2030 года; стандартная ставка составляет 6 % годовых

  • Новые правила расширят программу: семьи с детьми до 14 лет вместо текущих до 6, участники СВО и увеличение лимитов по региону и количеству детей

  • С апреля 2025 года программа включает вторичный рынок жилья в малых городах и 35 регионах с низкими объёмами строительства

Что может изменить рынок?

Эта идея открывает путь к более адресной поддержке семей и выравниванию возможностей между регионами. Если государство удержит цены на жильё, а банки подключатся к программе, льготные кредиты могут реально оживить вторичный рынок в провинции и стать стимулом для демографического роста.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »